Комментарий
209 1 Сентября 2014 17:50

Союзнический настрой

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал заявление, которое оказалось в центре внимания СМИ и экспертного сообщества.

Он, в частности, не исключил возможный выход страны из Евразийского союза (в него также входят Россия и Белоруссия).

Подробности в материале: «Дал понять»

Некоторые эксперты предполагают, что Назарбаев просто дал понять – экономическую интеграцию с РФ не надо трактовать как безоговорочную готовность Казахстана поддерживать Москву по всем кризисным вопросам.

Эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями», считают, что слова Назарбаева просто вырваны из контекста, и кому-то на руку посеять недоверие между Москвой и Астаной. Об этом, в частности, заявила руководитель аналитического отдела Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Юлия Якушева. Она отметила:

«Прежде чем комментировать это заявление, я попросила бы читателей обратиться к первоисточнику. Дело в том, что фраза о возможном выходе Казахстана из Евразийского союза, по большому счёту, выдернута из контекста. В этом интервью президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул в очередной раз все преимущества, которые получает Казахстан от вхождения в состав Евразийского экономического союза.

Более того, президентом Казахстана было сказано, что те, кто являются противниками евразийского объединения и предпочитают не замечать экономические преимущества, являются просто дилетантами. То есть, как вы видите, посыл как раз обратный. Кроме того, фраза о том, что Казахстан имеет право и инструментарий для выхода из Евразийского экономического союза – это просто констатация факта для тех противников, которые постоянно кричат о возможной утрате суверенитета Казахстана в связи с вхождением в Евразийский экономический союз.

В случае возникновения какой-либо угрозы для национальных интересов Казахстана, для суверенитета Казахстана, Казахстан имеет право – так же, как и любая другая страна, которая входит в Евразийский экономический союз – покинуть это объединение. То есть всё совсем не так, как подается в соцсетях и активно обсуждается.

Теперь о роли Казахстана в Евразийском объединении и о двусторонних отношениях России и Казахстана. Роль Казахстана в Евразийском экономическом союзе чрезвычайно велика. Я напомню, что именно президент Казахстана в 1994 году был первым, кто предложил создание Евразийского экономического союза. В дальнейшем эта идея сначала не получила какого-либо конкретного дополнения, однако в Казахстане на протяжении многих лет евразийская составляющая в российской интеграции развивалась, и был создан Евразийский национальный университет. Астана – новая столица Казахстана – тоже называлась центром евразийского континента. Идея евразийской интеграции активно поддерживалась Казахстаном.

В дальнейшем был создан ЕврАзЭс, Таможенный союз, ЕЭС. 29 мая восстановлен и подготовлен договор о Евразийском экономическом союзе. В Астане, кстати, договор был подписан. Это тоже свидетельствует о высокой роли Казахстана. Можно сказать, что изначально именно Казахстан и Россия являются локомотивами и движущей силой этого союза.

Насколько в Казахстане сильны антироссийские выступления и проамериканские симпатии – ответ очень прост. Я вижу в развернувшейся дискуссии определённую спланированную акцию, уж очень активно и последовательно разворачивается этот поток дезинформации именно в соцсетях, среди активных пользователей сетевого сообщества – не только Казахстана, но всего постсоветского пространства. Очень активно, кстати, эти комментарии расходятся в украинских, грузинских СМИ.

Что касается Казахстана и антироссийских настроений, то там, конечно, существует общественный пласт, который выступает за прекращение союзнических отношений Казахстана с Россией, аргументируя это якобы угрозой для суверенитета, то есть совершенно неконкретными фобиями. В основном это казахоязычная интеллигенция, которая популярна среди молодёжных кругов, однако это очень незначительная часть населения Казахстана.

В большинстве своем казахстанское общество настроено пророссийски. Об этом свидетельствуют многочисленные социологические опросы. В частности, например, идею евразийской интеграции и вступления Казахстана в Евразийский союз поддерживают, по разным опросам, от 70 до 85% населения Казахстана – это даже выше, чем в России. Показатели очень высокие. Как раз они, наверное, являются единственным свидетельством того, что евразийская идея Казахстана и вообще союз с Россией находят широкую поддержку у населения.

Вообще, если говорить о двухсторонних отношениях, то Казахстан и Россия – это традиционно ближайшие союзники. Казахстан достаточно последовательно выступает в поддержку России и на международном поле, и в рамках экономических связей, политических двухсторонних отношений. Кстати, об этом свидетельствует и последнее выступление Путина на «Селигере». Задали вопрос о Казахстане, и Владимир Путин отозвался о президенте Казахстана и о самой стране как о дружественном государстве для России, которое находится с ней в отношениях стратегического союзничества.

А СМИ пишут о том, что Путин заявил, что Назарбаев создал государство на территории, на которой государства никогда не было.

Речь же шла скорее о современной казахстанской государственности. Никто не подвергает сомнению то, что Казахстан обладает государственностью. В свое время было Хазарское ханство, но невозможно отрицать, что до 1991 года в рамках Советского Союза Казахстан существовал не как самостоятельное государство, не было политических органов, и всё это было создано уже при Назарбаеве».

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".