Статья
10 Июля 2012 14:56

СПЧ не будет рассматривать заявки, поданные раньше срока

СПЧ не будет рассматривать заявки, поданные раньше срока
Фото: РАПСИ

Заявки на включение в состав президентского Совета по правам человека (СПЧ), поданные раньше срока, рассматриваться не будут, сообщил глава Совета Михаил Федотов.

«Все должно быть так, как написано в положении», - подчеркнул он.

Напомним, сбор заявок на участие в общественных интернет-консультациях по новым кандидатам в состав Совета будет осуществляться на официальном сайте Совета с 15 июля по 15 августа. Сами консультации начнутся 1 сентября, сообщили  «Интерфаксу» накануне в СПЧ.

Между тем в ряде общественных организаций заявляют, что уже направили заявки в СПЧ на включение своих кандидатов в состав Совета.

Уже известно, что на места в президентском Совете претендуют националисты, группа членов Общественной палаты, глава уральского фонда «Город без наркотиков» и сторонник миллиардера Михаила Прохорова Евгений Ройзман, а также профсоюзы и защитники прав автомобилистов.

Правила процедуры общественных консультаций по подбору новых кандидатов в СПЧ были опубликованы на сайте СПЧ ранее.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 2 июля президентский Совет по правам человека утвердил новый механизм подбора кандидатов в этот совещательный орган при главе государства.

Перед этим механизм был согласован на встрече членов СПЧ с представителями администрации президента.

Как отмечал ранее Федотов, новый механизм подбора кандидатов в СПЧ через интернет-консультации начнет работать в июле.

Напомним, что ветераны правозащитного движения - Людмила Алексеева, Борис Пустынцев, Валентин Гефтер, а также вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс - заявили о выходе из СПЧ, не согласившись с новым механизмом подбора кандидатов. Перед этим о выходе из президентского Совета заявили 13 членов.

В мае заявление о выходе из Совета подали 11 членов: Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов.

Кроме того, в декабре прошлого года Совет покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина.

Между тем Алексеева заявляет, что может передумать, и остаться в СПЧ. «Я оставляю этот вопрос открытым», - заявила правозащитница. «Если в Совете окажутся порядочные, толковые люди, я остаюсь. Если нет - я ухожу», - сказала она.

Алексеева добавила, что пока она не уверена, что новый механизм формирования сохранит Совет, который будет реально заниматься проблемами прав человека.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".