Статья
15 Октября 2010 0:00

Совмин Союзного государства

В Москве состоялось заседание Совета Министров Союзного государства России и Белоруссии с участием глав правительств Владимира Путина и Сергея Сидорского.

На повестку встречи было вынесено около 30 вопросов.

«Среди вопросов, которые будут обсуждаться - вопрос о ходе выполнения плана совместных действий правительств России и Белоруссии по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствования условий ведения предпринимательской деятельности и торговли», - рассказал ранее Интерфаксу источник в правительстве РФ. Он напомнил, что план принимался в начале кризиса и благодаря этому многие негативные последствия «удалось минимизировать.

Например, отметил источник, за январь-август текущего года товарооборот двух стран составил почти $17 млрд, что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Мы думаем, что по итогам года товарооборот выйдет на 25 млрд долларов», - сказал собеседник агентства. Доля России в товарообороте с Белоруссией в январе-августе составила почти 48%. Союзный бюджет финансирует большое количество совместных программ, среди которых - проекты в сферах инновационных технологий.

Об итогах обсуждения бюджета Союзного государства на 2011 год, который внесен в повестку заседания, в СМИ пока не сообщается.

Известно, что на встрече был рассматрен вопрос об организации проката российско-белорусского художественного фильма Брестская крепость, который был создан на средства бюджета союзного государства. Премьера картины состоялась 22 июня этого года в Брестской крепости. Полнометражный прокат начнется четвертого ноября, в национальный праздник России.

Как сказал Владимир Путин на заседании, необходимо решить все вопросы, чтобы новый фильм «Брестская крепость» смогли посмотреть как можно больше людей в России и Белоруссии, передает Интерфакс. «Лента стала первым совместным проектом Союзного государства в области кинематографии - фильм служит напоминанием о стойкости и мужестве советских солдат, о подвиге, ставшим символом единства наших народов», - отметил глава российского правительства.

Заседание Совмина прошло на фоне ухудшения отношения отношений между лидерами двух государств. Вероятно в этой связи Владимир Путин сказал, что проблемы или недопонимание между близкими соседними государствами неизбежны, но главными остаются жизненные интересы братских народов.

Он отметил, что российско-белорусское сотрудничество подкрепляется трехсторонней интеграцией, причем не только в рамках Таможенного союза: идет процесс формирования основ единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.

«Важно, чтобы эти позитивные процессы развивались вне зависимости от текущей конъюнктуры, она разной бывает. Я глубоко убежден: проблемы, споры, недопонимание, которое возникает между близкими соседями, как и в семье бывает иногда - неизбежны, но жизненные интересы, чаяния наших братских народов важнее», - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что определенная группа российских политиков пытается представить Белоруссию нахлебницей России, а белорусского президента - вором, убийцей и предателем.

«Если раньше российское информационное пространство для белорусской тематики было просто закрыто, то сейчас, к сожалению, в него целенаправленно закачивается поток бессовестного вранья, дезинформации, да и просто откровенных нелепостей», - заявил Александр Лукашенко1 октября на пресс-конференции для российских журналистов в Минске. По его словам, «все это предназначается вам - россиянам, и цель этой кампании ясна: убедить людей на пространстве от Калининграда до Владивостока о том, что белорусы - чуть ли не враги. А президент - вор, убийца, предатель. А Белоруссия - вечная нахлебница России. Бред полный!», - сказал Лукашенко.

Дмитрий Медведев в свою очередь заявил, что Лукашенко пытается сделать Россию одним из главных врагов своей страны. «Стремление сформировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство. Только раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом. Теперь одним из главных врагов объявлена Россия», - сказал президент 4 октября в своем видеоблоге.

«Президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий», - отметил Дмитрий Медведев. Впрочем, сказал президент РФ, «это тоже не стало для меня новостью». Одно из последних заявлений на тему Белоруссии сделал руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Говоря о выборах президента в этой стране, которые пройдут 19 декабря, он сказал, что признание их итогов  зависит не от того, кто на них победит, а от соблюдения законов в ходе выборной кампании, но Москве не безразлично, кого выберет белорусский народ, сказал Сергей Нарышкин.

