Статья
3 Июля 2012 19:00

Совет Федерации: Южные Курилы – это русская земля

Совет Федерации: Южные Курилы – это русская земля
Фото: ВГТРК

Замминистра иностранных дел Японии Кэнитиро Сасаэ заявил о неприемлемости для официального Токио посещения премьером РФ Дмитрием Медведевым Южных Курил, являющихся предметом территориального спора России и Японии.

«Эта территория является неотъемлемой частью Японии, в связи с чем подобный визит является неприемлемым для Японии и глубоко прискорбным событием», - заявил Сасаэ российскому послу в Токио Евгению Афанасьеву.

Ранее МИД Японии выразил протест в связи с поездкой Медведева на Южнокурильские острова, сообщили местные СМИ.

Глава МИД Японии Коитиро Гэмба заявил, что сегодняшний визит Медведева «пагубно скажется на японско-российских отношениях».

В свою очередь министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что не считает нужным реагировать на протесты японской стороны по поводу поездки Медведева на Южные Курилы.

«Здесь, собственно говоря, и комментировать нечего. Председатель правительства Российской Федерации находился в очередной поездке по своей стране, где занимался решением вопросов ускорения социально-экономического развития этого важнейшего стратегического региона Российской Федерации», - сказал Лавров на пресс-конференции, отвечая на вопрос «Интерфакса».

По словам министра, «двигаться собственно к мирному договору нам необходимо не через периодически возобновляемые протесты по поводу и без повода, а через реализацию тех договоренностей, которые были достигнуты на высшем уровне о развертывании углубленного взаимодействия во всех без исключениях сферах двустороннего сотрудничества и по международным делам».

В Совете Федерации позицию Японии также сочли неприемлемой.

«Южные Курилы являются российской территорией. Глава правительства России имеет право в любое время посетить любую из территорий РФ, и в данном случае премьер Медведев посещал российские земли и российские острова», - заявил замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Валерий Шнякин.

Поэтому, по его словам, позиция Японии «абсолютно неприемлема и не совместима с добрососедским характером российско-японских отношений».

Он напомнил, что это уже вторая поездка Медведева на остров Кунашир. Первый раз Медведев побывал там в качестве президента в октябре 2010 года.

«Посещение Курил в рамках визита премьера связано с тем, что федеральный центр уделяет особое внимание этим территориям. Этот визит носит плановый характер, направлен на стимулирование развития программ этого региона и никакого отношения к внешней политике и геополитике этот рабочий визит не имеет», - пояснил Шнякин.

Однако сенатор подчеркнул, что идея возвращения «северных территорий» является одной из приоритетных для японского руководства, кто бы ни находился у власти в Токио.

«Такая позиция демонстрировалась и прежним руководством Японии и нынешним. Поэтому в этом нет ничего удивительного. Однако японским политикам необходимо помнить об Акте о полной и безоговорочной капитуляции», - подчеркнул Шнякин.

В соответствии с этим Актом Япония согласилась на выдвинутые к ней требования и начала, по сути, свое существование с «белого листа». Если обратиться к истории, то Курилы были исконно русскими землями и были открыты, освоены Россией, напомнил он.

«Курилы были потеряны на очень короткий по историческим меркам период. И исторически острова известны 300 лет, из них Японии они принадлежали только 90, причем, последние 64 года они опять являются русскими. Так что Курилы - это русская земля», - констатировал Шнякин.

Протест Японии, по мнению сенатора, является «недопустимым вмешательством» Токио во внутренние дела России.

«По меньшей мере, это некорректно - учить Россию, куда может (поехать - ред.) ее премьер, а куда нет. И российская сторона не обязана ни с кем согласовывать поездки руководства страны - будь-то президент или премьер-министр», - подчеркнул Шнякин.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня глава российского правительства прилетел на Южные Курилы.

В ходе рабочей поездки он осмотрел глубоководный причал в бухте Южно-Курильская на острове Кунашир.

В Южно-Сахалинске премьер провел совещание по вопросам cоциально-экономического развития Сахалинской области.

А на итоговом совещании на Кунашире Медведев заявил, что программы, связанные с социально-экономическим развитием Курил, будут реализованы в полном объеме. 

«Мы считаем, что их реализация является приоритетом и на федеральном уровне, и, конечно, на региональном. Финансирование по этим программам будет продолжено в тех объемах, которые запланированы. Никаких ограничений мы не планируем. Мы исходим из того, что это необходимо для развития Сахалинской области и Курильских островов», - сказал премьер.

Между тем в МИД Японии был вызван посол России в Японии Евгений Афанасьев. От него потребовали разъяснений в связи с визитом Медведева на Южные Курилы.

Напомним, что Медведев уже бывал на Южных Курилах, когда был президентом. Тогда он отмечал, что все посещения государственных чиновников территории Курильских островов связаны с необходимостью развития этой отдаленной российской территории.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".