Статья
28 Сентября 2011 15:19

Совет Федерации открывает двери для депутатов Госдумы

Совет Федерации одобрил закон, позволяющий региональным парламентам и высшим должностным лицам субъектов РФ выдвигать своих представителей в Совет Федерации из числа депутатов Госдумы.

105 из присутствующих сенаторов проголосовали «за», шесть - «против», воздержалось - девять.

Соответствующие поправки вносятся в закон «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ».

В настоящее время членом Совета Федерации может стать действующий депутат регионального парламента или муниципального образования.

Власти субъекта РФ - как исполнительная, так и законодательная - смогут выдвинуть в сенаторы только того депутата Госдумы, который на парламентских выборах входил в региональную группу кандидатов в депутаты от данного субъекта. Для подтверждения этого соискатель сенаторского кресла должен будет получить справку в Центральной избирательной комиссии.

Предполагается, что новый порядок формирования Совета Федерации начнет действовать с момента его официального опубликования и будет распространяться на депутатов Госдумы действующего, пятого, созыва.

В заключении профильного комитета обращается внимание на то, что «депутат Госдумы является лицом, прошедшим процедуру публичного избрания и представляющим не только органы государственной власти субъекта РФ, но и непосредственно его население».

В рамках обсуждения этого закона полпред президента в Совете Федерации Александр Котенков, отвечая на вопросы сенаторов, подчеркнул, что он распространяется «только на действующих депутатов любого созыва и только из состава регионального списка». «Ни на каких бывших депутатов или тех, кто сложил свои полномочия, этот закон не распространяется», - подчеркнул Котенков.

В ходе обсуждения разгорелась дискуссия. К примеру, сенатор Валентина Нарусова, обращаясь к Котенкову, назвала «оскорбительным» отсутствие на заседании палаты при обсуждении законопроекта автора - депутата Госдумы Владимира Плигина. «Я считаю это оскорбительно, что господин Плигин спустил этот закон нам, заведомо будучи уверенным в том, что мы проголосуем. Вчера в ходе обсуждения закона на совете палаты мнения по нему разделились», - подчеркнула Нарусова, добавив, что в документе, принятом Госдумой, есть ряд неточностей, которые дают возможность вольно трактовать его положения.

С этим мнением согласились и другие члены палаты. Звучали даже предложения создать по документу согласительную комиссию с тем, чтобы его доработать с участием представителей верхней и нижней палат парламента.

Только обещание спикера Валентины Матвиенко о том, что все замечания учтены в подготовленном в рамках верхней палаты законопроекте, уравнивающим статус сенаторов и депутатов, положило конец спорам.

Матвиенко также отметила, что этот закон необходимо принять в быстром режиме.

«В Совете Федерации разработан законопроект, который позволяет ликвидировать пробелы в действующем законодательстве в отношении действующих членов Совета Федерации. И этот закон предусматривает равенство двух палат Федерального Собрания», - подчеркнула Матвиенко.

Касаясь одобренного сенаторами закона, позволяющего депутатам менять свои кресла на сенаторские, Матвиенко отметила: «Этот закон укладывается в логику усиления выборности верхней палаты. И здесь нам возразить нечего. И закон касается только тех депутатов, которые избирались по региональным спискам от своего региона».

«Но тема, которую вы, коллеги, подняли, по поводу равенства двух палат, абсолютно правильная и корректная», - подчеркнула Матвиенко.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее президент России Дмитрий Медведев призвал нового спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко выстроить работу верхней палаты парламента с учетом защиты прав регионов, в случае же ущемления их прав - не исключать возможности наложения вето на рассматриваемые законопроекты.

По его словам, Совет Федерации должен быть полноценной частью парламента. «Уверен, что у вас есть силы и шансы оптимизировать работу верхней палаты, сделать ее содержательной, основанной на Конституции и законах, а самое главное - полезной для нашей страны и для наших людей», - подчеркнул президент.

Со своей стороны Матвиенко, утвержденная на пост главы Совета Федерации 21 сентября, отметила, что намерена уделить большое внимание повышению авторитета верхней палаты парламента.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".