Статья
23 Апреля 2012 18:41

Создано средство от микробов для космических кораблей

Создано средство от микробов для космических кораблей
Фото: Shutterstock

Новое средство для борьбы с микроорганизмами, разъедающими обшивку и оборудование космических кораблей, создано и апробировано в ходе эксперимента по моделированию полета на Красную планету «Марс-500».

«Для предотвращения и купирования процессов микробиологических повреждений в ходе проведения эксперимента "Марс-500", помимо штатного средства пролонгированного действия, обладающего фунгицидным эффектом и входящего в состав комплекта "Фунгистат", было апробировано новое экологически безопасное дезинфицирующее средство "Велтогран"», - говорится в материалах Института медико-биологических проблем РАН, распространенных на международном симпозиуме.

По данным материалов института, новое средство получено на основе передовых нанобиотехнологий.

Исследования института показали, что «дезинфицирующее средство "Велтогран" обладает выраженным антимикробным эффектом, а также антикоррозийной активностью».

В материалах также отмечается, что в ходе эксперимента был использован новый подход к микробиологической диагностике внутренних поверхностей герметично замкнутых объектов - создан и апробирован образец оборудования - «устройство экспресс-диагностики состава микрофлоры».

Испытанные в ходе эксперимента «Марс-500» методы и средства могут найти широкое применение в пилотируемой космонавтике, включая будущие межпланетные экспедиции, подчеркивается в материалах Института медико-биологических проблем РАН.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее глава Российского космического агентства Владимир Поповкин на пресс-конференции в Воронеже заявлял, что  Роскосмос собирается повторить запуск космического аппарата к спутнику Марса Фобосу.

«Мы сегодня ведем консультации с Европейским космическим агентством по участию России в проекте "ЭкзоМарс". Если выйдем на соглашение, то новый "Фобос-грунт" сдвинется вправо. А если этого соглашения не будет, мы в той или иной мере будем повторять попытки полета к Марсу», - рассказал Поповкин. 

Между тем экс-глава ведомства Анатолий Перминов отмечал, что полет на Марс может стать реальностью только после 2035 года.

«Конечно, готовиться надо к полету. Это процесс поэтапный. Но лететь нам не на чем. Это абсурд лететь на Марс на тех кораблях и двигателях, которые у нас есть сегодня. Речь идет о том, что нам нужно строить новый корабль с ядерной установкой мегаваттного класса и только тогда лететь на Марс. Этот полет займет месяц, но это реально только после 2035 года» - говорил Перминов.

В свою очередь первый заместитель ЦНИИМАШ Николай Паничкин заявлял, что стратегической целью космической деятельности России является полет на Марс. «Ставя далекой целью Марс, мы должны идти к нему через Луну», - отметил ученый.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".