Статья
21 17 Сентября 2008 12:10

Спикер Верховной Рады Арсений Яценюк ушел в отставку

Крах оранжевой коалиции вымывает из власти молодых прагматиков. На их смену должны прийти или старые бюрократы советской школы, или твердые националисты

Комментарии экспертов

Отставка Арсения Яценюка является продолжением внутриполитического кризиса, начавшегося с распада «оранжевой коалиции». Есть несколько вариантов дальнейшего развития событий.

Первый вариант – это возрождение «оранжевой коалиции». Он существует, его главной предпосылкой является то, что «оранжевая коалиция» подвержена внешнему влиянию. Одной из главных целей Чейни во время его визита в Киев было принуждение Ющенко и Тимошенко к восстановлению коалиции. Кроме того, коалиция всё же изначально порождена «оранжевой революцией», электорально «Наша Украина» и БЮТ очень близки. По этой причине возможность возрождения коалиции существует, хотя и очень невелика. Главная проблема оранжевой коалиции в том, что Ющенко и Тимошенко ненавидят друг друга и сражаются за пост «начальника Украины».

Второй вариант -  это формирование большой коалиции Партии Регионов и Блока Юлии Тимошенко. Это две самых крупных партии, в сумме составляющие конституционное большинство. У них уже было ситуационное большинство, когда они приняли законы, ограничивающие власть президента – после чего «Наша Украина» и вышла из коалиции с БЮТ. Основная проблема этого варианта в различии и противостоянии электоратов Тимошенко и Партии Регионов. Кроме того, друг другу сильно не доверяют и группы поддерживающих эти две партии бизнесменов.

Третий вариант – досрочные выборы. В этом случае новая коалиция не создается, Ющенко распускает Верховную Раду и назначаются новые парламентские выборы. Результаты этих выборов для крупных партий достаточно предсказуемы: с 30-35 % первое и второе место поделят Партия Регионов и Блок Юлии Тимошенко, которые сформируют две самых сильных фракции парламента. Кроме них, видимо, пройдут ещё и Коммунистическая партия, блок Литвина, есть вероятность, что пройдет также «Наша Украина» Ющенко и Социалистическая партия Мороза. Существует вариант, что пройдет и партия Натальи Витренко (Прогрессивная социалистическая партия), или возглавляемая ею коалиция радикальных пророссийских организаций.

Четвертый вариант – это «невнятица» и неопределенность, подобная продолжавшемуся летом прошлого года затяжному позиционному противостоянию. Это возможно в том случае, если парламент не распустится сам после указа президента Ющенко.

Пятый вариант – силовой. Известно, что Дик Чейни в общем и целом одобрил силовой вариант для Саакашвили в Южной Осетии. Таким же образом Чейни в целом одобряет возможность силового варианта и в Украине для Ющенко, с двумя ударами – по оппозиции и по России. Наиболее вероятным сценарием силового варианта являются провокации против Черноморского флота. Очень много фактов и информации из Украины от наших друзей о том, что секретариат Виктора Ющенко с опорой на внутренние войска и службу безопасности Украины такой силовой вариант прорабатывает. Ющенко дал генеральские звания двадцати человекам – как правило, президенты назначают много генералов в то время, когда хотят на этих генералов опереться. Кроме того, Ющенко обвинил Тимошенко в государственной измене и даже в причастности к своему отравлению. Внешне это выглядит как сумасшествие, но на самом деле является подготовкой юридических аргументов для возможного ареста Тимошенко.

Из всех рассмотренных мною вариантов наиболее вероятным является вариант досрочных парламентских выборов.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".