Статья
11 Февраля 2011 10:30

Спецслужбы надеются выйти на след Доку Умарова

Спецслужбы рассчитывают установить местонахождение одного из лидеров северокавказского бандподполья Доку Умарова с помощью задержанных по подозрению в организации теракта в аэропорту «Домодедово» пятерых жителей Ингушетии. 

«Предварительный анализ изъятых у задержанных записей позволяет сделать вывод о причастности молодых людей к так называемому "сунженскому джамаату"», - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
 
По его словам, «наиболее значимой представляется информация, которой обладает задержанный Башир Хамхоев, входящий, по оперативным данным, в круг приближенных главаря боевиков Доку Умарова и являющийся одним из его связников».
 
«С ним (Баширом Хамхоевым - ред.) сейчас ведется активная работа, результаты которой, возможно, позволят установить точки, где скрывается Умаров, и задержать его либо уничтожить», - сказал источник.
 
Он отметил, что, по предварительным данным, именно Хамхоев «склонил Магомеда Евлоева к переходу на сторону боевиков Умарова и имел отношение к его психологической подготовке к исполнению теракта в «Домодедово».
 
Накануне источник в правоохранительных органах сообщил, что по подозрению в причастности к организации взрыва в аэропорту «Домодедово» задержан житель Ингушетии Башир Хамхоев.
 
«Башир Хамхоев был задержан в начале февраля. По оперативным данным, он является одним из лидеров бандподполья Сунженского района Ингушетии», - отметил собеседник агентства.
 
По одной из версий, Хамхоев «осуществлял связь с боевиками Доку Умарова, который, согласно приоритетной версии, является организатором взрыва в аэропорту "Домодедово"».
 
Напомним, что взрыв в московском аэропорту «Домодедово» произошел 24 января вечером в зоне прилета международных рейсов. Бомбу мощностью порядка 5 кг тротила, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле террориста, взорвал смертник в толпе встречающих. В результате погибли 36 человек, более 100 пострадали.
 
Следственный комитет возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям УК РФ: ст. 205 («теракт»), ст. 105 («убийство»), ст. 222 («незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ»).
 
Как сообщали «Актуальные комментарии», на днях стало известно, что исполнителем теракта в «Домодедово» стал житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев. Экспертиза ДНК останков террориста, совершившего подрыв взрывного устройства в аэропорту «Домодедово», подтвердила, что смертником был 20-летний Магомед Евлоев, житель селения Али-Юрт Назрановского района Ингушетии.
 
«Взятые образцы крови у родителей подозреваемого в совершении теракта Магомеда Евлоева и ДНК, полученные из останков смертника, полностью совпали», - заявил источник в правоохранительных органах Ингушетии.
 
По словам источника, в рамках расследования обстоятельств теракта родные брат и сестра смертника Ахмед и Фатима Евлоевы, 1994 и 1988 годов рождения, арестованы на 2 месяца по подозрению в пособничестве Евлоеву и в сокрытии преступления.
 
Также задержаны 23-летний Умар Аушев и 20-летний Адам Ганижев. Еще один вероятный соучастник бандгруппы Илам Евлоев объявлен в федеральный розыск.
 
Таким образом, в настоящее время известны имена шестерых фигурантов, включая погибшего смертника, причастных к организации этого преступления.
 
В четверг Магасский районный суд принял решение об аресте четверых подозреваемых в причастности к организации теракта.
 
«В рамках расследования данного дела по ходатайству правоохранительных органов аресты на два месяца продлены для Ахмета и Фатимы Евлоевых, являющихся родным братом и сестрой подозреваемого в совершении теракта Магомеда Евлоева, а также продлены аресты для задержанных Адама Ганижева и Умара Аушева», - сообщили в суде.
 
Адвокат задержанного Ахмеда Евлоева заявил, что его подзащитный находится под следствием во Владикавказе, и защита имеет к нему доступ.
 
По словам адвоката, его подзащитный не признает свою вину ни по одному пункту обвинения, и заявляет, что не имеет отношения к незаконным вооруженным формированиям.
 
Адвокат задержанного Умара Аушева Умар Хаяури заявил, что его подзащитный находится в одном из следственных изоляторов Владикавказа и не считает себя виновным по предъявленным ему обвинениям. 

«Мой подзащитный не имеет никакого отношения к НВФ. Вся его вина лишь в том, что он просто однажды подвез Магомеда Евлоева, подозреваемого в совершении теракта в "Домодедово"», - подчеркнул адвокат.

17 Ноября 2017 Новости  Новая волна телефонного терроризма в Петербурге В Санкт-Петербурге продолжаются звонки от неизвестных лиц о «минировании». На этот раз телефонный терроризм добрался до школ. «Заминировано» уже порядка двадцати школ. Также людей эвакуируют из нескольких торговых центров северной столицы и трех вузов. 12 Сентября 2017 Главное  Волна телефонного террора. Что происходит? Российские города захлестнула волна телефонного терроризма. Третий день подряд проходят массовые эвакуации людей из школ, вузов, торговых центров и вокзалов. Почему «анонимная террористическая лихорадка» началась в поствыборный период и в преддверии больших выборов? Как тему могут использовать политики и почему пока никто ее не затронул?  19 Июня 2017 Новости  Попытка теракта в Париже: пострадавших нет, нападавший погиб В Париже неизвестный протаранил на автомобиле полицейский фургон. Никто из сотрудников жандармерии не пострадал.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".