Комментарий
1 Сентября 2014 17:50

Союзнический настрой

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал заявление, которое оказалось в центре внимания СМИ и экспертного сообщества.

Он, в частности, не исключил возможный выход страны из Евразийского союза (в него также входят Россия и Белоруссия).

Подробности в материале: «Дал понять»

Некоторые эксперты предполагают, что Назарбаев просто дал понять – экономическую интеграцию с РФ не надо трактовать как безоговорочную готовность Казахстана поддерживать Москву по всем кризисным вопросам.

Эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями», считают, что слова Назарбаева просто вырваны из контекста, и кому-то на руку посеять недоверие между Москвой и Астаной. Об этом, в частности, заявила руководитель аналитического отдела Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Юлия Якушева. Она отметила:

«Прежде чем комментировать это заявление, я попросила бы читателей обратиться к первоисточнику. Дело в том, что фраза о возможном выходе Казахстана из Евразийского союза, по большому счёту, выдернута из контекста. В этом интервью президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул в очередной раз все преимущества, которые получает Казахстан от вхождения в состав Евразийского экономического союза.

Более того, президентом Казахстана было сказано, что те, кто являются противниками евразийского объединения и предпочитают не замечать экономические преимущества, являются просто дилетантами. То есть, как вы видите, посыл как раз обратный. Кроме того, фраза о том, что Казахстан имеет право и инструментарий для выхода из Евразийского экономического союза – это просто констатация факта для тех противников, которые постоянно кричат о возможной утрате суверенитета Казахстана в связи с вхождением в Евразийский экономический союз.

В случае возникновения какой-либо угрозы для национальных интересов Казахстана, для суверенитета Казахстана, Казахстан имеет право – так же, как и любая другая страна, которая входит в Евразийский экономический союз – покинуть это объединение. То есть всё совсем не так, как подается в соцсетях и активно обсуждается.

Теперь о роли Казахстана в Евразийском объединении и о двусторонних отношениях России и Казахстана. Роль Казахстана в Евразийском экономическом союзе чрезвычайно велика. Я напомню, что именно президент Казахстана в 1994 году был первым, кто предложил создание Евразийского экономического союза. В дальнейшем эта идея сначала не получила какого-либо конкретного дополнения, однако в Казахстане на протяжении многих лет евразийская составляющая в российской интеграции развивалась, и был создан Евразийский национальный университет. Астана – новая столица Казахстана – тоже называлась центром евразийского континента. Идея евразийской интеграции активно поддерживалась Казахстаном.

В дальнейшем был создан ЕврАзЭс, Таможенный союз, ЕЭС. 29 мая восстановлен и подготовлен договор о Евразийском экономическом союзе. В Астане, кстати, договор был подписан. Это тоже свидетельствует о высокой роли Казахстана. Можно сказать, что изначально именно Казахстан и Россия являются локомотивами и движущей силой этого союза.

Насколько в Казахстане сильны антироссийские выступления и проамериканские симпатии – ответ очень прост. Я вижу в развернувшейся дискуссии определённую спланированную акцию, уж очень активно и последовательно разворачивается этот поток дезинформации именно в соцсетях, среди активных пользователей сетевого сообщества – не только Казахстана, но всего постсоветского пространства. Очень активно, кстати, эти комментарии расходятся в украинских, грузинских СМИ.

Что касается Казахстана и антироссийских настроений, то там, конечно, существует общественный пласт, который выступает за прекращение союзнических отношений Казахстана с Россией, аргументируя это якобы угрозой для суверенитета, то есть совершенно неконкретными фобиями. В основном это казахоязычная интеллигенция, которая популярна среди молодёжных кругов, однако это очень незначительная часть населения Казахстана.

В большинстве своем казахстанское общество настроено пророссийски. Об этом свидетельствуют многочисленные социологические опросы. В частности, например, идею евразийской интеграции и вступления Казахстана в Евразийский союз поддерживают, по разным опросам, от 70 до 85% населения Казахстана – это даже выше, чем в России. Показатели очень высокие. Как раз они, наверное, являются единственным свидетельством того, что евразийская идея Казахстана и вообще союз с Россией находят широкую поддержку у населения.

Вообще, если говорить о двухсторонних отношениях, то Казахстан и Россия – это традиционно ближайшие союзники. Казахстан достаточно последовательно выступает в поддержку России и на международном поле, и в рамках экономических связей, политических двухсторонних отношений. Кстати, об этом свидетельствует и последнее выступление Путина на «Селигере». Задали вопрос о Казахстане, и Владимир Путин отозвался о президенте Казахстана и о самой стране как о дружественном государстве для России, которое находится с ней в отношениях стратегического союзничества.

А СМИ пишут о том, что Путин заявил, что Назарбаев создал государство на территории, на которой государства никогда не было.

Речь же шла скорее о современной казахстанской государственности. Никто не подвергает сомнению то, что Казахстан обладает государственностью. В свое время было Хазарское ханство, но невозможно отрицать, что до 1991 года в рамках Советского Союза Казахстан существовал не как самостоятельное государство, не было политических органов, и всё это было создано уже при Назарбаеве».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".