Статья
1803 26 мая 2009 0:04

Совещание профсоюзов

Антикризисную политику на уровне предприятий и регионов обсуждают активисты профсоюзного движения на Всероссийском совещании в Москве. В совещании прининял участие глава правительства РФ Владимир Путин.

Спад производства в России, по последним данным, составляет почти 16,9 процентов, в результате в середине апреля число безработных, зарегистрированных в службе занятости превысило 2,2 млн человек, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе совещания.

Говоря о возможных путях выхода из кризиса Владимир Путин отметил, что использование возможностей госрезерва не решит проблем, складывающихся в российской экономике, нужно добиваться повышения деловой активности.В качестве примера он привел ситуацию в отечественной металлургической промышленности, 60% продукции которой поставлялось на экспорт на зарубежные рынки.

Что касается внутренних рынков, Россия и дальше будет принимать меры для их защиты, сказал Путин, комментируя просьбу представителей автопрома и металлургической сферы закрыть внутренний рынок от конкурирующей западной продукции. При этом, по словам премьера, действия государства должны быть аккуратными. "Если, например, закрыть ввоз металлургической продукции, то автомобильная промышленность не сможет производить машины. Кроме того, отечественные производители пока не выпускают, например, некоторых комплектующих для машин", - отметил премьер.

При этом В.Путин напомнил о реакции на Дальнем Востоке в ответ на "очень сдержанные меры правительства" на ограничение ввоза подержанных иномарок.

Говоря о возможности введения запретов для поддержки внутренних рынков, премьер-министр процитировал Владимира Высоцкого: "Запретили даже парад, скоро все к чертям собачьим запретят". "Если мы все запретим, жить будет невозможно, и промышленность наша деградирует, это - тонкая работа, при каждом шаге нужно понимать его последствия", - сказал В.Путин.

Касаясь еще одного вопроса - проблемы тарифов, В.Путин подчеркнул, что к разрешению ситуации в данной сфере необходимо подходить взвешенно и согласованно."Все должны понимать, что происходит, и все эти действия должны быть максимально публичными - люди должны знать, чем руководствуются те или иные органы власти на местах, когда принимают те или иные решения", - заявил В.Путин.

Владимир Путин выразил уверенность, что Россия имеет все шансы выйти из кризиса более конкурентоспособной: "Глубоко убежден в том, что Россия имеет все шансы выйти из кризиса окрепшей, а ее экономика - стать более современной и конкурентоспособной".

Он отметил, что именно кризис заставляет переходить к энергосберегающим технологиям и обновлять производство, делая его более рентабельным.

В.Путин также заявил: "Мы не вправе позволить безработице деморализовать наше общество, разрушить его трудовой потенциал". Он отметил, что успех антикризисных мероприятий зависит от общих усилий всех сторон социального партнерства - профсоюзов, работодателей и государства.

Премьер-министр напомнил об утверждении в апреле этого года специальных рекомендаций по взаимодействию социальных партнеров в условиях экономического кризиса и выразил надежду на то, что усилиями профсоюзных организаций этот документ будет доведен до конкретных предприятий и станет частью программы антикризисного управления.

"Когда-то была модной фраза: "Булыжник - орудие пролетариата". Сегодня - ничего подобного: "Голова, мозги - главное оружие пролетариата", - сказал В.Путин.

Глава правительства призвал профсоюзы и чиновников заниматься не самопиаром, а добиваться конкретных улучшений в кризисный период. "Не себя нужно пиарить - ни государственным чиновникам, ни руководителям профсоюзных организаций, не показывать: "Ай, какой я молодец, ай, как я защищаю интересы стран, региона или предприятия". Нужно своими действиями добиваться позитивных изменений к лучшему, а не загонять отрасль или предприятие в тупик и не доводить до банкротства", - заявил В.Путин на Всероссийском совещании председателей первичных профсоюзных организаций.

По итогам совещания планируется принять два документа - это обращение в связи с кризисом к глобальной российской экономике и декларация о необходимости совершенствования внутрипрофсоюзной работы.

В работе всероссийского совещания участвуют около 1000 председателей первичных профсоюзных организаций.

""В условиях социально-экономического кризиса потребность работников в коллективной защите своих интересов резко возрастает, и профсоюзы остаются единой реальной силой, способной противостоять попыткам работодателей переложить последствия кризиса на плечи трудящихся", - сказал ранее председатель ФНПР М.Шмаков.

По его словам, "первоочередной задачей профсоюзных организаций сегодня должно стать вовлечение работников в профсоюзы с целью защиты их социально-трудовых прав и интересов. Таким образом, на предприятиях, где есть профсоюзные организации, защитить права работников удается практически всегда".

