Статья
28 Сентября 2012 14:35

СПЧ ООН принял резолюцию по Сирии; Россия выступила против

СПЧ ООН принял резолюцию по Сирии; Россия выступила против
Фото: Shutterstock

Совет по правам человека ООН (СПЧ) принял резолюцию, осуждающую действия сирийских властей во время событий в Хуле и продлевающую мандат международной комиссии по расследованию этих событий до марта 2013 года.

За принятие резолюции проголосовал 41 участник СПЧ, еще трое воздержались. Против принятия резолюции проголосовали Россия, Китай и Куба, сообщает «Интерфакс».

Во время обсуждения российская делегация призвала другие страны последовать ее примеру.

При этом представитель России подчеркнула, что «Москва не согласна с выводами международной комиссии по трагедии в Хуле и потребовала провести полное расследование этих трагических событий».

«Мы не согласны с выводами по трагедии в Хуле. Вопрос о виновности остается открытым. Расследование нужно довести до конца. Нельзя обвинять правительство, не имея при этом достаточной доказательной базы», - заявила представитель России.

«У нас нет сомнений в том, что эпизод в Хуле намеренно раскручивается в медийном пространстве, чтобы создать плацдарм для вооруженного вмешательства», - добавила она.

Представитель также отметила, что текст этой резолюции более сбалансирован, чем предыдущие резолюции СПЧ ООН, что почти позволило достичь компромисса между Москвой и арабскими странами.

«В ходе работы по сирийской резолюции компромисс был почти найден. Текст резолюции более сбалансирован, чем другие резолюции. В нем говорится, что сирийские боевики совершают теракты. Однако некоторые страны целенаправленно работали на то, чтобы мы не смогли достичь договоренности с арабской группой», - сказала представитель РФ.

Напомним, в мае в сирийской деревне Хула близ города Хомс были убиты не менее 108 человек, в том числе более 30 детей. Трагедия в Хуле стала одной из самых страшных за всю историю сирийского кризиса. Власти Сирии отрицают свою причастность к убийствам жителей Хулы, однако оппозиционеры и западные страны винят в произошедшем правительство Сирии.

По данным экспертов ООН, расследовавших события в Хуле, ответственность за гибель мирных жителей несут правительственные войска и бойцы военизированного формирования под названием «Шабиха». Речь идет о вооруженных группах людей  без униформы, не имеющих официального статуса.

Представитель Сирии при СПЧ Фейсал аль-Хамви со своей стороны заявил, что спонсируемая арабскими странами резолюция Совета по правам человека (СПЧ) ООН по Сирии не отражает реальной ситуации в стране. 

По его словам, доклад комиссии СПЧ ООН по расследованию преступлений в Сирии, в том числе в деревне Хула, не учитывает результаты работы комиссии сирийского правительства.

«Резолюция не отражает реальной ситуации в Сирии. Члены комиссии СПЧ ООН даже не посещали Сирию и не учли результатов расследования собственной сирийской комиссии», - заявил Аль-Хамви.

По его словам, результаты доклада сирийской комиссии ясно говорят о том, что в массовом убийстве жителей деревни Хула виновны террористические группировки.

Сирийский дипломат подчеркнул, что спонсоры резолюции СПЧ ООН не могут давать советы касательно ситуации в Сирии или осуждать правительство, так как они сами причастны к убийству мирных жителей, так как оказывают помощь повстанцам.

«Эти страны не могут призывать уважать права человека, так как они сами подавляют права собственного народа. Они сами накладывают санкции, а потом льют слезы по тому, какая в Сирии сложилась гуманитарная ситуация», - заявил Аль-Хамви.

Он указал на то, что спонсоры резолюции хотят стать «наставниками» Сирии и сделать так, чтобы ситуация в стране находилась под их руководством.

«Спонсоры хотят руководить событиями в Сирии. Но мы не вернемся к Средневековью. Сирия является колыбелью цивилизации и никогда не превратится в исламский эмират», - отметил представитель Сирии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".