«Признание или не признание выборов будет зависеть не от того, кто будет избран, а критерием этого признания будет являться степень соответствия процедуры выборов, выборной кампании нормам законодательства, прежде всего белорусского национального законодательства, ну и нормам общепринятым в международной практике», - сказал Нарышкин в среду на встрече в Кремле с представителями белорусских СМИ, передает «Интерфакс».

Он подчеркнул, что «президентские выборы в Белоруссии, - это сугубо внутреннее дело Белоруссии, и Россия в это не вмешивается». «Конечно, нам не все равно, какой выбор сделает белорусский народ, это во многом определит будущее российско-белорусских отношений», - подчеркнул Нарышкин. Вместе с тем он добавил, что отношение России к Белоруссии «будет определяться не тем, кого белорусский народ выберет в качестве своего президента, а степенью соответствия процедуры выборов, предвыборной кампании, нормам белорусского национального законодательства о выборах и нормам общепринятым, международным демократическим нормам».

Нарышкин также заявил, что белорусское руководство пытается перенести на Россию вину за собственные просчеты и ошибки в социально-экономической политике.  «Нам особенно больно видеть, констатировать, что из Минска в последнее время звучат безосновательные упреки, претензии в адрес России, – сказал он. – А с запуском в Белоруссии предвыборной кампании, к сожалению, они даже усилились». По словам Нарышкина, белорусское руководство обвиняет Россию в нарушении принципов союзного строительства. Однако, отметил он, многие значительные союзные договоренности не достигнуты прежде всего потому, что к решению этих вопросов «не должным образом подходит белорусская сторона». По словам главы администрации президента, Белоруссия, «по сути, саботирует решение крупных проектов в союзном строительстве».

Сергей Нарышкин считает, что раздающиеся в последнее время из Минска оскорбления российского руководства не только подрывают атмосферу нашего сотрудничества, но в еще большей мере тормозят союзное строительство. Глава администрации президента отметил, что Россия исходит из того, что суверенитет Белоруссии не подлежит сомнению.

«Россия твердо стоит на принципах и нормах, которые зафиксированы в Договоре о создании Союзного государства. В нем декларировалось создание Союзного государства на принципах суверенного равенства его участников и добровольного выполнения ими взятых на себя обязательств», - подчеркнул он. Таким образом Нарышкин прокомментировал замечание журналистов о том, что в Белоруссии некоторые расценили последние противоречия между Москвой и Минском как попытку давления со стороны России и стали опасаться за независимость страны. «Суверенитет Белоруссии никогда не ставился под сомнение», - подчеркнул Сергей Нарышкин.
 

Комментарии экспертов
<p>Ситуация с Белоруссией сложная. В этом конфликте очень много психологии. С экономической точки зрения, России и Белоруссии сотрудничать очень выгодно, причем обеим сторонам. Выгодно с ними сотрудничать и Казахстану.</p>
<p>Но, повторюсь, психологии очень много. Хорошо, что пока еще не удалось перекинуть психологию на разрушение экономических отношений. Поэтому мне кажется, что  здесь нужно уменьшить этот аспект,  прежде всего, Александру Григорьевичу надо прекратить оскорблять российское руководство. Затем ему надо дать команду прекратить антироссиийскую компанию, которая уже 5 лет идет и выйти на компромиссные решения. Я думаю, что посредниками здесь могут быть патриарх Кирилл и возможно Назарбаев.</p>
<p><br />
 </p>
<p>Очевидно, что позиция России на переговорах будет очень жесткая. Заседание будет проводить Владимир Путин, а он не сдаст ни одной позиции. Россия не будет уже больше мириться с Лукашенко никогда, позиция будет очень жесткая и они не получит ничего. Ни (решения вопроса) пошлин на нефтепродукты, ни на газ.</p>
<p>Что касается альтернативы Лукашенко, к сожалению, Россия не сумела построить в Белоруссии прорусскую оппозицию – любая антилукашенковская позиция руководится из Польши – в этом наша огромная проблема. То есть нужно было уже давно готовить прорусскую оппозицию, но мы этим не занимались и в этом наша огромная проблема.<br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".