Статья
8 Февраля 2010 0:01

СПГ идет

СПГ идет
Фото: Газпром

Международное энергетическое агентство предоставило неприятный для российского концерна «Газпром» прогноз относительно спроса на «голубое топливо».

По версии аналитиков МЭА, спрос будет падать в связи с развитием технологий по производству сжиженного природного газа. Об этом главный экономист МЭА Фатих Бироль сообщил на состоявшемся в Москве форуме «Россия-2010». Как утверждает Бироль, мощности по производству СПГ за два года увеличатся на 25%, что есть прямая угроза продукции «Газпрома».

Между тем в самом концерне склонны придерживаться другого мнения: там ожидают, что к 2020 году спрос на газ вырастет до 70 млрд. куб. м. Как сообщают «Ведомости», в прошлом году спрос на российский газ в Европе, наиболее привлекательном рынке для «Газпрома», резко снизился на фоне экономического кризиса.

В странах Европы стали стремительно перестраиваться на норвежский газ, а также на альтернативные источники энергии. В итоге 1 февраля «Газпром» сообщил о падении продаж в III квартале на 8% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Стоит отметить, что разговоры о растущей конкуренции со стороны производителей сжиженного природного газа ведутся давно. В среднесрочной перспективе на данном направлении наибольшую конкуренцию российской кампании имеет шансы составить Катар – ведущий производитель СПГ на Ближнем Востоке. Интересы России и Катара могут пересечься при освоении новых рынков сбыта, среди которых наиболее перспективным считается Китай.

По сравнению с трубопроводным способом СПГ можно транспортировать в гораздо больших объемах, а, например, растущая китайская экономика требует значительных сырьевых затрат, в первую очередь, энергетических. И здесь Катар может в перспективе составить серьезную конкуренцию поставкам из РФ.

Тем более что ресурсы Западной Сибири ориентированы в основном на Европу, а китайское направление до сих пор полностью не разработано и не до конца создана соответствующая инфраструктура для транспортировки газа.При этом основными потребителями российского газа являются страны Восточной и Центральной Европы, а Катар ориентируется на азиатское направление (Японию, Индию и Южную Корею).

Некоторое время назад аналитики говорили даже о возможности создания некоего союза России и Катара по энергетическому признаку. В случае объединения Катар мог бы диктовать цены на СПГ, а РФ улучшить свои позиции по Северо-Европейскому газопроводу и «Южному потоку», добиваясь более высоких цен на газ. На данный момент рынки основных экспортеров углеводородов фактически разделены, и игроки самостоятельно контролируют сбыт своих энергоресурсов.

22 Марта 2017 Новости  «РН-Пурнефтегаз» отмечает рекорд Один из основных центров газодобычи НК «Роснефть» в Ямало-Ненецком автономном округе «РН-Пурнефтегаз» добыл 100 миллиардов кубометров газа. Рост добычи газа основан на успешной реализации целевой газовой программы. 24 Января 2017 Новости  «Роснефть» обогнала НОВАТЭК «Роснефть» по итогам прошлого года стала вторым по величине производителем газа в России после «Газпрома», немного обойдя НОВАТЭК. Об этом сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным. 23 Января 2017 Новости  «Роспан» начал строительство новой ГТЭС Дочернее общество «Роснефти» «Роспан Интернешнл» в рамках полномасштабного освоения Восточно-Уренгойского лицензионного участка приступило к строительству новой газотурбинной электростанции мощностью 105 МВт на территории ЯНАО.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".