Статья
22 Февраля 2015 15:06

Спорный компромисс

Несмотря на то, что страны ЕС продлили финансовую помощь Греции на 4 месяца, вопрос о выходе Афин еврозоны остается открытым. Политолог Александр Гусев считает, что страны Евросоюза не заинтересованы в том, чтобы Греция покидала зону евро.

«Отсрочка по оплате кредитов и процентам, безусловно, связана с тем, что страны Европейского союза и Европейский союз в целом в лице Европейского совета и Европейской комиссии, в принципе, не очень хотят, чтобы Греческая республика выходила из еврозоны», — отметил Александр Гусев в беседе с «Актуальными комментариями».

«Выход Греции из состава европейских государств, на территории которых ходит европейская валюта, означает, что в еврозоне начинаются так называемые центробежные процессы, которые в конечном итоге могут привести к значительному ослаблению евро как мировой резервной валюты», — пояснил эксперт. «В этом отношении Европейский центральный банк сейчас предпринимает определенные интервенции для поддержания экономического состояния Греции», — добавил он. 

Это в значительной степени политическая мера, полагает эксперт. «Я не считаю, что таким способом можно как-то решить проблему государственного долга Греции», — сказал Гусев. 

«Хотя страны ЕС уже пообещали Греции достаточно значительную помощь, но она не исчисляется очень большой суммой, —  примерно 50, по некоторым подсчетам 80 миллиардов евро для стабилизации греческой экономики. Но я полагаю, что таких денег ни Европейский центральный банк, ни мировые экономические организации в лице Всемирного банка развития или Международного валютного фонда Греции вряд ли найдут, учитывая, что экономика еврозоны и экономика Европейского союза испытывают сейчас достаточно серьезные потрясения в связи с беспрецедентным падением цен на углеводородное сырье, прежде всего, нефть», — подчеркнул политолог. 

«Ситуацию, которая складывается в греческой экономике, стабильной назвать невозможно, учитывая, что государственный долг Греции составляет примерно около 322 миллиардов евро», — отметил эксперт. 

«Это беспрецедентно много, и греки испытывают сейчас колоссальное давление со стороны стран Европейского союза, прежде всего, ведущих стран —  Западной Германии, Франции, Великобритании, даже отчасти Италии, граничащей с Грецией», — сказал он. 

Спасение Греции, уверен политолог, — является делом рук самих греков. «В самой Греческой республике растут недовольства в целом ситуацией в экономике страны. И нынешний премьер-министр Греции, господин Ципрас, естественно, сейчас стоит перед очень серьезной проблемой», — считает Гусев.

«С одной стороны, конечно, он пришел на волне достаточно серьезной критики экономики Евросоюза и в целом критики институтов Европейского союза, большинство греков его поддержали в этом. Он в своей предвыборной программе говорил о том, что Греция постепенно будет сворачивать европейские программы, освобождаться от европейских пут, в которые их втянули ведущие страны Европы, так называемая «тройка» — Великобритания, Германия и Франция», — напомнил он.  

Перед новым руководством страны стоит задача — постепенно вывести Грецию из еврозоны, и в конечном итоге из состава Европейского союза, полагает Гусев. «Поэтому я не исключаю сценария, когда руководству Евросоюза надоест бросать спасательный круг Греции, они, наконец, придут к выводу, что нет смысла вкладывать такие деньги в экономику, которая сама себя прокормить не может», — прогнозирует эксперт.

Что будет дальше, тут во многом будет зависеть от роли России, считает политолог. 

«Дело в том, что Алексис Ципрас запросил помощь у России, понимая, что, конечно, Российская Федерация сейчас не в очень хорошем экономическом состоянии, но, тем не менее, он готов рассмотреть вопросы о снятии санкций в одностороннем порядке», — заметил Гусев, напомнив,что Греция, наравне с другими странами Евросоюза, ввела санкции в отношении нашей страны в марте и сентябре прошлого года. «И только от этого греческая экономика потеряла примерно около 7,5 миллиарда евро, — уточнил он. —  Конечно, грекам это не нравится на фоне того сложного экономического положения еще и потери от эмбарго, особенно от продуктов питания, фруктов, овощей, которые греки традиционно поставляли на столы россиян». 

Если Россия окажет посильную помощь, то греки, конечно, будут постепенно выбираться из зоны евро, уверен эксперт. «А дальше, как говорится, поживем — увидим», — заключил он.

Напомним, в пятницу Германия согласилась на выход Греции из еврозоны. При этом страны ЕС согласились пролонгировать программу финпомощи Афинам на 4 месяца.

Подробнее читайте в материале:
 «Торг уместен» 

Однако по истечении этого срока правительство Греции и «тройка кредиторов» будут вынуждены снова вернуться к проблеме урегулирования $320 миллиардов долга.

В Греции на внеочередных парламентских выборах в декабре прошлого года уверенную победу одержала радикальная левая партия «Сириза». Лидер партии Алексис Ципрас неоднократно заявлял, что партия выполнит все свои предвыборные обещания, которые сводятся к отказу от мер жесткой экономии, а также к решению проблем с внешним долгом Греции. Похоже, сдержать свои обещания Ципрасу будет сложнее, чем он предполагал. Без поддержки Евросоюза страну ждет дефолт.

Подготовили Екатерина Даньшина, Елена Миронова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".