Статья
11 Января 2013 10:49

СПЧ предлагает защищать и чувства патриотов

В совете по правам человека при президенте разработана новая концепция законопроекта о защите чувств верующих. В частности, предлагается защищать и другие чувства,  имеющие «высокое значение для разных общественных групп», в том числе патриотизм и приверженность традиционным ценностям. Как пишет «Газета.ру». об этом  газете «Известия» авторы документа.

Такое расширение рамок будущего закона поддерживают в администрации президента. «Патриотические чувства постоянно подвергаются оскорблению, а их носители не имеют возможности защитить себя от нападок», — приводят журналисты издания позицию собеседника в Кремле.

Авторы инициативы -  члены СПЧ Владимир Ряховский и Иосиф Дискин. 

Он предлагают внести в проект закона еще две важные поправки: смягчить санкции за его нарушение, заменив лишение свободы на штрафы и общественные работы, и ввести практику «зонирования» общественного пространства, то есть размещения соответствующих предупреждений в местах с особыми нормами поведения.

По их мнению, такое расширение рамок будущего закона поддерживают в администрации президента. «Патриотические чувства постоянно подвергаются оскорблению, а их носители не имеют возможности защитить себя от нападок», - считают авторы идеи.

«Тогда люди, посещающие, например, выставку Марата Гельмана, будут предупреждены и не смогут предъявить претензии, что их чувства оскорблены, так как они сознательно пришли в специальное пространство. Или, скажем, если в музее есть экспонаты, могущие оскорбить людей с традиционной ориентацией, то можно повесить у входа табличку, и тогда депутат Милонов будет знать, что ему там делать нечего», — цитирует авторов идеи газета.

После заседания СПЧ 23 января предложения по поправкам к закону о защите чувств верующих будут представлены на рассмотрение президенту Владимиру Путину.

Законопроект, предусматривающий тюремные сроки за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесён в Думу 26 сентября.

В соответствии с документом, максимальное наказание за оскорбление религиозных убеждений и чувств – три года лишения свободы. Также возможен штраф до 300 тысяч рублей и обязательные работы до 200 часов.

За осквернение и разрушение объектов и предметов почитания предусмотрено наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, обязательных работ до 400 часов и лишения свободы до пяти лет.

Кроме того, законопроект вводит новый состав правонарушений в Административный кодекс - публичное осквернение религиозной литературы, знаков, эмблем, а также их порча. За это предлагается наказывать штрафом от 30 до 50 тысяч рублей.
Законопроект появился после вызвавшей большой общественный резонанс акции девушек из панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве.

Как показывает социологический опрос ВЦИОМ, идею ужесточить наказание за вандализм и порчу церковного имущества, а также оскорбление чувств верующих поддерживают 82% россиян.

Однако правозащитники считают, что законопроект нуждается в доработке. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин сразу же заявил, что е во всем согласен с законодательной инициативой о введении уголовного наказания за оскорбление чувств верующих. 

«Я против уголовного наказания за преступления, не связанные с явным насилием, против, чтобы ненасильственные действия трактовались в уголовном ключе», - сказал Лукин журналистам в Санкт-Петербурге на заседании правления Европейского института омбудсмена.

В то же время омбудсмен подчеркнул, что против оскорбления прав верующих. «Разные церкви России сильно пострадали в большевистский период, и мы должны бережно к этому относиться (к чувствам верующих – ред.). Я не понимаю людей, которые грубо и бесцеремонно, используя грубую лексику, атакуют разные конфессии», - отметил Лукин.


 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".