Статья
1756 30 апреля 2009 0:01

Совет по энергетике

В Москве состоится заседание Постоянного совета партнёрства России и ЕС по энергетике. В центре внимания – инициативы России по вопросам международного сотрудничества в сфере энергетики и меры ЕС по либерализации энергетического рынка (т. наз. «Третий энергопакет»), предусматривающий ограничение возможностей для добывающих компаний по владению распределительными сетями.

Комментарии экспертов

Следует отметить, что энергетические договорённости России и ЕС носят стратегический характер и являются важным направлением российской внешней политики в долгосрочной перспективе. Конечно, «Газпром» и российские энергетические компании стремятся существенно укрепить свои позиции, тем более, что Европейский союз наметил некоторые пути сближения. Прежде всего, следует отметить, что скорее всего Евросоюз не поступится Энергетической хартией, ни «третьим энергопакетом». Он сможет несколько ослабить позиции только по вопросу «Набукко» и по вопросу о строительстве «Северного потока» и «Южного потока». Здесь есть целый ряд союзников, которые поддержат данные инициативы газовой монополии, а есть целый ряд её противников. Среди союзников – Германия, Италия, частично Голландия, Франция. В числе противников прежде всего новые члены ЕС. Речь идёт о Латвии, Эстонии, Литве, Польше. Это, конечно, внесёт существенную разнородность позиций. Кроме того, «Набукко» - это один из ключевых рычагов ослабления позиций «Газпрома» и усиления европейских переговорных позиций. Но «Набукко» показательно «сдавать» тоже никто не будет. Встреча не будет приводить к каким-то принципиальным решениям. На ней может быть просто подтверждена необходимость сотрудничества в ключевых энергетических проектах, в том числе газотранспортных, но конкретных предложений, я думаю, представлено не будет.

Мне кажется, что сегодня ключевой (может быть, она прошла по периметру комментариев на эту тему) у Сечина была фраза о сомнениях в способности украинской ГТС даже после соответствующего ремонта обеспечить потребности транзита, и в способности Украины как таковой гарантировать и выступать полноценным транзитёром. И в этой связи, поскольку у меня нет оснований сомневаться в компетенции вице-премьера, курирующего российский ТЭК, мне кажется, что украинская ГТС – уже не столько ТЭК-овская или технологическая, сколько политическая категория. То есть, Евросоюз использует украинскую карту, в данном случае карту украинской ГТС как некоего туза, который был в рукаве, которого теперь достали и не знают, куда на карточном столе пристроить. Надо же понимать, что ещё в среду, то есть вчера, прилетала Юлия Тимошенко и состоялись её переговоры с Путиным. И когда два премьера говорят об одном, а приезжает еврокомиссар и пытается говорить со своих позиций – мне кажется, что это свидетельствует о политической игре.

Можно вспомнить тезис, который Путин озвучил в Сочи, когда отвечал на вопрос по транзиту и по подписанию Украиной с Евросоюзом соглашения по ГТС. Тогда он сказал, что мы не допустим, чтобы разговоры о нашем газе шли без нас. Мне кажется, что Украина, в частности, премьер Украины, услышала этот месседж. Она приехала и в среду были разговоры на эту тему. Речь шла, в том числе, о кредитах. А потом вдруг начинается следующий этап, когда в эти переговоры пытаются вступить европейцы. То есть мне кажется, что идёт чисто политическая игра. Может быть, я ошибаюсь, и есть какая-то технологическая подоплёка по спорам вокруг украинской ГТС, но я её пока не наблюдаю.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".