Статья
3 Сентября 2012 13:38

СПЧ не будет пересматривать порядок ротации

СПЧ не будет пересматривать порядок ротации
Фото: СПЧ

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) не будет пересматривать порядок ротации членов этого консультативного органа. При этом в Совете называют «неадекватными» ранее опубликованные в СМИ заявления бывшего члена Общественной палаты РФ Александра Брода, объявившего о намерении начать голодовку в знак протеста против его исключения из числа кандидатов.

«Я не знаю, как отменить решение рабочей группы, отклонившей заявку Александра Брода, и не знаю, как остановить начавшиеся интернет-консультации (по кандидатам в Совет), не знаю такого способа», - заявил ИТАР-ТАСС глава Совета Михаил Федотов. «Неадекватная и эксцентричная реакция Александра Брода на это повлиять не смогут», - подчеркнул он.

«Мне врачи говорили, что один день поголодать полезно, но я Броду не врач, разумеется, но надеюсь, что умеренное голодание только укрепит его здоровье», - добавил председатель СПЧ. По его мнению, у судебного иска по отмене решения рабочей группы «нет перспективы, поскольку ни совет в целом, ни рабочая группа не являются надлежащими ответчиками».

«Решение рабочей группы не порождает правовых последствий, а следовательно, не может быть обжаловано в суде», - пояснил он.

«Решение коллег оказалось дальновидным, и если при голосовании по кандидатуре Брода я воздержался, то теперь проголосовал бы против него. Объявление голодовки по такому поводу - признак неадекватности, а неадекватный человек не может претендовать на то, чтобы заниматься развитием гражданского общества», - сказал член СПЧ Даниил Дондурей.

«Членство в общественной структуре – это не вопрос жизни и смерти, чтобы объявлять голодовку», - полагает он. «Возможно, этот жест Брода - очередной эпизод в информационной войне против Совета», - предположил Дондурей.

«"Поезд" ушел, идут интернет-консультации, я не думаю, что решение рабочей группы может быть пересмотрено», - отметил в свою очередь член СПЧ Сергей Цыпленков.

На официальном сайте СПЧ 1 сентября начались общественные консультации по кандидатурам в состав этого консультативного органа. Согласно решению рабочей группы, в список включено 86 человека в 13 номинациях. После завершения интернет-консультаций председатель СПЧ Михаил Федотов должен представить президенту РФ на утверждение список кандидатов в Совет из трех человек по каждой номинации.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, объявивший о начале голодовки в знак несогласия с тем, как прошел отбор кандидатов в президентский Совет по правам человека (СПЧ), в понедельник пришел в Общественную палату с раскладушкой и с плакатом, призывающим к экстренному созыву СПЧ.

«Я настроен серьезно. Принес раскладушку, воду. Буду проводить голодовку в Общественной палате. Если станет хуже, приглашу врача», - заявил правозащитник.

По словам Брода, несколько общественных деятелей, которых, как и его, не включили в СПЧ, намерены присоединиться к голодовке. Он сказал, что будет голодать до тех пор, пока его требования не выполнят.

Александр Брод собирается постоянно находиться, ночевать на первом этаже Общественной палаты.

Ранее глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что он шокирован решением Брода начать голодовку из-за отсутствия его фамилии в списке кандидатов на вакантные места в СПЧ.

«Я бы сам не прочь объявить голодовку, но пока не вижу достойного повода», - сказал он в воскресенье.

Александр Брод заявил накануне, что объявляет голодовку из-за несогласия с тем, что его исключили из списка кандидатов на вакантные места в СПЧ.

Брод подчеркнул, что не согласен с тем, как прошел подбор кандидатов в СПЧ, направлял жалобы Михаилу Федотову, но получал отписки. «Я решил привлечь внимание к этой проблеме и начать голодовку», - заявил он.

«Мы хотим видеть сильный Совет, который будет защищать интересы людей с привлечением опытных общественников. Среди кандидатов, бесспорно, есть очень авторитетные фигуры. Но есть и те, кого рабочая группа протащила "за красивые глаза". Такая клановость недопустима. Я считаю, что немало профессионалов осталось за бортом», - считает Брод.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".