Статья
70 18 Ноября 2009 10:52

Совфед отклонил транспортный налог

Совет Федерации на заседании сегодня отклонил закон, который предусматривал увеличение налоговых ставок в два раза по всем категориям транспортных средств.

В частности, предполагалось, что легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с. облагались бы налогом в размере 10 рублей на 1 л.с., с мощностью двигателя свыше 150 л.с. - в размере 60 рублей на 1 л.с.

Отклонив законопроект, члены Совета Федерации предложили Госдуме создать согласительную комиссию, а также определили своих представителей в нее, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, была отмечена необходимость скорейшего пересмотра этого закона, чтобы он мог войти в действие в 2010 году.

В частности, полномочный представитель президента РФ в Совете Федерации Александр Котенков заявил, что согласительная комиссия должна завершить свою работу уже в четверг, в пятницу Госдума должна принять новую редакцию закона по транспортному налогу, а Совет Федерации, в свою очередь, должен утвердить его 25 ноября.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов с этим согласился. Он сообщил, что накануне было принято решение о переносе заседания Совета Федерации с 27 ноября на 25-е число.

Владимир Жириновский,  вице-спикер Государственной думы РФ, лидер ЛДПР:

У нас давно уже было предложение - взимать транспортный налог через продажу бензина. То есть, в стоимость бензин должна быть заложена часть транспортного налога. Это более справедливо, поскольку платить должен тот, кто пользуется автомобилем. И платить должен больше, если он пользуется постоянно. А если пенсионер, инвалид, ветеран, два-три раза летом выезжает на дачу на стареньком запорожце и за весь год должен платить большой налог, то это несправедливо.

Мы должны платить за то, чем мы пользуемся, а платить за автомобиль, который стоит в гараже недопустимо, мы нарушаем в данном случае права граждан. Вполне можно добиться увеличения собираемости транспортного налога, для этого он должен быть заложен в стоимость бензина. Это решит все проблемы - платит тот, кто едет. И платит больше тот, кто едет в дорогом автомобиле, потому что бензин дороже. И платит очень большой налог тот, кто не вылезает из автомобиля. Это была бы лучшая форма, а так - гражданам будет тяжело и неприятно, они обижались и десять лет назад, когда мы вводили обязательное страхование.

 


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".