Статья
21 Марта 2012 18:32

Совбез договорился по Сирии

Совет безопасности ООН одобрил заявление, призывающее Дамаск немедленно начать осуществление плана специального посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана по выводу страны из кризиса.

В заявлении говорится, что Совбез будет рассматривать «дальнейшие шаги», если президент Башар Асад не выполнит предложения Аннана.

В заявлении выражается полная поддержка Аннану и содержится призыв прекратить насилие в Сирии, наладить процесс оказания гуманитарной помощи населению. Также в тексте говорится о необходимости демократических преобразований в стране. Для этого, в частности, Дамаску следует проводить политический диалог с оппозицией, отмечается в заявлении, передает «Интерфакс».

План урегулирования сирийского кризиса, предложенный бывшим генсеком ООН Аннаном, состоит из шести пунктов.

План призывает сирийские власти сотрудничать с Аннаном для решения политических проблем Сирии, а также прекратить военные действия во всех формах и перестать использовать тяжелое вооружение против оппозиционных городов.

Предложения бывшего генсека ООН включают обеспечение доставки гуманитарной помощи пострадавшим районам и свободы передвижения журналистов и членов международных гуманитарных организаций в стране.

Аннан призвал сирийские власти отпустить на свободу политических заключенных и мирных демонстрантов, задержанных во время акций протеста, и уважать право сирийского народа на мирные собрания и демонстрации.

До принятия этого документа глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что удалось достичь консенсуса в поддержку действий и предложений, выдвинутых Кофи Аннаном - спецпосланником по Сирии.  Лавров заявил также об отсутствии разногласий между Россией и Западом по вопросу о том, кто виноват в сирийском кризисе.

«В проблеме виноватости у нас тоже нет расхождений», - сказал он. Лавров подчеркнул, что «сейчас не время тратить на это силы и энергию».

«Сейчас необходимо сделать самое главное: прекратить насилие, обеспечить доступ для гуманитарной помощи всему сирийскому населению и создать тем самым условия для начала политического диалога между правительством и всей сирийской оппозицией», - добавил Лавров.

Он рад, что западные партнеры России отказались от односторонних требований только к сирийским властям при решении кризиса в этой стране.

«Я очень рад, что наши коллеги в конечном итоге, как показала работа над вчерашним заявлением, отказались и от ультиматумов, отказались и от угроз, и от попыток решать проблему лишь путем односторонних требований к правительству», - сказал он на пресс-конференции.

«Потому что все-таки с правительством (Сирии) воюет большая группа вооруженных людей, и рассчитывать, что Совет Безопасности потребует вывести правительственные силы из городов и что это произойдет без аналогичных мер воздействия на оппозицию, - это наивно», - продолжил Лавров.

Говоря о тех резолюциях СБ ООН, которые Россия заблокировала ранее, глава МИД РФ пояснил, что этими действиями Москва защищала не режим президента Сирии Башара Асада, а Совет Безопасности.

«Мы, противодействуя таким предложениям, не защищали режим Асада, а мы защищали Совет Безопасности, который не должен принимать нереалистичные решения. Если бы были приняты идеи, которые продвигали наши западные партнеры, то они бы не сработали», - пояснил Лавров.

Решением Совбеза ООН, безусловно, должен быть доволен и сам переговорщик - Кофи Аннан. На прошлой неделе он призывал Совет Безопасности ООН преодолеть тупиковую ситуацию и объединить усилия в деле прекращения насилия в Сирии.

Выступая на видео-конференции в СБ ООН, он призвал «поддержать усилия по договоренностям о прекращении огня», передает «Интерфакс».

«Достижение единой позиции по Сирии поможет выполнить мою мирную миссии, - отметил он. - Чем сильнее и более единой будет ваш (СБ ООН) сигнал, тем будет больше шансов для того, чтобы быстрее покончить с противостоянием».

Он также назвал «заслуживающими разочарования» ответы, которые к настоящему времени дал Дамаск на его предложения по мирному урегулированию сирийского кризиса. Он добавил, что несмотря ни на что продолжает переговоры с сирийскими властями.

В частности он подтвердил, что достиг договоренности о направлении в Дамаск группы международных наблюдателей. Она отправится в Сирию в начале следующей недели.

Напомним, что 10 марта президент Сирии Башар Асад сообщил спецпредставителю генсека ООН Кофи Аннану, что Сирия готова поддержать любые «честные усилия» по урегулированию происходящего в стране, но в этом мешают «террористические группировки», которые несут разрешения и только блокируют решение проблемы, сообщает Газета.ру со ссылкой на Reuters.

«Сирия готова добиться успеха любыми честными усилиями, чтобы найти решение для проблемы. Политический диалог не может быть успешным, если существуют такие террористические группировки, которые распространяют хаос и нестабильность в стране», – сказал Асад.

Что же касается дискуссии внутри ООН, то Россия, как известно, не дала принять резолюции по Сирии, с содержанием которых была не согласна. Поддержал ее в этом другой мировой игрок - Китай.   

Отметим, что ситуация в Сирии накаляется день ото дня. 17 марта 2012 года произошло два взрыва заминированных автомашин. В результате этих терактов 27 человек погибли, более сотни получили ранения. Большинство погибших в результате терактов — мирные жители.

