Статья
26 Ноября 2015 13:19

Союзники или «пятая колонна»?

Отличительная черта политической жизни современной Украины – в том, что за декларируемыми, псевдопатриотическими лозунгами, апеллирующими к чувствам простых граждан, стоит прагматичный расчет. По законам маркетинга у людей создавали спрос на политический товар, о котором ранее они не подозревали, но теперь он стал «предметом первой необходимости». Впрочем, даже то, что он так важен для большинства – ложь, выдаваемая украинскими СМИ. Но так принято заявлять, об этом принято говорить, повторять как мантру в выпусках новостей и на общественных мероприятиях.

 Этот товар в разных его проявлениях – так называемая национальная идея. О ее сути 95% населения не подозревало еще на старте «незалежности» Украины. Теперь эта идея-товар «продается» народу под лозунгами – «едина країна» , «украинский язык – единственный государственный», «единая поместная церковь», «Россия – агрессор», «Украина – это Европа» и прочее. Однако, как показала практика, кампания продавливания в сознание населения подобных идей вызвала крушение самих попыток выстраивания государственности Украины – страна так и не стала субъектом мировой политики, а экономика вследствие деструктивной, навязанной извне политики трещит по швам.

Результатом политики власти майдана стал уход Крыма и части (пока что) Донбасса. Из списка оставшихся факторов, объясняющих, почему остальная Украина-инвалид все еще не разорвалась на осколки, можно выделить два основных.

В первую очередь внешний фактор – финансовая, политическая, военная и организационная помощь Запада, осуществляющаяся вследствие его тактической заинтересованности в сохранении формального единства остатков Украины для решения геополитических задач США в «Хартленде». И внутренний фактор – заинтересованность отечественного олигархического капитала в сохранении остатков единого производственного комплекса и рынка сбыта, и надежда на возврат контроля над территориями ЛНР-ДНР.

При этом поведение местного капитала во многом обусловлено правилами игры, навязанными Западом, в том числе и обозначенными в тексте Соглашения об Ассоциации и Зоне свободной торговли с ЕС. Война, потеря рынков сбыта, поставщиков и своего места в международном разделении труда резко сузили источники получения прибыли для местного капитала. Что, в свою очередь, приводит к усилению противоречий внутри страны, обострению конкурентной межклановой-межфеодальной борьбы в сообществе украинских олигархов.

Война на Донбассе прошлась катком по бизнесу многих из украинских олигархов. Одни предприятия оказались на территории ЛНР-ДНР, не подконтрольной Киеву, другие остались на украинской территории, что не могло не отразиться на стабильной работе производств, даже не разрушенных боевыми действиями. В результате майдана 2013-14 годов и последующего переворота Соединенными Штатами были приведены к власти персонажи, имеющие и свои коммерческие интересы. Выполняя в целом волю Госдепа, они не забывали и о своих амбициях, пытаясь максимально использовать полученные административные ресурсы в интересах укрепления личного бизнеса.

Невзирая на порой жесткое межфеодальное противостояние финансово-промышленных кланов на Украине, тем не менее никто из представителей украинского бизнеса не смел занимать позицию, противоречащую интересам Вашингтона, и наперебой старались продемонстрировать свою лояльность проамериканскому режиму и поддержку его действий в отношении Донбасса и России.

Зарабатывая себе политические индульгенции перед США, наиболее прозорливые украинские олигархи создавали собственные частные армии – как для участия в боевых действиях на Донбассе, так и для проведения рейдерских операций на территории Украины. Наибольшую известность получили т.н. добровольческие батальоны, находившиеся на содержании И.Коломойского – «Днепр», «Днепр-1», «Днепр-2», «Чернигов», «Азов», «Айдар» и др. А ранее он начал финансировать такие экстремистские националистические организации, как «Свобода» и запрещенный в РФ – «Правый сектор». В памяти останутся и плакаты с обещаниями «Приватбанка» премии в 10 тыс. долларов «за москаля», и объявленная награда в 100 млн долларов убийце президента России. Незабываемую фразу о крымчанах еще в начале 2014 года выдал один из замов И.Коломойского – Филатов: «Нужно давать мразям любые обещания. А вешать… Вешать их надо потом». Такими действиями и речами украинские олигархи отсекают всяческие возможности для восстановления нормальных отношений с Российской Федерацией и иного для себя пути, кроме подавления Донбасса силой, они не видят.

 От лояльности киевскому режиму (читай – Вашингтону) напрямую зависит благополучие украинского капитала. Внутренние бунты, происходящие не в интересах США, даже не подавляются – достаточно звонка из посольства США, и бунт прекращается – как это было с попыткой Игоря Коломойского проявить самостоятельность и выступить против Петра Порошенко.
 Чем большая доля капитала расположена на Донбассе, тем сложнее балансировать на грани между угрозой попасть в немилость Запада и риском национализации предприятий, находящихся на территории ЛНР-ДНР. Но и лояльность, проявленная к Народным республикам, несет в себе угрозу возбуждения уголовных дел «за поддержку сепаратизма».

Например, в империю Рината Ахметова входили предприятия, действовавшие до войны по всей Украине. Среди них такие, как: АО «СКМ» (Украина); ДТЭК; банки «Ренессанс Кредит», ПУМБ и Донгорбанк; страховые компании «АСКА» и «АСКА-жизнь», медийные компании «Украина», «Сегодня-Мультимедиа», United Online Ventures; компания «Астелит», мобильный оператор «life:)»; телекоммуникационные компании «Vega», «Укртелеком»; «ЭСТА»; НПК «Горные машины»; «Corum Group»; UMG Limited; сеть автозаправок «Параллель»; «Украинский ритейл»; транспортные компании «Портинвест», «Лемтранс», «Трансинвест».