 Участники совещания обсуждают пути укрепления профсоюзного движения. "Возможны различные варианты решения такой проблемы, как обеспечение независимости профактивистов от работодателей. Для этого необходимо создать институт профсоюзных организаторов, которые будут работать на тех предприятиях, где освобожденный профсоюзный председатель отсутствует в силу малочисленности организации", - пояснил Шмаков.

Комментарии экспертов

Если говорить об угрозе деградации кадрого потенциала в нынешний кризис, надо иметь в виду, что этот процесс начался не сейчас. Деградация кадров началась в девяностых годах. Тогда на самом деле было столько же безработных, просто на это не обращали такого внимания. При этом мы пережили и до сих пор переживаем очень опасную деградацию рабочих специальностей высокой квалификации, то есть всех тех специальностей, которые были связана с металлургией, машиностроением, оборонной промышленностью. За все эти почти 20 лет после распада СССР у нас практически перестали работать профучилища. У нас нет целого ряда специальностей: токарь, лекальщик, шлифовальщик, на которых держится машиностроение во всех странах.

Поэтому проблема утраты рабочих специальностей – это не проблема нынешнего кризиса, а это глубочайшая проблема, связанная с нашей очень недальновидной политикой в отношении реального производства. Это реакция на дефицит промышленной политики. И надо честно сказать, что в эпоху Путина, особенно в первые 5 лет его президентства, никто всерьёз не занимался промышленной политикой, была ставка на рыночные методы, на то, что рынок всё решит. Только  в последние 3 года путинского президентства у нас появилась идея госкорпораций, идея сохранения рабочих мест и т.д.

По моему глубокому убеждению, проблема промышленной политики и проблема рабочих кадров, рабочих специальностей, прежде всего связанных с машиностроением, и тех специальностей, которые требуют долгой выучки, долгой профессионализации – это проблема старая. В этом смысле хорошо, что кризис нам эту проблему открыл и мы ею занялись.

Я не думаю, что эту проблему могут решить профсоюзы. Профсоюзы слабые, они практически не защищают интересы трудящихся или защищают слабо. И вообще беда нашей страны – у нас нет не только гражданского общества, у нас – отсутствуют дееспособные профсоюзы, которые в Германии, Франции, как мы видим, выходят на улицу, спасая «Opel», например.

Сам факт, что Путин собрал наконец профсоюзы и начал с ними говорить всерьёз об их ответственной обязанности – это, конечно, величайший прогресс, но надо понимать, что это не проблема нынешней безработицы. Повторяю, это старые закоренелые проблемы, связанные с нашими рыночными реформами, с недооценкой реального производства, недооценкой машиностроения, недооценкой профтехобразования и вообще сохранения рабочих специальностей.

Об этом надо кричать, потому что никаких нанотехнологий не будет (всё это миф), если не будет индустриального производства, если не будет производства машин для строительства, производства машин для сельского хозяйства и т.д. На мой взгляд, нам куда более важна простая, элементарная индустриализация. А чтобы её совершить, нам нужно всячески сохраняться остатки кадров. Это люди, которые могут чему-то научить молодёжь, научить рабочим профессиям. Кризис имеет те благодетельные последствия, что он показывает: не могут быть менеджеры, не могут все быть банкирами. В нормальном обществе значительная часть людей, особенно молодёжи, должна заниматься реальным производством: в металлообработке, машиностроении – во всех этих отраслях, на которых всё-таки до сих пор держится производство в мире.

 

Это уже не первая встреча Путина с профсоюзами, это уже превращается в более-менее регулярную практику. Профсоюзная тематика, все вопросы, связанные с состоянием рынка труда, с защитой прав граждан в этих непростых условиях, и то, что касается практики трехсторонних соглашений между властью, бизнесом и профсоюзами – все эти вопросы в сегодняшних условиях, естественно, стали актуальными.

Нынешний период времени и есть в определенном смысле проверка для профсоюзов на их реальную дееспособность и на их реальную эффективность. В какой-то более спокойный период эти трехсторонние рутинизированные отношения штампуются из года в год, государство занимается своими гарантиями, живет какой-то своей жизнью, бизнес – своей жизнью. Иногда они встречаются, но это все довольно формализовано. Плюс интерес самих работников к профсоюзной деятельности, к деятельности профсоюзов по защите прав тоже не очень высок: или это все воспринимается в русле старых советских традиций, или люди предпочитают решать свои вопросы напрямую с работодателем и не чувствуют потребности в существовании профсоюзов.

