Статья
18 Марта 2011 8:29

Совбез ООН принял резолюцию по Ливии

Совет Безопасности ООН в пятницу в Нью-Йорке принял резолюцию по Ливии, согласно которой над этой страной создается бесполетная зона.

Из 15 членов Совбеза за принятие резолюции проголосовали 10, ни одного против и пятеро воздержались, в том числе Россия, Китай и Германия, сообщает «Интерфакс».
 
Резолюция дает право международному сообществу принимать все необходимые меры в отношении Ливии, в которой, однако, не содержится право направлять наземные войска для защиты граждан Ливии, сообщают американские СМИ.
 
Представители США заявляют, что резолюция будет использоваться коалицией стран, включая арабские страны, Францию и Великобританию для бомбардировки военных целей внутри Ливии. Премьер-министр Франции заявил, что военные действия могут последовать в течение нескольких часов после принятия резолюции, сообщают американские новостные агентства.
 
Резолюция, экземпляр которой был предоставлен телекомпании ABC ооновским дипломатом, дает право установления бесполетной зоны над Ливией, как способа защиты бойцов оппозиции и гражданских лиц от истребителей Каддафи.
 
В документе говорится, что международное сообщество имеет право «на любые меры», направленные на защиту мирных ливийцев. В то же время, в проекте резолюции говорится о недопустимости наземной международной военной операции в Ливии.
 
В документе также призывает ливийские власти к немедленному прекращению огня в Ливии. 
 
Как  заявил после голосования по резолюции постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин: «Работа над документом не соответствовала имеющейся в Совете Безопасности практике». По его словам, были оставлены без ответа вопросы относительно того, как будет обеспечиваться режим бесполетной зоны и каковы будут правила и пределы применения силы.
 
«Более того, проект резолюции менялся буквально на глазах, отходя от первоначально заявленной концепции Лиги арабских государств. В текст оказались включенными положения, открывающие дверь для проведения масштабной военной интервенции», - заявил Чуркин, добавив, что при обсуждении проекта звучали заверения об отсутствии таких намерений. «Принимаем их к сведению», - сказал дипломат в прямом эфире телеканала «Россия 24». 
 
«Мы последовательно и твердо выступаем за безусловное обеспечение защиты гражданских лиц. Руководствуясь именно этим базовым принципом и общими гуманитарными ценностями, с соавторами проекта и другими членами СБ ООН, Россия не воспрепятствовала принятию резолюции. Однако убеждены, что кратчайший путь к надежной безопасности мирного населения и долгосрочной стабилизации обстановки в Ливии - незамедлительное прекращение огня», - заявил Чуркин.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".