Статья
28 Февраля 2011 18:22

Совет Европейского союза утвердил санкции против Ливии

Европейский союз принял ограничительные меры против ливийского режима.

Как ранее сообщали официальные представители ЕС, Евросоюз готовил эмбарго на продажу Ливии оружия и оснащения для подавления беспорядков, замораживание банковских авуаров Муаммара Каддафи, членов его семьи и ближайшего окружения, а также запрет на поездки в ЕС входящих в этот список лиц, передаёт «Интерфакс».

По словам пресс-секретаря Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Майи Коцьянчич, ограничительные меры ЕС дополняют санкции ООН, предусмотренные принятой в конце прошлой недели резолюцией Совета Безопасности.

Ограничительные меры Евросоюза вступают в силу сразу по опубликованию решения Совета ЕС.

Как писали «Актуальные комментарии», 26 февраля Совбез ООН ввёл санкции в отношении режима Каддафи. Документ, внесенный на рассмотрение делегациями Британии, Франции, Германии и США, предусматривает эмбарго на поставки в Ливию оружия и любых материалов военного назначения, запрет на международные поездки Каддафи, девяти членов его семьи и шести приближенных, замораживание зарубежных активов Каддафи, его сына и еще четверых родственников.

Напомним, уже третью неделю Ливия находится на грани гражданской войны. В середине февраля в стране начались антиправительственные демонстрации против режима Муаммара Каддафи. В результате беспорядков, столкновений протестующих с полицией и сторонниками действующего режима погибло, по разным оценкам, от пятисот до двух тысяч человек.

Сейчас несколько крупных городов Ливии находятся под контролем оппозиции, которая создала переходное правительство во втором по величине городе Ливии Бенгази. Однако сторонники Каддафи удерживают столицу страны Триполи.

Оппозиция, между тем, заявляет о скором падении ливийской столицы. По сообщениям СМИ, на данный момент противники Каддафи захватили несколько населённых пунктов уже в непосредственной близости от Триполи.

Ранее Каддафи подчеркнул в телеобращении, что не покинет Ливию. «Я не могу покинуть Ливию, я умру как мученик», - сказал ливийский лидер.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".