Статья
718 12 февраля 2009 0:01

Совет по IT

Состоялось первое заседание Совета по развитию информационного общества при Президенте РФ с участием Д. Медведева. Участники обсудили текущую ситуацию в отрасли информационных технологий.

Совет был учреждён указом Дмитрия Медведева от 1 ноября 2008 года. Он призван содействовать развитию информационного общества и информационных технологий в России. Совет является совещательным органом, содействующим реализации Стратегии развития информационного общества. Он имеет право готовить предложения по реализации государственной политики в области развития информационного общества и информационных технологий, оценивать эффективность уже проводимых мер, а также проводить по поручению президента экспертизу законов и других нормативных актов, касающихся развития информационного общества,  Председателем Совета является глава Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин, заместителем – первый заместитель главы АП Владислав Сурков.

Комментарии экспертов

Нужно понимать, что кризис не должен означать расслабления, деиндустриализации и окончательного превращения экономики в сырьевую. Напротив, кризис – это шанс для того, чтобы качественно изменить ситуацию в социально-экономической сфере, создать иную модель социально-экономического развития. Конечно, для этого нужны информационные технологии, и даже в период кризиса государство должно находить возможности, ресурсы и средства для такого развития. Поэтому государство должно видеть перспективы, а его руководство - иметь политическую волю. Это главное.

Информационные технологии - это наиболее динамично развивающаяся отрасль. В ней наибольшую ценность имеет интеллект, и этот интеллект важно сохранить. Важно, чтобы наш интеллектуальный потенциал не утёк в Бангалор, в Силиконовую долину. Необходимо, чтобы он остался здесь, в России.

Кризис всегда становится опасностью для высокотехнологичных отраслей, потому что он снижает уровень технологий и промышленных процессов. Но потом происходит поиск инноваций, поиск новых решений, более продвинутых, чем в докризисную фазу. Поэтому для высоких технологий, в том числе информационных, фазы кризиса две. Важно, преодолев вызовы и снизив потери в первой фазе, снова возродиться во второй.

С одной стороны, влияние кризиса на сферу информационных технологий не очень сильное. Например, ничего очень страшного с сектором интернет-СМИ не происходит. В этом секторе будет наименее сильное падение доходов от рекламы, в то время, как наиболее сильное падение будет в печатной прессе. То есть с этой стороны интернет не так сильно страдает. Конечно, из IT-сектора уйдут какие-то лёгкие, горячие венчурные деньги, будет сложнее развивать новые технологии, так как инвесторы будут с меньшей готовностью инвесторы идти на это. Но это, на самом деле, не так плохо. Ничего особо хорошего в этом, конечно, нет, но прошло много лет, когда инвесторы много вкладывали, есть уже достаточное количество технологий, которые можно развивать и на которые можно опираться.

Я в большей степени склонен анализировать не то, что происходит с самой индустрией (информационной, коммуникационной и т.д.), а то, что происходит с системой образования, которая готовит специалистов и которая должна готовить открытия и прорывы в этой сфере. Ситуация здесь очень плохая, потому что государство так и не дошло до финансирования серьёзных образовательных проектов. Мы просто подключили школы к интернету, и на этом всё остановилось. Это не очень серьёзно. Последние лет 15-20 мы в основном проедали заслуги советских образовательных систем, которые до сих пор существуют. Но сейчас, когда во многих вузах ожидают сокращения числа платных студентов, первые, кто уйдут под нож – как ни странно, люди, которые занимаются исследованиями и новаторскими проектами. Например, у меня на журфаке позавчера пришлось уволить одного человека, а десяти людям я вынужден был сократить зарплату из-за текущей ситуации.

То, что мы не успели за всё это время создать задел и точки роста в образовании в этой сфере – это достаточно серьёзная проблема. Кроме того, мне кажется, что нам не удалось создать нормальную, некоррумпированную и компетентную систему государственного финансирования.

Для людей, которые хотят делать какие-то социальные или арт-проекты, да и какие угодно проекты, заниматься чем-то полезным вместо того, чтобы бунтовать или курить траву, мы так и не смогли создать институтов развития, точек приложения своих усилий. По этой причине многие специалисты, как только они оказываются на улице, вынуждены уезжать. И сейчас у них не такие хорошие перспективы, как раньше, потому что глобальные компании тоже сокращают персонал. Поэтому мне кажется, что нам нужно сохранять инвестиции в те направления, которые позволяют нам занимать и удерживать в стране временно освободившихся специалистов высокого уровня.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".