Статья
29 Августа 2012 9:45

СПЧ осудил приговор Pussy Riot

Президентский совет по правам человека осудил приговор, вынесенный участницам панк-группы Pussy Riot. Об этом говорится на официальном сайте СПЧ.
 
«Обществу далеко не безразлично, когда уголовный закон распространяют на действия, влекущие по закону только административную ответственность. Неужели наш правоприменитель не знает, что никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением» (статья 54 Конституции России)? Тем более, что это точно совпадает со словами Апостола Павла: “Где нет закона, нет и преступления”», – говорится в сообщении.
 
В заявлении за подписью бывших и действующих членов Совета Людмилы Алексеевой, Валентина Гефтера, Ивана Засурского, Федора Лукьянова и других также говорится о прямых нарушениях в процессе Pussy Riot «принципов справедливого правосудия», пишет «Газета.ру».
 
«Почему, например, подсудимые были вынуждены несколько часов выслушивать приговор в наручниках? Почему всем подсудимым определили одинаковые сроки заключения, хотя у двоих из них есть малолетние дети? Почему наказание не могло быть условным или хотя бы с отсрочкой исполнения до достижения детьми совершеннолетия? Почему наказание оказалось куда более строгим, чем полагалось за кощунство по законам Российской Империи?», – задают риторические вопросы члены СПЧ.
 
Участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич приговорили к двум годам колонии общего режима по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя. Суд признал их виновными по статье 213 УК России в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти.   

 Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее, отвечая на вопросы журналистов, напомнил, что в ряде европейских стран существуют установленные законом санкции за богохульство в храмах.

«Говоря о том, соразмерно или несоразмерно это наказание, я могу лишь руководствоваться фактической стороной дела. В Германии за святотатство и богохульство в храмах предусмотрено до 3 лет лишения свободы, во Франции - 2 года, в Австрии - полгода, в Финляндии, насколько мне известно, за богохульство в храмах 2 года предусмотрено», - отметил он.

Глава МИД уточнил, что недавно в Израиле к двум годам заключения был приговорен мужчина, принесший отрубленную свиную голову на Храмовую гору.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".