Статья
8 Июля 2015 14:04

Совфед обозначил «врагов»

Совфед обозначил «врагов»
Фото: Pixabay.com

Совет Федерации обратился в Генпрокуратуру, МИД РФ и Минюст с просьбой рассмотреть патриотический «стоп-лист» иностранных и международных НКО для возможного включения их в список нежелательных организаций.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов убежден в том, что данная акция во многом направлена на российских граждан. «Это определенного рода пропаганда. Ведь большинство организаций, которые проводят реальную антироссийскую деятельность, либо не планируют регистрироваться, либо не боятся потерять данную регистрацию в Министерстве юстиции», – сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, из списка, который утверждает Совет Федерации, можно вычеркнуть половину организаций, потому что их как юридических лиц нет. «Допустим, тот же самый Национально-демократический институт международных отношений в России не зарегистрирован. В РФ существуют три подобные организации с похожими названиями, которые не имеют отношения к американскому NDI и не работают с американцами. Некоторые из этих организаций создавались в том числе специально для того, чтобы 5 лет назад предотвратить регистрацию NDI в нашем Министерстве юстиции как некоммерческой организации», – отмечает он.

Читайте также Чиновникам пора включать мозги и отказываться от откровенной пропаганды

«При этом NDI прекрасно работает в России, находится в штаб-квартире в американском посольстве, и им совершенно не нужна никакая регистрация в России. Напрямую они ничего не финансируют, а вывозят молодежь и оппозиционных лидеров в Америку, проводят с ними очень неплохие семинары, прекрасно работают, и регистрация им не нужна. Но они попадают в «стоп-лист», и таким образом Совет Федерации как бы выполнил свою задачу. При этом на самом деле никак противодействовать работе этой организации они не в состоянии», – говорит он.

Глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что таким решением члены Совфеда пытаются подчеркнуть свой патриотизм и доказать, что воюют со всякой иностранной нечистью. «Никто в мире всерьез наше руководство уже и так не воспринимает, оно стало нерукопожатным. Значит, это и дальше будет продолжаться. Так что они, с одной стороны, хотят, чтобы к ним хорошо относились, чтобы их везде пускали, чтобы они заседали во всяких Европах. Потом их не пускают, они начинают охать, ахать, удивляться. С другой стороны, занимаются такими вещами, которые, мягко говоря, их не украшают – ни нашу страну, ни нашу власть, ни все, что с этим связано. Поэтому как-то разобрались бы для начала, вот они чего хотят вообще? Они хотят, чтобы все их боялись как огня? Ну, может быть. Но ведь это долго не может длиться, это уже порой смешно выглядит», – предупреждает он.

Читайте также 12 НКО внес Совфед в патриотический «стоп-лист»

Смирнов, напротив, полагает, что после того, как мы вернули себе Крым, такие мелкие детали, как ограничение 12 организаций, особой роли внутри России не играющих, ни к чему не приведет. «В свое время запрет деятельности Британского совета вызвал гораздо больший общественный резонанс», – напоминает он.

Хомяков все же убежден, что это весьма вредная для репутации страны инициатива. «А репутация страны – это инвестиционный климат. Собирают в Питере экономический форум, объясняют предпринимателям, что давайте к нам инвестиции, а потом после форума занимаются вот этой ерундой. Такое ощущение, что какой-то массовый психоз в коридорах власти поселился. Тогда не надо форумы собирать, не надо уговаривать бизнесменов приезжать сюда и вкладывать свои деньги, когда у вас семь пятниц на неделе что в законодательстве, что в попытках отобрать тот или иной бизнес, сплошь и рядом эти случаи», – сетует он.

Смирнов считает, что хотя сама инициатива пропагандистская, но она показывает, что наше государство, наши чиновники (а Совет Федерации – это чиновники) заботятся об идеологическом благополучии страны. «Это правильно, но необходимо все-таки немножко включать мозг, и кроме формального запрета, думать о том, что мир стал глобальным, существует интернет, существуют параллельные контакты, и без «железного занавеса» эффективно огородить страну от западного влияния и пропаганды невозможно. А «железный занавес» они опускать не собираются, потому что сами хотят, чтобы их дети учились за рубежом», – заключает он. 

Политолог Иван Преображенский отмечает, что контрольные органы попытаются привлечь к ответственности лиц и организации, которые ранее, а не после внесения в стоп-лист, получали деньги от указанных НКО.

«Фактически власти говорят, что отказываются считать некоторые зарубежные НКО, получающие гранты от государства, некоммерческими организациями. Здесь стирается грань между понятиями негосударственные и некоммерческие организации. Интересно, подумали ли авторы закона, что теперь практически все российские НКО (а они живут сегодня, после фактического запрета на зарубежное финансирование только на "подачки" из бюджета) также перестанут считаться за границей и российской оппозицией "деполитизированными" и не связанными с государством», - сказал он «Актуальным комментариям».

По мнению эксперта, скорее всего уже в ближайшее время у российских НКО за рубежом начнутся серьезные проблемы, которые будут результатом реакции на появление в России «стоп-листа». «Что касается же тех, кто в этот стоп-лист попал, то в теории они могут выдавать гранты на те же самые цели за пределами РФ. Хотя вряд ли кто-то станет брать у них деньги, за исключением может "Единой России", которая ранее немало таких грантов получала. Для остальных это слишком рискованно», - заключает он.

В своем обращении Совфед указывает на то, что сегодня Россия «столкнулась с самой мощной за последнюю четверть века атакой на свои национальные интересы, ценности и институты», главной целью которой, по мнению сенаторов, является воздействие на внутриполитическую ситуацию в России, «подрыв патриотического единства» народа, а также срыв интеграционных процессов с российским участием на пространстве СНГ. «Беспрецедентное по масштабу привлечение к этой деятельности неправительственных организаций, финансируемых в том числе из государственных бюджетов иностранных государств, дает право говорить о “мягкой агрессии” против России», – отмечается в документе.

Читайте также Сенаторы подготовят патриотический «стоп-лист» организаций

В патриотический «стоп-лист» Совфед включил Фонд Сороса, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымскую полевую миссию по правам человека.

Накануне лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что «стоп-лист», подготовленный Советом Федерации, слишком мал.

«Этот «стоп-лист» очень узкий, я бы его расширил. Это полное безобразие, когда по стране гуляют иностранные эмиссары», – сказал он.

По мнению Зюганова, представители нежелательных иностранных организаций в России «выполняют заказы своих спецслужб и правительств», которые относятся к России недоброжелательно, в частности, используют зарубежные средства на «подкуп чиновников».

Подготовил Федор Костров

25 Июля 2017 Новости  25 июля. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Власть снимает болевые точки перед выборами, Совет Федерации пытается показать свою значимость, Госдумы хочет отыграть репутационные потери вчерашнего дня. Эти и другие темы в утреннем обзоре СМИ. 25 Мая 2017 Новости  Госдума и Совет Федерации утвердят нового постпреда России при ООН На должность постоянного представителя России при ООН будет выдвинут заместитель главы МИД РФ Василий Небензя. Ожидается, что он приступит к исполнению обязанностей в ООН уже летом. 29 Марта 2017 Новости  Депутатов призывают рассекретить помощников «Голос» предложил сделать более прозрачной деятельность парламента. Для этого, по мнению правозащитников, необходимо публиковать в открытом доступе информацию не только о самих парламентариях, но и о тысячах их помощниках. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".