Статья
4 Июля 2012 12:11

Спикер Верховной рады Украины подает в отставку

Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин просит народных депутатов принять его отставку.

«Прошу вас, мои коллеги, рассмотреть вопрос и принять решение о моей отставке», - сказал он, открывая утреннее заседание парламента в среду.

Спикер рассказал, что голосование по законопроекту «Об основах государственной языковой политики» во вторник проходило в его отсутствие, его «вызвали к президенту», передает «Интерфакс».

«Меня развели, развели Украину, развели народ», - сказал Литвин в ответ на гул, поднявшийся в зале.

«Мой товарищ бывший, с которым я делил хлеб-соль, который меня сдал. Полностью», - сказал Литвин, указывая на своего первого заместителя Адама Мартынюка, который вел вечернее заседание во вторник.

Его слова вызвали в зале возгласы, на что Литвин парировал: «Уважаемые коллеги, я имею право сказать все, что я думаю. Это - правда».

Он попросил Мартынюка включить вопрос его отставки в повестку дня и рассмотреть его в четверг на заседании, после чего покинул зал заседаний.

Как сообщалось, Верховная рада Украины на заседании во вторник 248 голосами приняла закон «Об основах государственной языковой политики», значительно расширяющий сферу применения русского языка.

Литвин в момент голосования отсутствовал в зале, поскольку встречался с президентом. Вел заседание его первый заместитель Адам Мартынюк. Спикер ранее заявлял, что «языковый» законопроект из-за его неготовности не может быть рассмотрен в ходе нынешней сессии, которая завершается 6 июля.

Парламентская оппозиция заявила, что «языковой» закон 3 июля был принят с большим количеством нарушений.

Между тем в интервью газете «Известия в Украине» Литвин заявил, что закон устроил бы обе противоборствующие стороны, если бы были приняты все внесенные им к этому закону поправки.

«Закон о языках в УССР, принятый в 1989 году, исчерпал себя и нуждается в корректировке с учетом нынешних реалий. Если говорить о сути проблемы, то все языки имеют право на существование, но не за счет государственного. К законопроекту Колесниченко-Кивалова на сегодня внесено более двух тысяч поправок, в том числе я внес десять. Если бы предложенные мною изменения, дополнения и уточнения были приняты в полном объеме, этот закон, на мой взгляд, отвечал бы духу времени и устроил бы всех: и сторонников единого государственного языка, и тех, кто ратует за расширение прав национальных меньшинств в национально-культурной и бытовой сфере», - сказал спикер.

При этом Литвин подчеркнул, что для него важны не сроки принятия этого документа, а его содержание.

Отвечая на вопрос, приведет ли «языковой» закон к появлению в Украине второго государственного языка, спикер отметил, что «формально никто не предлагает вводить второй государственный язык».

«Более того, подчеркивается статус украинского языка, а главным образом речь идет о повышении роли так называемых региональных языков. Однако нельзя не учитывать тот факт, что более сильным на постсоветском пространстве является русский язык. Многих беспокоит, что такое доминирование русского языка де-факто сделает его вторым государственным в Украине. И де-факто вытеснит украинский язык. Поэтому нужен широкий диалог на данную тему, понимание того, что нельзя силой заставить людей любить тот или иной язык. Равно как и необходимо понимание того, что в государстве язык является ключевым элементом конституционного строя», - подчеркнул спикер.

«Кстати, "специалистам" по языковому вопросу следовало бы для начала почитать законы о языках наших соседей: Польши - закон от 7 октября 1999 года о польском языке, России - о государственном языке Российской Федерации. Может быть, тогда они поубавили бы прыти», - добавил Литвин.

По словам спикера, при рассмотрении «языкового» вопроса нужно «исключить истерику и предвыборные лозунги». «Следует просто для начала знать проблему, а затем уже работать над ней. Меня удивляют взаимные обвинения и упреки народных депутатов, поскольку совершенно логично возникает вопрос: а что вы сделали для развития государственного языка за все годы независимости?», - отметил он в интервью.

«Если бы все делали то, о чем заявляют, выполняли обещания, подобных проблем можно было бы избежать. К сожалению, люди привыкли к процессу, а не к результату, и это очень плохо», - резюмировал Литвин.

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".