Статья
21 Апреля 2015 19:53

Спасение утопающих

Киевские руководители медленно, но верно, вступают в фазу долгожданного политического взросления. Рассеивается революционный энтузиазм масс, романтический настрой европейских партнеров уступает место трезвому расчету, все более очевидным становится тот факт, что надеяться на лишние подарки и безвозмездную помощь извне Петру Порошенко и Арсению Яценюку не приходится.

Даже если, добиваясь эскалации насилия в спорных районах, украинские силовики сумеют спровоцировать ополченцев на локальное контрнаступление, вовсе не факт, что западные лидеры вновь безоговорочно поддержат своих прежних протеже. Растет число стран Евросоюза, правительства которых с нетерпением ожидают отмены санкций против России, а по Ангеле Меркель и Франсуа Олланду гипотетический крах минских соглашений нанесет крайне болезненный имиджевый удар – то есть, кроме маловлиятельных фигур уровня Дали Грибаускайте в ЕС сегодня практически нет лоббистов ужесточения подхода к Москве. Неудивительно, что в таких условиях инициативы Киева по отвлечению внимания от выполнения положений «Минска-2», в частности, идея ввода миротворцев в регион, практически не находят поддержки и понимания за пределами Украины, встречая, разве что, симпатии дружественных СМИ и НКО.

Читайте также Факторы стабилизации

К меняющимся реалиям так или иначе приходится адаптироваться – и вот уже Яценюк выступает с заявлениями, которые, по меркам его традиционной риторики, можно считать чуть ли не примирительными. В частности, глава Кабмина обмолвился о готовности украинской стороны восстановить банковский сектор Донбасса, фактически прекративший работу с началом активной фазы т.н. АТО. Разумеется, никаких конкретных планов и перспектив за этим высказыванием пока не просматривается, но показательна хотя бы способность самых одиозных персонажей в киевских коридорах власти просчитывать не только военный сценарий реинтеграции с ДНР и ЛНР.

яц.jpg

Примечательно, что до сих пор так и не была реализована на практике угроза соратника Яценюка, главы МВД Арсена Авакова, добиться смены губернатора Донецкой области – за одну только фразу о необходимости прекращения экономической блокады республик. Позиции «ястребов» в Киеве становятся все менее прочными, и они не могут не ощущать своего пошатнувшегося положения. Об этом говорят и отдельные отчаянные жесты, вроде поиска «российских агентов» в рядах персонала миссии ОБСЕ, и крайне растерянная реакция на убийства оппозиционных политиков и журналистов – с наступлением мирной жизни «партия войны» явно теряет контроль над ситуацией в государстве.

Читайте также Убийство Бузины: террор на Украине

Впрочем, признаки новых веяний в украинской политике вовсе не означают отказа администрации Порошенко от свойственных ей методов затягивания переговорного процесса – при всей их деструктивности и бессмысленности в контексте отстаивания стратегических интересов страны. На такие проявления 20 апреля указал и Сергей Лавров, раскрывший некоторые детали кулуарных консультаций трехсторонней контактной группы. Выяснилось, что, решившись, наконец, предоставить партнерам по переговорам список своих представителей в профильных подгруппах, Украина параллельно пустилась в попытки запутать и максимально осложнить регламент их заседаний. В частности, из ниоткуда возникли предложения о подключении к работе подгрупп представителей экспертных и некоммерческих организаций, в том числе, и международных.

90625a7dff0c204d5a115088d15e99ab.jpg

Нетрудно догадаться, какая цель при этом преследуется – на Банковой, очевидно, надеются подменить предусмотренные минским форматом предметные дискуссии о будущем Донбасса демагогическими дебатами с привлечением широкого круга иностранных наблюдателей. Как бы парадоксально это не выглядело, но Порошенко и его окружение, видимо, уже по инерции генерируют тупиковые варианты развития событий. Ведь без прямого обсуждения проблемных вопросов с республиками, с мертвой точки процесс урегулирования конфликта не сдвинется, а упущение шанса на прогресс, с учетом меняющихся настроений в украинском обществе, будет иметь значимые электоральные издержки для БПП и Народного фронта Яценюка.

Читайте также Донбасс: процесс урегулирования сдвинулся с мёртвой точки 
 
Как справедливо заметил Лавров, не может не вызывать вопросов и постоянное уклонение Киева от вовлечения нынешних ДНР и ЛНР в дискуссию о централизации и конституционной реформе. Некоторые представители Банковой и вовсе отметились заявлениями, согласно которым особый статус Донбасса, по факту, будет выражен лишь в проведении условной границы на карте. Никаких уступок Донетчине и Луганщине в деле организации выборов и совершенствовании законодательной базы этот подход не предусматривает. Украинское руководство продолжает делать вид, словно событий, расколовших страну, будь то организованная Майданом смена власти, потеря Крыма и донбасская война, не было вовсе. Игнорируются не только протестные настроения на юго-востоке в целом, но и категорическое неприятие киевского курса дончанами и луганчанами, вплоть до построения ими альтернативных органов власти.

луганск.jpg

Как уже неоднократно отмечали в Москве, планирующееся изменение государственного строя на Украине можно и не называть федерализацией. Если по итогам соответствующего реформирования будут учтены права русскоязычных (и не только) граждан на культурную автономию, гражданское самовыражение и бережное отношение к собственной истории, то правовая терминология отойдет на второй план. Но проект унитарного государства, в том «прибалтийском» виде, в котором его строят постреволюционные украинские элиты, обречен на отторжение как Донбассом, так и соседними областями страны. Необходимость сохранения целостности стабильной и динамично развивающейся Украины никогда не вызывала у России сомнений. Однако в существующих условиях бороться за это единство Москве приходится вопреки воли Киева, который с фанатичной убежденностью продолжает добивать собственную государственность, и без того находящуюся на грани морального самоуничтожения.

Читайте также Украина опускается на дно

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Антон Гришанов специально для «Актуальных комментариев» 

Все статьи автора
29 Марта 2017 Анонс  Британия запустит Brexit 29 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй запустит процедуру выхода Великобритании из Европейского союза. Первым шагом станет уведомление Евросоюза о старте Brexit. 28 Марта 2017 Новости  Безвиз для Украины снова откладывается Глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли выразил надежду, что безвизовый режим для украинцев вступит в силу до конца июня 2017 года. Дата не окончательная. И ее вновь могут перенести, хоть украинские власти считают это событие судьбоносным.  28 Марта 2017 Новости  Другая Европа: 5 вещей, которые изменит Brexit Великобритания активно движется в сторону выхода из Европейского союза. После проведения референдума уже приняты необходимые законодательные изменения, а Елизавета II одобрила процедуру Brexit. Что станет с Европой без Великобритании?
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".