Статья
29 Апреля 2015 13:38

Сожительство хотят приравнять к законному супружеству

Сожительство хотят приравнять к законному супружеству
Фото: Pixabay

В Семейный кодекс предлагается внести поправки, которые приравняют сожительство к полноправному супружеству. В обществе же отношение к этой идее неоднозначное.

Авторы инициативы считают, что это позволит повысить рождаемость, поскольку для большинства женщин статус в таком деле имеет большое значение, пишет «Российская газета».

Адвокат Александр Добровинский, работающий с российскими бизнесменами, сообщил изданию, что скоро должна начаться процедура сбора подписей в поддержку законопроекта. Если идея соберет как минимум 100 тысяч сторонников, она может быть рассмотрена законодателями.

По мнению адвоката, период, по истечении которого гражданский брак можно считать законным супружеством, составляет 2 года. «По моим ощущениям, люди притираются друг к другу именно за этот срок», — заметил Добровинский.

При этом предполагается, что через 2 года сожители получат не только права, но и обязанности супружеской пары. «В случае если они расходятся, купленное в течение этого времени имущество должно делиться 50:50», — полагает адвокат.

Помимо приравнивания гражданского брака к супружеству Добровинский предложил ввести на постоянной основе проверку судами обстоятельств и причин развода и наказывать виновника материально при разделе имущества. «И уже не 50:50, а 30:70 или 45:55, либо любое другое соотношение в пользу лица, пострадавшего от распада общественной ячейки», — отметил он.

Кроме того, адвокат предложил выплачивать алименты не только на детей и мать-одиночку, но и на оставленного супруга, а также сократить налоги для семьи по примеру США, Франции и Германии, где предусмотрена возможность совместной подачи супругами налоговых деклараций.

Добровинский сообщил, что большинство опрошенных мужчин выступают за эти потенциальные изменения семейного законодательства, в то время как часть женщин против них.

По данным «Российской газеты», председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов в целом поддержал инициативу, но подчеркнул, что, на его взгляд, отдельного разговора достойна тема равноправия церковного брака и юридического.

Со своей стороны писательница Мария Арбатова в разговоре с «Актуальными комментариями» заявила, что не видит перспектив у этой идеи. «Я не вижу никаких способов предъявления гражданского брака как брака обычного, а главное, не понимаю, для чего это нужно», — отметила Арбатова. По ее мнению, эта инициатива «абсолютно бессмысленная» и не найдёт поддержки у населения.

«Если сожительство будет считаться браком, то это будет означать, что любые отношения любой пары будут объектом постоянного наблюдения, это не будет их приватной территорией, потому что каждый из них будет бессознательно стараться показать, что вот, он купил машину, и у него должны быть свидетели, что он сделал это на свои деньги. В общем, люди просто лишаться возможности для полноценных отношений», — считает писательница.

Что касается раздела совместного имущества, то эти вопросы, напомнила Арбатова, регулирует брачный договор. «Если люди живут вместе, не регистрируя брак, но один из них покупает машину, все-таки это его машина, наверное. А то, как они договорились, чьи деньги, это уже их частное пространство. Кроме того, существует такое понятие, как брачный договор, который абсолютно легитимизирует эту ситуацию и будущий раздел. Более того, это невероятно полезная вещь, потому что 60% пар расходятся, обломавшись на брачном договоре. Во время его обсуждения они выясняют, что, во-первых, не доверяют друг другу, а во-вторых, что каждый хочет больше взять, чем дать. Я не вижу абсолютно никакого смысла в нагромождении какого-то дополнительного института гражданского брака», — отметила она.

«Я считаю, что все инструменты контроля за имуществом пары существуют сегодня в виде либо регистрации законного брака, либо в виде заключения брачного договора. Этого более чем достаточно для того, чтобы цивилизованно разделить ложки, поварёшки или имение», — подчеркнула публицист.

Сомневается она и в том, что эти инициативы могут улучшить демографические показатели. «Если бы можно было на раз-два вот так просто повысить рождаемость, то все мировые институты демографии, которые уже не знают, что придумать, давно бы ее повысили в европейских странах, а не пускали иммигрантов, с которыми не знают, что теперь делать», — отметила Арбатова.

Материал подготовили Вадим Погиба, Жанель Куандыкова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".