Во многих случаях деятельность предприятий на неподконтрольных Киеву территориях остановлена, по крайней мере, официально – в частности, сеть автозаправок «Параллель», «Украинский ритейл» (сеть супермаркетов «Брусничка»), транспортные предприятия «Портинвест» и другие.

Активы крупных предприятий Ахметова расположены и на территориях ЛНР-ДНР, в том числе сельхозкомпания HarvEast Holding и крупнейший холдинг «Метинвест», осуществляющий свою деятельность в ДНР, но отчисляющий налоги в бюджет Украины.

Нельзя отрицать, что благодаря деятельности Фонда Рината Ахметова «Поможем» была оказана помощь немалому числу жителей Донбасса по обе стороны линии фронта. Но это скорее вынужденный аргумент в пользу оттягивания процесса национализации его простаивающих предприятий на территории Народных Республик. Судя по объему налогов, выплаченных в бюджет Украины (3,5 млрд грн за первое полугодие 2015 года) предприятиями, работающими на территории ДНР, и по продаже части активов телекоммуникационных и других компаний, Р.Ахметов скептически относится к будущему Народных Республик и предпочел бы их возвращение под контроль Киева.

Простаивают на территории Республик и крупные предприятия других олигархов – например, принадлежащие Фирташу горловский «Стирол» и северодонецкий «Азот». Но в этом случае помощь пострадавшим на Донбассе мирным жителям не оказывается, несмотря на то (или как раз по этой причине), что предприятия, принадлежащие Фирташу и находящиеся на территории Украины, возобновили свою работу вследствие найденного компромисса с Порошенко.

Попытки установления контроля над экономикой Республик со стороны олигархов, прямо или косвенно связанных с киевской властью, осуществляются и сейчас. Идет соперничество между бывшими «смотрящими» за регионами Донбасса времен Януковича, как между собой, так и между ними за право получения своеобразного «ярлыка на княжение», но уже от киевского «хана».

Известны случаи, когда олигархи пытаются подкупить некоторых лиц из руководства республики. Одним из организаторов подобных схем был и нынешний глава администрации президента Украины Борис Ложкин. Аналогичные схемы выстраивал и бывший ставленник Януковича в Луганской области Юрий Иванющенко, пытавшийся восстановить свое влияние в регионе с наступлением перемирия. Методы действия нынешней власти ничем не отличаются от методов прежней, разве что повышенной степенью цинизма – коррупция, подкуп, сотрудничество с любыми политическими силами, которые позволят увеличить норму личной прибыли. Но такие методы, наносящие прямой урон истощенным войной и блокадой республикам ЛНР-ДНР, пресекаются на корню.

На территории «киевского» Донбасса с переменным успехом ведет свою деятельность и Александр Янукович – сын сбежавшего президента Украины. В принадлежащий ему холдинг «МАКО» входит большинство обогатительных фабрик и угольных шахт этого региона. Но представителям клана Януковича все же сложно вести бизнес на Украине. Члены семьи Януковича и не прочь мирно сосуществовать с киевским режимом, и сами бы хотели получить «ярлык на княжение» на Украине из рук посла США (не исключено, что и возглавили бы «АТО» против Донбасса в обмен на сохранение их активов), но такое вряд ли сейчас возможно. А сокращение источников получения прибыли на Украине приводит к тому, что используется любой повод для получения преимуществ в конкурентной борьбе.

Одним из трюков по отбору активов с использованием админресурса, который планируют широко применять на Украине – национализация. Повод – борьба с укрыванием прибыли, монополизацией рынков, оптимизация производственного процесса и пр. Сейчас в Донецкой облгосадминистрации заговорили о создании единой госкомпании на базе всех объектов угледобывающей отрасли ради реализации всех перечисленных целей. В действительности планируется передел собственности в интересах тех, кто сейчас имеет возможность использовать оставшиеся силы государственного аппарата Украины. Сначала будет проведена национализация, затем вновь – приватизация. В Киеве уже обсуждают возможность и приватизации «Приватбанка» И.Коломойского – основного конкурента нынешней центральной киевской власти.

Действия представителей украинского олигархата, не изменившего своего состава после очередного майдана, демонстрируют готовность и желание к восстановлению контроля над всей территорией Донбасса. Активизация ВСУ на линии соприкосновения это подтверждает. Они готовы финансировать войну ради получения своей доли при разделе сфер влияния на Донбассе в случае успешного подавления сопротивления Народных Республик. Выполнение Минских Соглашений будет лишь изображаться без осуществления реальных действий по их выполнению.

Продолжение блокады Донбасса и Крыма противоречит декларируемым Киевом идеям о «единой Украине». О подобной ситуации было сказано по другому поводу, но, тем не менее, достаточно четко – в газете Народно-освободительной армии Китая «Цзефанцзюнь бао» от 3 апреля 1988 года: «Эффективный контроль, осуществляемый в течение продолжительного времени над стратегическим районом, который осуществляется за пределами географических границ, в конечном итоге приведет к переносу географических границ».

Очевидно, что в планы Киева не входит установление эффективного контроля мирным путем, да еще в течение неопределенного периода. А крупный украинский капитал не ищет пути эффективного функционирования на территории ЛНР-ДНР, не пытается легализовать свою деятельность, очевидно, надеясь на скорые перемены в пользу Киева. В таком случае Донбассу также не следует ждать с моря погоды, пока простаивающие предприятия приходят в упадок, а работающие отчисляют налоги по ту сторону линии фронта.

Писатель, политолог Вадим Самодуров специально для «Актуальных комментариев»
____________

Читайте также:

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".