Статья
772 18 октября 2010 0:00

Совет по инвестициям

Под руководством председателя правительства РФ Владимира Путина прошло 24-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям /КСИИ/.

На Совете Владимир Путин заявил, что Россия стремится создать прозрачные и привлекательные условия для инвестиций. «Россия нуждается в прямых частных иностранных инвестициях. Причем не просто в капиталах, а в так называемых умных инвестициях, то есть вложениях, сопровождающихся передачей технологий с созданием новых высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых рабочих мест», - заявил премьер-министр.

«Правительство России стремится создать действительно открытую и привлекательную инвестиционную среду с максимально либеральными нормами регулирования, с адекватными налогами, высоким качеством работы государственного аппарата», - подчеркнул Владимир Путин. По его словам, «Россия меняется, может быть, не так быстро, как нам бы всем хотелось, но все-таки изменения есть».

Глава правительства объявил, что в России учрежден пост инвестиционного омбудсмена, им стал первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Иностранные инвесторы могут напрямую обращаться к омбудсмену со своими нуждами, предложениями и идеями», - сказал Владимир Путин. Он отметил, что этот пост введен на основании решения, родившегося в рамках Консультативного совета по иностранным инвестициям.

Инвесторов, по мнению премьера, ждут весьма интересные предложения. «На одном из ближайших заседаний правительства будет рассмотрена программа приватизации. Я не буду пока раскрывать детали, но скажу, что на торги будут выставлены весьма интересные госпакеты», - сказал глава правительства.

Он озвучил макроэкономические показатели, которые могут служить для характеристики инвестиционного климата в целом. Так рост ВВП РФ в 2010 году может превысить 4%, дефицит бюджета РФ будет намного ниже прогноза в 5,3%, в 2011г чуть больше 3%. Курс российского рубля стабилен и предсказуем и носит объективный характер, заявил также премьер.

Владимир Путин подчеркнул, что правительство России «не допустило огосударствления экономики в период кризиса, хотя многие наши частные компании обращались к нам с просьбой взять в государственную собственность контрольный пакет акций». «Но мы нашли с бизнесом правильный путь движения к выходу из кризиса, и сегодня нам за это представители частного бизнеса в России благодарны», - сказал он. «Мы не брали на себя излишних обязательств, но необходимую поддержку бизнесу оказали», - добавил премьер.

Владимир Путин отметил, что в России «устойчивая, здоровая макроэкономическая ситуация». «Мы намерены делать ставку на частную инициативу, на поддержку конкуренции, на эффективные рыночные институты», - сказал глава правительства.

Выступая на Совете премьер-министр привлек внимание к проблеме миграционной политики. «Мы заинтересованы в том, чтобы в Россию приезжали и работали высококвалифицированные специалисты, и мы пошли на определенное упрощение миграционной политики, хотя вопросы подобного рода, как правило, решаются в мировой практике на основе взаимности», - сказал Владимир Путин.

Премьер отметил, что говорит это с тем, чтобы «безнес-сообщество в Европе, в других странах тоже оказывало влияние на свои политические круги».
«Мы должны выстраивать свои отношения с нашими партнерами, в том числе в Европе, как равные, и в конечном итоге самое кардинальное решение - это безвизовой въезд, это отмена визового режима», - считает Владимир Путин.

В целом, продолжил премьер-министр, в России видят, что понимание у европейских партнеров есть, вместе с тем, есть и сложности. «Мы уже слышим определенные сигналы следующего характера: "Да, с Россией можно было бы уже переходить к безвизовому режиму, но если предоставлять этот безвизовой режим России, то нельзя обойти вниманием и надо бы предоставить такой же режим некоторым другим странам постсоветского пространства, во всяком случае, тем, которые находятся на пути развития отношений с НАТО», - сказал Владимир Путин.

