Статья
24 Марта 2011 15:34

Современное искусство послужит модернизации

Современное искусство послужит модернизации
Фото: Россия 24

Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с деятелями культуры, которая проходит в мультимедиа артмузее «Московский Дом фотографии», рассказал о своем интересе к современному искусству.

«Я не буду скрывать, я действительно люблю актуальное искусство, мне это интересно. У меня на это очень не хватает времени, с другой стороны, когда что-то удается посмотреть, как правило, это не в нашей стране, а за границей, потому что там какие-то мероприятия проходят, презентационные мероприятия, тогда удается что-то посмотреть», - сказал Дмитрий Медведев.

Он предложил участникам встречи озвучить свои идеи по поводу того, как государство могло бы поддержать развитие современного искусства в России. «У нас действительно великая страна, и наши достижения в области классического искусства хорошо известны во всем мире. А что касается современного искусства, то почему-то у многих людей существует обманчивое впечатление о том, что современное, актуальное искусство существует в других странах, а в нашей стране оно влачит жалкое полуподпольное существование и очень мало кому интересно», - сказал президент.

Обращаясь к директору мультимедиа артмузея Ольге Свибловой, он отметил, что очень хорошо, что ей удалось «выбить у Москвы решение о создании этого музея». «Это очень хороший пример и для других регионов, территорий, потому что не одна Москва должна развиваться в этом плане», - сказал Дмитрий Медведев.

Президент напомнил, что в одном из прошлых посланий к Федеральному Собранию заявил о необходимости поддерживать не только классическое, но и современное искусство.

«Такая вроде бы невинная вещь, я особо не парился, произнес ее, а потом встретился с некоторыми нашими классиками, и мне сказали: зачем вы это сделали, вы ниспровергаете основы, наши мэтры напрягутся. То есть если президент сказал что-то о современном искусстве, значит, что с классическим будет покончено - такой своеобразный резонанс», - цитирует Дмитрия Медведева «Интерфакс».

Для поддержки современного искусства необходимо объединение двух сил - региональных властей и бизнеса, считает президент. «Мне кажется, что руководство города, Москвы в данном случае, как и руководство других территорий нашей страны, должно быть более открыто к современным проектам», - сказал глава государства.

«Конечно, обязательно нужно поддерживать традиционное искусство, мы на это тратим деньги, у нас бюджет есть, не фантастический, но все-таки он есть, и министерство культуры этим занимается, другие ведомства на уровне субъектов Федерации, а эти вещи (современные проекты) можно пересчитать по пальцам. Есть, кстати, вполне продвинутые руководители, которые этим занимаются», - отметил он.

По его словам, для развития современного искусства руководители помогали бизнесу, давали площадь. «Нужно, чтобы они (руководители регионов и территорий) помогали бизнесу, во всяком случае, не загоняли эти ситуации в какие-то маргинальные рамки, давали площади, отдавали какие-то здания, отдавали бы те же самые заброшенные предприятия, потому что практически на любой территории можно что-то сделать, и это практически ничего не стоит», - сказал Дмитрий Медведев.

Так он прокомментировал слова одного из участников встречи, режиссера театра и кино Кирилла Серебренникова о том, что современному искусству не хватает площадок для развития, хватает мест только для сохранения традиционного искусства.

По словам президента, для руководителя региона особых проблем не составляет отдать какое-то старое здание или предприятие. «Для этого, мне кажется, нужно, чтобы объединялись две силы - руководители территорий, включая Москву, естественно, я надеюсь, что нынешнее московское руководство нас услышит, и те, кто способен платить деньги. Потому что, вы понимаете, что на государство здесь надежда слабая, практически ни в одной стране государство больших денег на такого рода проекты не выделяет, но выделить площади, выделить здания - это можно», - сказал президент.

Он отметил и то, что модернизация, о которой сейчас много говорится - модернизация жизни, экономических устоев, политической системы, должна делаться людьми, которые открыты к развитию. «А это, как правило, люди, которые в том числе воспринимают и современное искусство. Здесь есть прямая связь. Я не говорю, что люди, приверженные классическому искусству, не способны меняться, не способны заниматься модернизацией экономики и технологического облика, но все-таки это вещи взаимосвязанные», - сказал Дмитрий Медведев.

Президент согласен с тем, что нужно разнообразить репертуар театров за счет пьес молодых драматургов. Он поддержал идею о введении некой «квоты» для произведений молодых театральных деятелей в репертуаре отечественных театров и пообещал сформулировать для Министерства культуры соответствующее поручение.

На установление жесткой директивы для театров Дмитрий Медведев не согласился. «Принудить к этому невозможно, у нас не директивное управление культурой», - подчеркнул он. Вместе с тем, по мнению президента, можно было бы сформулировать некую рекомендацию по линии Министерства культуры.
 

Комментарии экспертов
<p>Слова президента нужно оценивать в конкретном контексте. Когда он говорит о том, что модернизация каким-то образом связана с современным искусством и что именно современное искусство может быть той средой, в которой воспитываются модернизационные настроения, – то это определенная дань творческой среде, это фигура вежливости, некое предположение, гипотеза.<br />
<br />
Если же мы понимаем под модернизацией процесс творческого отношения к своему обществу в целом, то есть понимаем модернизацию как стремление творить новое, рискованно и непредсказуемо новое, которое довольно радикально разрывает с прошлым, то тогда, конечно, модерн в искусстве – это прямой предок или даже спонсор социальной модернизации. <br />
<br />
Вообще в этом можно видеть очень рациональное зерно, потому что мы вступаем в эпоху, в которой безоглядное творчество, способность выдумывать что-то из ничего, учитывая информационно-глобальный характер современного мира, становится ключевой. Именно эта способность творит новые социальные структуры, именно она придает энергетику современным обществам, именно эта способность выдвигает современные государства на первый план или, наоборот, ее отсутствие задвигает эти государства на задворки. <br />
<br />
Вообще мне кажется очень правильной попытка Медведева найти такие среды в России, в которых естественным образом произрастает свобода и творческое начало считается абсолютным условием нормальной жизни, потому что ни попытка положиться на некие сложившиеся социальные группы, классы или страты, ни попытка доверить все это политической элите, ни тем более безумная попытка самому попытаться, как Гераклу или как Атланту, на своих плечах вытянуть модернизацию – это все не пройдет. <br />
<br />
Современное глобальное общество действительно состоит из микросообществ и работает по принципу сети, или цепной реакции. Если такие творческие сообщества удастся «зажечь», подтянуть и превратить их в неких лидеров социального, общественного мнения, то, мне кажется, процесс модернизации получит очень мощный импульс, потому что сдвинуть такую махину, как Россия, просто разговором о модернизации невозможно. Мне кажется, выбрана правильная стратегия; дай Бог, чтобы дело пошло. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".