Статья
19 Июля 2010 14:06

Совфед одобрил закон о ФСБ

Совет Федерации одобрил вслед за Госдумой правительственный законопроект, расширяющий полномочия ФСБ.

Согласно проекту закона, который подвергли критике правозащитники, руководитель органа ФСБ или его заместитель смогут объявлять гражданину официальное предостережение «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, дознания и предварительное следствие по которым отнесено законодательством РФ к ведению органа ФСБ, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности», передает «Интерфакс».

Данное предостережение является обязательным для исполнения.

Предостережение выносится физическому лицу «при наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о его действиях, создающих условия для совершения указанных преступлений». Перед вынесением предостережения органы ФСБ должны уведомить об этом прокурора.

Официальное предостережение направляется (вручается) физическому лицу не позднее, чем через пять дней со дня принятия решения об этом. Кроме того, при наличии достаточных данных, выявленных в процессе оперативно-служебной деятельности органов ФСБ и указывающих на наличие причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ, органы ФСБ вносят в соответствующие госорганы, администрации предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также в общественные объединения обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ .

И представление, и предостережение могут быть обжалованы в установленном законом порядке.

Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов ФСБ в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток ; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Данные положения не распространяются на меры профилактики, применяемые органами ФСБ в отношении физических лиц.

Соответствующие изменения внесены в закон "О федеральной службе безопасности" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил ранее, что изменения в законодательстве, касающиеся расширения полномочий ФСБ, осуществляются по его прямому поручению.

Данный закон вызвал волну возмущений правозащитников, общественных объединений и оппозиционных партий. В частности, сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман считает, что с принятием закона будет официально разрешено давление ФСБ на граждан. «Я думаю, что мы сделаем серьезный шаг от демократии в сторону полицейского государства», - заявил он ранее.

Общество «Мемориал» уже попросило президента РФ не подписывать закон, расширяющий полномочия. «Мы не теряем надежды на то, что когда этот закон, частично - бессмысленный, а частично - опасный для общественной свободы, поступит на подпись к президенту РФ, тот оценит его надлежащим образом и наложит на него вето», - говорилось в заявлении российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал».

С призывом не принимать данный законопроект к спикеру Совета Федерации в конце прошлой недели обратились правозащитники. Теперь же, после одобрения сенаторами, документ поступает на подпись главе государства.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".