А сейчас, естественно, спрос на профсоюзы, на их эффективность в каком-то смысле возрастает и у самих работников, и у власти. Поэтому это и есть в каком-то смысле проверка для профсоюзов, которые тоже, я бы сказал так, в благополучные времена жили несколько по инерции. Мы видим, что и альтернативные профсоюзы сейчас очень активизировались. Поэтому нынешняя ситуация для той же ФНПР тоже проверка. Мы видим, что они тоже зашевелились. Я думаю, что они тоже прекрасно понимают, что и конкуренция с альтернативными профсоюзами, и их собственная эффективность – это вопросы их дальнейшего будущего, того, сможет ли ФНПР выжить и дальше развиваться.

Сегодняшние профсоюзы являются наследниками старых советских профессиональных союзов, которые, конечно, в своё время привыкли быть придатком общей системы власти. Поэтому, если говорить честно и реально, то у них никаких навыков отстаивания прав трудящихся фактически нет и никогда не было. В лучшем случае они занимаются, условно говоря, распределением путёвок.

Поэтому те задачи, которые ставит перед людьми кризис, эти профсоюзы, как правило, просто не в состоянии решить в силу того, что у них нет опыта, и, самое главное, нет общего видения того, как это происходит. К сожалению, это действительно так. Ведь никто же не просит сейчас у предпринимателей давать какие-то новые права или новые преференции своим сотрудникам. Необходимо, чтобы компании выполняли свои и так определённые законом обязательства перед трудящимися. Никто не просит ничего большего, чем исполнение тех законов, которые были установлены.

К сожалению, мы прекрасно знаем, что есть огромное количество примеров и незаконных увольнений, и невыполнения условий, по которым должны быть уволены сотрудники, увольнений не по тем обстоятельствам, по которым фактически происходит увольнение, запугиваний, насильного уменьшения заработных плат, увеличения выработок и т.д. Все эти задачи, конечно, должны решать профсоюзы. Но просто в силу своего происхождения профсоюзы, к сожалению, этим никогда не занимались.

На мой взгляд, было бы разумно, если профсоюзы обновились бы с точки зрения динамической – привлекли бы новых людей, они прошли бы какое-то обучение или переняли бы какой-то опыт цивилизованных стран. Но факт в том, что хотелось бы увидеть некие третьи силы, которые действительно работали бы на ниве защиты прав трудящихся. Огромная проблема – это, конечно, защита прав молодых людей, которые либо только поступили на работу, либо только закончили обучение и ещё не имеют никакой работы. Неплохо было бы, чтобы профсоюзы занялись этим.

Gроблем действительно много, и боюсь, что по нынешней ситуации нельзя сказать, что профсоюзы выполняют ту работу, которую должны выполнять в соответствии со своей нишей. Надеюсь, что серьёзное профсоюзное движение у нас ещё появится и будет востребовано, так как безусловный социальный заказ в обществе есть.

 

21 марта 2024 Главное
ЦИК подвела итоги выборов президента
 ЦИК подвела итоги выборов президента Путин набрал на выборах президента 87,28% голосов. Официальные итоги голосования объявила глава ЦИК Элла Памфилова. В общей сложности за действующего президента проголосовали 76 млн 277 тыс. 708 избирателей. На втором месте — Харитонов, который набрал 4,31% (3 млн 768 тыс. 470 голосов), на третьем — Даванков (3,85% — 3 млн 362 тыс...
20 марта 2024 Новости
Партийный аспект выборов президента: Константин Костин о перспективах политсил
 Партийный аспект выборов президента: Константин Костин о перспективах политсил КПРФ утрачивает роль главной оппозиционной партии и становится одной из многих. ЛДПР будет испытывать негативные последствия выборов еще несколько лет. Второе место Даванкова в крупных городах свидетельствует, что партия «Новые люди» успешно борется за городской прогрессистский электорат, отметил президент «Фонда развития гражданского общества» Константин Костин в интервью руководителю Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексею Чеснакову.
19 марта 2024 Новости
Прогнозирование поведения избирателей: Валерий Федоров об особенностях социсследований
 Прогнозирование поведения избирателей: Валерий Федоров об особенностях социсследований Экзитполы показывают предварительные данные об итогах выборов, но не учитывают тех, кто проголосовал дистанционно, отметил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в интервью политологу, руководителю Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексею Чеснакову. При этом, по словам Федорова, электоральные расчеты ведущих российских социологических центров в преддверии президентских выборов были достаточно точными. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".