Но эти страны пока «явно не готовы к тому, чтобы получить такой безвизовой режим с Европой», - добавил премьер. «Во-первых, я думаю, что политика не должна мешать развитию экономики, а во-вторых, не вижу ничего необычного и дискриминирующего в том, чтобы предоставлять такой режим поэтапно: определенным странам постсоветского пространства по мере их готовности к введению этих процедур», - сказал Владимир Путин.

Привлекая внимание иностранного бизнес-сообщества к этой проблеме, премьер заявил: «Просил бы вас при случае, конечно, на известных форумах продвигать вот именно эти идеи, связанные с тем, что вопросы политического характера не должны мешать процессам экономического развития, да и социального тоже».
 

КСИИ был создан в 1994 году с целью оказания содействия в формировании и развитии привлекательного инвестиционного климата на основе использования мирового опыта, а также опыта работы международных компаний в России. Председателем КСИИ является премьер-министр РФ, а заместителем председателя КСИИ - министр экономического развития РФ. Текущая деятельность Совета обеспечивается профильными рабочими группами и Исполнительным комитетом Совета.

За 15-летнюю историю в составе Совета побывало 49 иностранных компаний и банков. В настоящее время в КСИИ входят 42 иностранные компании и организации из Австралии, Великобритании, Германии, Нидерландов, Норвегии, США, Швейцарии, Швеции, Франции, Японии, а также Всемирный банк, ЕБРР и Дойче Банк.

Деятельностью Совета охвачены такие сферы российской экономики, как государственное регулирование; налоговая и валютная политика; банки и финансовые рынки; строительство и высокие технологии; пищевая промышленность и сельское хозяйство; таможенные процедуры. За время своей работы, Консультативный совет продемонстрировал эффективность и важность как механизм, объединяющий усилия иностранных инвесторов и Правительства Российской Федерации по улучшению инвестиционного климата России и совершенствованию действующего законодательства в целях содействия реализации инвестиционных проектов.

В целях повышения эффективности деятельности Консультативного Совета постановлением правительства от 30 декабря 2009 года были изменены его принципы деятельности и структура. Теперь деятельность Совета переориентирована на оперативное решение проблем, возникающих у иностранных инвесторов на начальном этапе и в ходе реализации инвестиционных проектов. Выработаны механизмы решения обозначенных проблем. При необходимости, к работе в Совете по ключевым направлениям деятельности в качестве экспертов могут привлекаться представители компаний, организаций, не входящих в состав Совета, а также независимые эксперты.

Комментарии экспертов

Если посмотреть на статистику иностранных инвестиций, то становится ясно,  что интересует нерезидента в РФ. Львиная доля приходится на нефтегазовый бизнес, а в ряде лет один нефтегазовый проект типа Сахалина вытягивал всю статистику.

Будем откровенны, иностранцев по-прежнему интересует Россия как сырьевая страна. И главные инвестиции делаются в как раз проекты, связанные с сырьём, прежде всего, в нефтяном и газовом бизнесе. Ещё частично есть инвестиции, связанные со сферой услуг. Но когда мы говорим про высокотехнологичный бизнес, пока речь идёт о том, что к России скорее присматриваются. Многие рассматривают Россию как страну с не совсем понятным чиновничьим аппаратом, который скорее мешает работать бизнесу, чем ему помогает, как страну с большими политическими рисками, поэтому идут в те сегменты, которые, по их мнению, дадут отдачу.

Иностранные инвесторы в России сталкиваются с рядом проблем. Первое – административные барьеры, вопросы, связанные с налогообложением.  Во многом они компенсируются за счет прибыли, но без их решения развитие бизнеса представляется затруднительным.

Второе – это отсутствие «длинных денег» в экономике. Без них говорить о стратегическом инвестировании, об инвестировании на долгосрочную перспективу (более трех лет) также сложно. Обычно это пенсионные средства крупных фондов, но в России их немного.

Третье – отсутствие инфраструктуры: финансовой, транспортной, что крайне важно для инвесторов. Отсутствуют нормальные возможности дл торговли.

Без рения этих задач сложно  претендовать на позиции сильного финансового центра.
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".