Статья
15 Декабря 2010 16:54

Совфед: нужно усилить ответственность за экстремизм

Совфед: нужно усилить ответственность за экстремизм
Фото: ВГТРК

Нужно ужесточить уголовную ответственности за преступления, связанные с возбуждением межнациональной ненависти, а также за организацию экстремистского сообщества и нацистскую деятельность, считают в Совете Федерации.

С таким предложением сенаторы выступили по итогам заседания объединенной комиссии по межнациональным вопросам при председателе верхней палаты.

«Последние события, которые произошли в ряде регионов, в частности в Москве, свидетельствуют о том, что экстремизм, элементами которого выступает нетерпимость, межэтническая и межрелигиозная напряженность, ксенофобия, национализм и фашизм, бросил вызов российскому обществу», - сообщил спикер Совета Федерации Сергей Миронов

Он подчеркнул, что наиболее уязвимой среди социальных групп для экстремизма оказалась именно молодежь.

«Молодежный экстремизм при определенных условиях привел к пренебрежению действующими в обществе правилами поведения либо полному их отрицанию, что и выразилось в противоправном поведении неформальных молодежных объединений, которые перерождаются в устойчивые незаконные группировки», - считает спикер.

Участники заседания говорили о том, что общество еще недостаточно осознает опасность экстремистской деятельности на почве этнической и религиозной нетерпимости для национальной безопасности РФ.

Кроме этого, сенаторы отметили необходимости более эффективного использования возможностей институтов государства и гражданского общества, в том числе религиозных организаций и СМИ.

Как писали «Актуальные комментарии », 11 декабря проходящая в Москве акция памяти болельщика «Спартака» Егора Свиридова, убитого в драке с кавказцами, вылилась в беспорядки. Во время акции произошла массовая стычка фанатов с сотрудниками ОМОНа, также были избиты нескольких находившихся в тот момент на Манежной площади выходцев с Кавказа. Затем беспорядки продолжились на ряде станций московского метро, где молодежь избивала выходцев с Кавказа и стран Центральной Азии. 

По данным властей Москвы, в общей сложности в результате беспорядков пострадали 32 человека, было задержано 80 человек.

СКП РФ возбудил уголовное дело по факту применения насилия в отношении сотрудников милиции в ходе несанкционированной акции. Дело возбуждено по ч.1 ст.318 УК РФ. Также возбужден ряд уголовных дел по статьям о хулиганстве, причинении легкого и среднего вреда здоровью.

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал преступлением действия лиц, учинивших беспорядки в Москве, и потребовал привлечь их к ответственности. В свою очередь, Рашид Нургалиев заявил, что милиция будет действовать жестко в рамках закона, поскольку никто не может пренебрегать жизнями и здоровьем граждан. Мэр Москвы Сергей Собянин, со своей стороны, назвал действия милиции профессиональными и подчеркнул, что в Москве должен быть обеспечен порядок.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".