Статья
28 Июня 2012 21:54

СПЧ утвердит механизм по подбору кандидатов 2 июля

СПЧ утвердит механизм по подбору кандидатов 2 июля
Фото: ВГТРК

Президентский совет по правам человека рассмотрит новый механизм подбора кандидатов в СПЧ, который предполагает интернет-голосование, на своем заседании 2 июля.

Как сообщил председатель совета Михаил Федотов, договоренность об этом достигнута на консультациях представителей СПЧ с администрацией президента РФ.

«Президентский совет на своем заседании утвердит процедуру общественных консультаций, которые будут проведены для подбора кандидатур в состав Совета вместо тех членов, которые вышли», - сказал он «Интерфаксу».

Между тем источник в администрации президента сообщил, что члены Совета согласились с необходимостью формирования этого совещательного органа на принципах большей открытости.

«Наши аргументы были услышаны. Все согласились с тем, что Совет должен формироваться по принципу большей открытости. Все согласились с тем, что консультации с общественностью будут проводиться при помощи сети Интернет», - сказал источник.

«Как нам показалось, Людмила Алексеева (глава Московской Хельсинской группы) остается в Совете до его полного формирования, после этого она примет решение, сможет она работать в нем или нет», - добавили в Кремле.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее в Кремле подчеркивали, что кандидатов в члены Совета необходимо избирать с помощью Интернета, и никаких веских аргументов против этого нет.

«Мы считаем, что Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека является общественным органом и должен представлять срез российского общества, а не являться закрытым клубом, право доступа в который хотят присвоить себе его члены», - заявил кремлевский источник сегодня днем.

Напомним, ранее стало известно, что администрация президента РФ предложила новый механизм выбора кандидатов в члены Совета. В Совете уже велись внутренние консультации для подбора кандидатов, но администрация президента предложила изменить механизм и проводить открытое голосование по поводу кандидатов в интернете. При этом участвовать в голосовании могут все организации, представляющие российское гражданское общество.

Члены Совета негативно восприняли идею интернет-голосования для заполнения вакансий, которые появились в СПЧ. В связи с этим нововведением покинуть Совет захотели сразу несколько его участников, в том числе глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, Борис Пустынцев, Валентин Гефтер и Игорь Юргенс.

Напомним, что вакансии в Совете, о заполнении которых и идет речь, появились после выхода из него в мае 13 членов. Тогда заявления о выходе из Совета написали Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов.

Еще двое - Ирина Ясина и Светлана Сорокина - покинули Совет в декабре прошлого года в знак несогласия с тем, как прошли выборы в Госдуму.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".