Статья
1781 26 января 2010 0:03

Союзному государству - 10 лет

Отмечается десятилетие создания Союзного государства России и Белоруссии. На дальнешее развитие отношений и объединение экономик направлен Таможенный союз, который запущен с 2010 года.

В настоящее время сформирована и действует система органов Союзного государства. В соответствии с Договором о создании Союзного государства функционируют Высший Государственный Совет, Совет Министров и Постоянный Комитет Союзного государства, сообщает информационный портал Союзного государства.

Приоритетным направлением союзного строительства является формирование единого экономического пространства. За прошедшие 10 лет многое сделано по выработке согласованной экономической политики и созданию единого экономического пространства Союзного государства. Вошла в практику ежегодная разработка и реализация прогнозов социально-экономического развития Союзного государства, прогнозных балансов спроса и предложения по важнейшим видам продукции, а также балансов топливно-энергетических ресурсов Союзного государства.

Не обходится и без проблем в отношениях двух государств. Последний виток разногласий случился по поводу поставок российской нефти в Белоруссию. Стороны работают над согласованием таможенных ставок. Вопрос возник из-за запуска Таможенного союза, в котором  Россия и Белоруссия состоят наряду с Казахстаном.

Комментарии экспертов

Первоначально проект российско-белорусского союзного государства предполагал наднациональные органы. Прежде всего, он предполагал проведение выборов президента Союзного государства. Тогда окружение Ельцина (да и многие сейчас активные участники нашей либеральной оппозиции) были категорически против этого проекта, под которым, кстати, уже был готов подписаться Лукашенко. У Лукашенко была задача и цель: он действительно надеялся при помощи Союзного государства на выборах прийти к руководству всей России, России и Белоруссии.

В то же время наднациональные органы были созданы больше для декорации. Поэтому с самого начала не было никакого Союзного государства, но, тем не менее, Договор выстраивал отношения глубинного стратегического, экономического, политического, военного партнёрства. В этом он сыграл громадную роль, потому что благодаря этому белорусы и граждане России получили уникальные возможности для пересечения границ, долгое время работать на территории, регистрировать свои предприятия. Сейчас есть много интеграционных пунктов, которые до сих пор играют громадную роль, но никакого Союзного государства, никакой единой национальной валюты, единого руководства нет. Общий бюджет просто смешной – около миллиарда рублей, для починки железной дороги на протяжении 3-4 километров.

Надо реально видеть и ценить то, что есть. Большую роль сыгрыла интеграция в оборонной области. Благодаря усилиям российских и белорусских военных, мы практически сохранили единую систему ПВО, притом всё-таки граница России проходит не под Смоленском, а по линии Брест. Это имеет громадное военно-стратегическое значение. Надо понимать, что белорусские аэродромы и дороги – это наш громадный резерв на случай военных действий.

Союзное государство как механизм функционировало 10 лет. Были, конечно, кризисы и по нашей вине, и по вине Лукашенко. Он, конечно, не очень удобный партнёр для переговоров. Были какие-то эмоциональные реакции. Тем не менее, надо понимать, что Лукашенко – это последний лидер Белоруссии, который является сторонником этих отношений, стратегического партнёрства, политической, военной и экономической близости России. Как только придёт к власти или лидер оппозиции, или кто-то из ближайшего окружения Лукашенко, мы будем стоять перед страшным фактом: Белоруссия будет выходить из этих отношений и двигаться на Запад.

На то есть много причин, в том числе логика истории. Аксиомой трезвости нашего отношения к нашему стратегическому партнёрству является понимание того, что Лукашенко является для нас последним партнёром, который объективно проводит интересы России на этом геополитическом пространстве. Как только Белоруссия освобождается от Лукашенко, она немедленно и в кратчайшие сроки будет принята Евросоюзом. Поэтому мы сегодня стоим перед такой развилкой истории. Партнёрство есть, его надо соблюдать, но как только мы теряем Лукашенко и если мы олучаем лидера оппозиции, ситуация с исторической точки зрения кардинально меняется.

Мы должны понимать, что Запад коренным образом изменил тактику в отношении Белоруссии. Если он раньше дожидался ухода с политической сцены «последнего диктатора Европа», то теперь Запад делает ставку на отход самого Лукашенко от прорусских позиций. Это тоже очень важный фактор, с которым мы должны считаться всерьёз.

 

Основной смысл Союзного государства с Белоруссией – в том, что оно есть. Даже если только на словах и на бумаге.  

10 лет назад  Союзное государство с Белоруссией было спасительным бальзамом после трагедии развала СССР.   

Самое больное в этих новых независимых государствах было именно отделение братьев-славян – разделение на Россию, Украину и Белоруссию. Казахстан, Прибалтика, Средняя Азия – это еще можно было пережить, это всё равно были чужие, не русские. А вот граница между новоявленными славянскими государствами в буквальном смысле пролегла прямо по сердцу.  

На фоне ретивых  игр Украины в свидомство и  незалежность именно пророссийская  политика Белоруссии и создание Союзного государства стало той спасительной соломинкой, которая давала надежду и смысл жить дальше. Лукашенко, с его антизападной и, как бы сейчас сказали, антиглобалистской политикой, становился особенно близок по контрасту с «оранжевыми» выкрутасами второго славянского брата.  

С Лукашенко, конечно, давно все не так просто (вспомнить хотя бы его демарш во время войны 08.08.08) – но отрицать важность «белорусских иллюзий» бессмысленно.  

Извечные вопросы о том, что нам с Белоруссии, что она страна-транзитер, мне кажутся неверными. В свое время Византия называла территории, отколовшиеся от нее, впавшими в состояние апостасии (изначально апостасия – религиозное отступничество). Собственно, так же мы должны относиться и к республикам бывшего СССР, и к территории Царской России.  

Дело не в  том, есть нам что с Белоруссии или нет – а что нам, простите, с тех многих километров русской земли, где не стоят коттеджи олигархов и водятся нефть и газ? Просто это - наша земля, и на ней живут наши люди – и точка. А своей земли мы не отдаем.

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".