Статья
9 Мая 2010 16:02

Спасательные работы на шахте «Распадская» приостановлены

Спасательные работы на шахте «Распадская» приостановлены
Фото: raspadskaya.com

 

Поисково-спасательные работы на шахте «Распадская», где внутри после взрывов оказались 83 человека, будут продолжены после специального проветривания.

«Из-за большой задымленности, повышенной концентрации метана и угрозы взрыва поисково-спасательные работы временно приостановлены, они будут продолжены после проветривания», - сообщили в оперативном штабе МЧС, передает «Интерфакс».

Там подчеркнули: «В настоящее время на шахте до особого распоряжения запрещен спуск людей в шахту, территория вокруг поврежденных в результате взрыва поверхностных зданий и сооружений охраняется».

На шахте работают спасатели из поисковых аварийно-спасательных отрядов Новокузнецка, Прокопьевска, Осинников, Кемерово, а также психологи и медики.

В то же время МЧС усиливает группировку сил и средств для поисково-спасательных работ. В Новокузнецк спецрейсом МЧС России прибыли 35 горноспасателей из Ростова-на-Дону.

Между тем, уголовное дело по факту взрывов на шахте «Распадская» Кемеровской области передано в производство Главного следственного управления Следственного комитета.

«Учитывая тяжелые последствия и большой объем предстоящих следственных действий по расследованию обстоятельств и причин взрывов на шахте "Распадская" Кемеровской области, руководством Следственного комитета принято решение о передаче уголовного дела для дальнейшего расследования в Главное следственное управление Следственного комитета», - сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Ранее сообщалось, что СКП РФ по Кемеровской области возбудил уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности». Официальный представитель СУ СКП РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева сообщила , что пока у следствия нет приоритетной версии произошедшего, отрабатываются все возможные версии, в том числе предположение, что авария носит техногенный характер.

Первый взрыв на шахте произошел в 20:54 мск 8 мая, на тот момент под землей находилось 359 человек. Из них 295 были выведены на поверхность. Для проведения поисково-спасательных работ в шахту сразу же спустились девять отделений горных спасателей в количестве 54 человека. Однако в час ночи 9 мая в шахте произошел повторный взрыв, что привело к дополнительным разрушениям.

В результате взрывов 12 горняков погибли, 55 пострадали, из них девять - в тяжелом состоянии, 14 - в состоянии средней степени тяжести. Опознаны тела семи человек, извлеченных из шахты.

Оперативный штаб МЧС обнародовал списки горняков и спасателей, которые в настоящее время числятся пропавшими без вести и находятся в забое. Согласно спискам, поз землей остаются 64 горняка и 19 спасателей. В списках значатся сотрудники трех отделений горных спасателей.

Медики также посылают дополнительные силы в Кемерово. Сибирский клинический центр Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) направляет мобильную медицинскую технику в Междуреченск. Из Красноярска в составе колонны идут мобильная операционная, две мобильные реанимации, а также штабные автомобили и микроавтобусы. Машины укомплектованы медикаментами, необходимыми для оказания экстренной и срочной специализированной медицинской помощи, говорится в сообщении Минздравсоцразвития, распространенном в воскресенье.

Медики располагают полевым госпиталем на 10 коек, который можно развернуть в любом месте в течение часа. К месту трагедии направлено 12 медработников: врачи-анестезиологи, травматологи, хирург, средний медперсонал. Мобильный госпиталь ФМБА России будет оказывать помощь пострадавшим, которых извлекут из-под завалов, родственникам погибших и пострадавших, а также спасателям.

В ведомстве отметили, что при необходимости из Красноярска будут направлены дополнительные мощности: автотранспорт, медикаменты, медперсонал. Кроме того, в Междуреченск на вертолете МЧС с мобильным модулем для транспортировки больных вылетела бригада из четырех сотрудников филиала СКЦ ФМБА России Клинической больницы N42.

Утром из Москвы в Кемеровскую область также прибыл спецрейс со специалистами отряда МЧС РФ. Борт доставил 7 психологов центра экстренной психологической помощи МЧС РФ во главе с Юлией Шойгу, а также 12 горноспасателей из города Новомосковск Тульской области. Этим же самолетом в Кемерово доставлено необходимое спасательное оборудование.

Ранее премьер России Владимир Путин поручил главе МЧС Сергею Шойгу вылететь в Кемеровскую область для руководства поисково-спасательной операцией на шахте «Распадская».

«Министру Шойгу необходимо вылететь на место и лично руководить поисково-спасательной операцией», - заявил Путин в воскресенье на заседании оперативного штаба в центре управления в кризисных ситуациях МЧС России.

«Надо предпринимать максимум усилий и сделать все возможное, чтобы спасти людей», - подчеркнул глава правительства РФ. Он поручил всем медицинским службам действовать слаженно и эффективно.

Как сообщила пресс-служба Кремля, утром в ходе телефонного разговора глава МЧС Сергей Шойгу и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев проинформировали президента РФ Дмитрия Медведева о мерах, принимаемых для спасения людей на шахте «Распадская», а также по ликвидации последствий.

В воскресенье Тулеев обратился к руководству шахты о выплате дополнительной материальной помощи семьям погибших шахтеров, сообщили  в пресс-службе областной администрации. Собеседник агентства уточнил, что данная выплата составит 1 млн рублей, и она предусмотрена в рамках подписанного ранее соглашения о выплате материальной помощи семьям погибших шахтеров. Также губернатор региона провел встречу с родственниками шахтеров на шахте «Распадская» и поставил задачу перед руководством компании через каждый час информировать родственников о ситуации на шахте.

Шахта «Распадская» сдана в эксплуатацию в 1973 году. По данным пресс-службы администрации региона, «предприятие оснащено самым современным оборудованием, постоянно идет техническое перевооружение производства. Особое внимание уделяется обеспечению безопасных условий труда. Все забои оборудованы автоматической системой аэрогазового контроля».

За время работы шахты на ней произошло две аварии. 30 марта 2001 года при взрыве метана погибло 4 человека, 11 было травмировано. 17 июня 2005 года в результате попадания разряда молнии воспламенилась метановоздушная смесь в газоотсасывающей скважине с проникновением пламени в отработанное пространство. Пострадавших в результате этой аварии не было. Шахта принадлежит ОАО «Распадская угольная компания». Шахта - самая большая в России.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".