Комментарии экспертов
<p>Данный документ по Сирии никого ни к чему не обязывает. Его принятие принципиально не меняет позиции сторон в вопросе урегулирования сирийского кризиса. Кофи Аннан выступает отвлекающей фигурой. Главная цель - втянуть в переговорный процесс режим Асада, чтобы дать передышку.</p>
<p>Москва, наверное, это понимает, но в то же время не препятствует развитию вот этой миссии Аннана, санкционированной, прежде всего, Саудовской Аравией. На самом деле последнее слово в этой ситуации за Дамаском.</p>
<p>А Дамаск, насколько мне известно, в ходе последнего визита Аннана в Сирию  ничего конкретно Аннану не пообещал, поэтому здесь ничего не меняется. Но, с другой стороны, было бы неправильно думать, что Россия ведет какую-то ярко выраженную свою игру. Россия играет ровно вот в том диапазоне, который у нее есть. В случае нарастания давления на Россию со стороны США по сирийскому вопросу, она будет вынуждена уступить, так же как она уступила по ряду других направлений.</p>
<p>Заявление Лаврова, что у России и Запада нет расхождений в том, кто виноват в сирийском кризисе, - это красивые слова, некая дипломатическая ширма, которая ничего принципиально не значит.</p>
<p>Сегодняшнее заявление не ставит точку в сирийском вопросе. Это не значит, что ситуация урегулируется и прекратится противостояние с Сирией и т.д. <br />
Проблему с Сирией могут решать только сами сирийцы, а не международные посредники. Вне зависимости от их статуса и полномочий, навести там порядок они не смогут. То есть, как и в Ливии, все равно, последние слово останется за самими гражданами арабской республики.</p>
<p>А Россия и Европа демонстрируют способность к умению хитро маневрировать. Европа здесь не самостоятельный игрок, и ее мнение – это во многом мнение США. Потому что здесь нужно четко понимать, кто платит, тот и заказывает музыку. Реально осуществить поддержку, например, сирийской оппозиции сегодня могут только американцы и турки. Турки сегодня, при условиях охлаждения диалога с Францией на такой шаг могут пойти, но они будут играть отдельно. А если мы говорим о голосе Европы, то здесь, конечно, все будет зависеть от США, так как только американский военный контингент способен как-то оживить ситуацию в выгодном для сирийской оппозиции русле.</p>
<p>Для Сирии  не имеет особого значения принятие документа в ООН: Ситуация очень тяжелая, и все зашло слишком далеко. Поэтому ожидать от этого заявления или от каких-то еще действий внешних сил какого либо эффекта я бы не стал.</p>
<p>Это более важно с точки зрения способности международного сообщества о чем-то договариваться. Россия добилась того, чтобы ее точка зрения была учтена. Еще несколько недель назад российская позиция воспринималась как безнравственная и ошибочная. Мол, Россия цепляется по своим каким-то неправильно понятым интересам за обреченный режим. Соответственно, у такой позиции шансов нет, и она оказывается в изоляции. Россия, тем не менее, продолжала занимать очень твердую позицию. И оказалось, что ничего невозможно сделать без нее. То есть, можно, но тогда это будет совершенно не легитимно. Никакого законного статуса какие-то меры не будут иметь, если это не будет проведено сквозь Совет Безопасности, а он без России нефункционален.</p>
<p>Соответственно, в итоге пришлось договариваться. Россия, со своей стороны, тоже, в общем, дала понять, что она цепляться за Асада не собирается. В Москве же нет наивных людей, которые полагали бы, что все это обойдется как-то само собой, и можно будет продолжать с Асадом бизнес как обычно. Россия несколько сместилась в сторону более дистанцированной позиции не в защиту Асада, а принципов.</p>
<p>Западная позиция тоже претерпела некие изменения, так как растут опасения в связи с сирийской оппозицией - что это за люди, к чему может привести их приход к власти, какого будущее Сирии с ними. Явно увеличивается опасение, не потому что стали больше любить Асада, а так как другая сторона не столь замечательна, как представлялось.</p>
<p>Как бы то ни было, можно сказать, что Россия добилась некоторого дипломатического успеха. Но именно для себя, а не для Сирии. На ситуацию в Сирии все эти договоренности мало повлияют. К сожалению, будет продолжаться гражданская война, которая там идет.</p>
<p>Это заявление вполне можно рассматривать в контексте того, о чем я раньше все время говорил: Запад не хочет бомбить Сирию, он не хочет туда влезать грубо. Запад не против сбросить Асада, чтобы Ирану насолить и так далее, но при всем при этом грубо он это делать не хочет, так как очень высока себестоимость этой акции.</p>
<p>В этой связи России была отведена такая роль плохого парня, который всем мешает, в частности Западу, расправиться с Асадом. Сейчас ситуация пришла к тому, что Россия и Запад нашли официально некий компромисс. Но при всем при этом, думаю, что Асада все равно в покое не оставят.</p>
<p>Не оставят его покое, в первую очередь, саудовцы и катарцы, от которых исходит инициатива по смене этого режима. (Запад тут на вторых ролях). Они будут говорить одно, делать – другое, будут продолжают снабжать исламистскую часть оппозиции деньгами, оружием и так далее. То есть Асада будут додавливать и, скорее всего, добьются этого, потому что политические, военные и экономические ресурсы - на стороне саудовцев.</p>
<p>А Россия будет себя вести так же, как она вела себя, в ее позиции не изменится абсолютно ничего. Принятие нынешнего заявления можно представить как победу российской дипломатии. Потому что такая позиция России была обговорена уже достаточно давно, я уверен. Но, с другой стороны, это победа нашей дипломатии. Мы теряем гораздо больше, чем Запад, в случае, если взорвется Сирия, а за ней весь регион. Радикальный исламизм в первую очередь к нам полезет, а во вторую очередь - в Европу. К ним он из других источников лезет; из Алжира, Ливии и так далее.</p>
<p>Поэтому, в целом, можно сказать, что, настояв на компромиссном варианте, мы на данном этапе выиграли. Но в тоже время и Запад не хотел так с дубьем лезть в Сирию.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".