Статья
8 Февраля 2010 0:01

СПГ идет

СПГ идет
Фото: Газпром

Международное энергетическое агентство предоставило неприятный для российского концерна «Газпром» прогноз относительно спроса на «голубое топливо».

По версии аналитиков МЭА, спрос будет падать в связи с развитием технологий по производству сжиженного природного газа. Об этом главный экономист МЭА Фатих Бироль сообщил на состоявшемся в Москве форуме «Россия-2010». Как утверждает Бироль, мощности по производству СПГ за два года увеличатся на 25%, что есть прямая угроза продукции «Газпрома».

Между тем в самом концерне склонны придерживаться другого мнения: там ожидают, что к 2020 году спрос на газ вырастет до 70 млрд. куб. м. Как сообщают «Ведомости», в прошлом году спрос на российский газ в Европе, наиболее привлекательном рынке для «Газпрома», резко снизился на фоне экономического кризиса.

В странах Европы стали стремительно перестраиваться на норвежский газ, а также на альтернативные источники энергии. В итоге 1 февраля «Газпром» сообщил о падении продаж в III квартале на 8% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Стоит отметить, что разговоры о растущей конкуренции со стороны производителей сжиженного природного газа ведутся давно. В среднесрочной перспективе на данном направлении наибольшую конкуренцию российской кампании имеет шансы составить Катар – ведущий производитель СПГ на Ближнем Востоке. Интересы России и Катара могут пересечься при освоении новых рынков сбыта, среди которых наиболее перспективным считается Китай.

По сравнению с трубопроводным способом СПГ можно транспортировать в гораздо больших объемах, а, например, растущая китайская экономика требует значительных сырьевых затрат, в первую очередь, энергетических. И здесь Катар может в перспективе составить серьезную конкуренцию поставкам из РФ.

Тем более что ресурсы Западной Сибири ориентированы в основном на Европу, а китайское направление до сих пор полностью не разработано и не до конца создана соответствующая инфраструктура для транспортировки газа.При этом основными потребителями российского газа являются страны Восточной и Центральной Европы, а Катар ориентируется на азиатское направление (Японию, Индию и Южную Корею).

Некоторое время назад аналитики говорили даже о возможности создания некоего союза России и Катара по энергетическому признаку. В случае объединения Катар мог бы диктовать цены на СПГ, а РФ улучшить свои позиции по Северо-Европейскому газопроводу и «Южному потоку», добиваясь более высоких цен на газ. На данный момент рынки основных экспортеров углеводородов фактически разделены, и игроки самостоятельно контролируют сбыт своих энергоресурсов.

30 Марта 2017 Новости  Россия и Белоруссия не смогли договориться Москва и Минск не смогли урегулировать газовый спор по итогам переговоров премьер-министров двух стран. Глава Минэнерго Александр Новак подчеркнул, что Белоруссия демонстрирует недостаточно конструктивную позицию  и не готова погасить значительный долг. 28 Марта 2017 Новости  Сечин совершил рабочий визит в Египет Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин посетил Египет, чтобы вместе с представителями двух других крупнейших нефтегазовых компаний планеты обсудить с египетскими властями и партнёром по проекту вопросы освоения газового месторождения Zohr. 22 Марта 2017 Новости  «РН-Пурнефтегаз» отмечает рекорд Один из основных центров газодобычи НК «Роснефть» в Ямало-Ненецком автономном округе «РН-Пурнефтегаз» добыл 100 миллиардов кубометров газа. Рост добычи газа основан на успешной реализации целевой газовой программы.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".