Статья
6 Апреля 2009 10:04

Совбез ООН не дал оценку шагу КНДР

Экстренное заседание Совбеза ООН не смогло помочь выработать единую оценку произведенному Северной Кореей испытанию ракеты. Хотя большинство постоянных членов обвинила КНДР в нарушении прежних резолюций, однако Китай и Россия, призвав коллег к сдержанности, заблокировали принятие каких-либо документов. Обсуждение может затянуться на неделю, при этом США и Япония намерены добиваться не только осуждения испытаний, но и ужесточения санкций против Северной Кореи. 

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

Российская позиция всегда была примерна одинакова. Мы не одобряем такого рода вещи, но считаем, что не надо нагнетать страсти, потому что, чем больше давить на Северную Корею, тем больше она озлобляется и ведет себя еще более агрессивно.

В принципе, российская позиция в вопросе северокорейской программы и отношений с Пхеньяном не является ключевой. Безусловно, главной страной, от которой зависит, как себя чувствует Северная Корея, является Китай.

У Китая большое количество рычагов влияния на Пхеньян. Например, сейчас реакция совета Безопасности зависит прежде всего от того, какую позицию займет Пекин. Если Китай решит, что корейцы несколько вышли за рамки нормы и на них нужно надавить, то Китай поддержит какие-то более-менее жесткие заявления. Вполне возможно, что Китай посчитает, что это в пределах обычной формы поведения северокорейцев и постарается избежать нового давления. Тогда, собственно говоря, ничего не получится.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".