Статья
227 18 декабря 2008 12:16

СПИД оказался опаснее, чем думали

Американские ученые повысили уровень опасности вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), обнаружив, что, несмотря на защитные свойства кожи, он может проникать и через здоровые половые ткани.

Как сообщает Reuters, исследователи опровергли ранее доказанную теорию о проникновении вируса исключительно через поврежденные ткани кожи или слизистую оболочку.

«Нормальная кожа уязвима, – сказал Томас Хоуп из Медицинской школы имени Фейнберга при Северо-Западном университете в Чикаго. – Это только раньше предполагалось, что для проникновения вируса должно быть какое-то повреждение».

По его словам, до настоящего момента ученые слабо представляли себе детали того, как вирус проникает в кожу в процессе полового акта.

Теперь исследователи из университетов Чикаго и Нью-Орлеана разработали новую методику наблюдения за вирусом в действии на примере как человеческих тканей, так и тканей нечеловеческих приматов.

В обоих случаях было обнаружено, что ВИЧ способен быстро проходить защитные барьеры кожи, чтобы достичь своей цели – иммунных клеток.

На сегодня в России выявлено 457 тысяч ВИЧ-положительных, большинство из них – люди от 15 до 30 лет. В 2008 году обследование на ВИЧ-инфекцию прошли почти 22 миллиона жителей России, в результате медики констатировали 40 тыс. 786 новых случаев заболевания, напоминает "Взгляд".

Согласно мировой статистике, ВИЧ обычно распространяется среди гетеросексуальных партнеров. Им заражены 33 миллиона человек.  

Комментарий профессора ГУ-ВШЭ Леонида Полякова:

"У нас, конечно, не африканский уровень инфицированности и количества заболевших, но по российским меркам, по-моему, уже достигающий какого-то критического показателя. В этом смысле я ощущаю это как серьёзную угрозу, потому что, когда накапливается отрицательный баланс людей, которые носят в себе эту заразу, это непонятно каким образом можно остановить. Обычные способы (уговаривание предохраняться и пр.) – это всё для людей разумных, а процент разумности вряд ли будет расти в будущем. Поэтому я воспринимаю ВИЧ именно как социальную угрозу, как проблему, которая может в перспективе 10-20 лет стать одним из серьёзных тормозов на пути решения демографической проблемы. Мы прикладываем массу стараний, в том числе, создаём всякие денежные стимулы для того, чтобы росла рождаемость, но в то же время, если будет такая противоестественная убыль населения нарастать за счёт тех, кто инфицирован и кто уже обречён на умирание, то все эти нынешние усилия – это по сути дела бессмысленная трата денег, и уже сегодня можно было бы переориентироваться на что-то другое.

Для меня, прежде всего, очень важен именно этот аспект. Нужно действительно что-то делать, принимать какое-то серьёзное решение, потому что либо мы способны здесь добиться радикального перелома, и в это дело стоит инвестировать общественные деньги (чем больше, тем лучше), либо это вообще изначально безнадёжная ситуация, и с этим надо смириться и искать какие-то другие выходы. Тем более, открытие того, что ВИЧ-инфекция может распространяться и через совершенно здоровые ткани, теперь раскрывает всю проблему по-новому, то есть фактически ВИЧ вокруг нас, повсюду. В общем, это новый серьёзный вызов, над которым нам всем нужно думать".

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".