Статья
1012 30 июля 2010 12:00

Спортивный форум в Лужниках

Президент России Дмитрий Медведев проведет заседание Совета по развитию физкультуры и спорта и подготовке Олимпийских игр в Сочи и Универсиады в Казани.

На встрече с руководителями международных спортивных федераций в рамках форума «Россия - спортивная держава» президент России Дмитрий Медведев не исключил, что из-за процесса потепления климата на проведение сочинской Олимпиады придется потратить больше денег. Вместе с тем, он выразил надежду, что участники встречи «не разуверились (из-за аномальной жары в Москве), что мы способны провести зимнюю Олимпиаду».

Также, по мнению российского президента, жаркая погода в Москве не испортила им пребывание в столице.
«Я сам периодически себя чувствую (из-за жары) как в Италии или Египте, но уж точно не в Москве», - пошутил Дмитрий Медведев. Во вступительном слове он также отметил, что в России «развитие спорта является очень высоким государственным приоритетом». «Ваши советы для нас исключительно полезны», - добавил российский президент.

«То, что происходит с климатом на планете, должно побуждать всех нас, я имею в виду руководителей государств, общественных организаций к тому, чтобы предпринимать более энергичные меры, направленные на противодействий глобальному изменению климата», - сказал Дмитрий Медведев.

В Лужниках в эти дни проходит Международный спортивный форум «Россия - спортивная держава». Накануне президент направил приветствие участникам форума, который проводится в дни 30-летнего юбилея московской Олимпиады-80.

«Форум собрал руководителей ведущих российских и зарубежных спортивных организаций, прославленных атлетов, экспертов представителей федеральных и региональных органов власти, и столь представительный характер встречи и круг обсуждаемых на ней вопросов говорят об авторитете нашей страны как мировой спортивной державы», - отметил он.

Целью форума является развитие физической культуры и спорта, международного спортивного сотрудничества, пропаганда здорового образа жизни, передает ИТАР-ТАСС.

Одно из центральных событий форума - празднование 30-летия московской Олимпиады 1980 года.

На заседании президиума Совета, который прошел 28 июня на базе ФГУП «Тренировочный центр сборных команд России «Озеро Круглое», обсуждались меры по улучшению ситуации в студенческом спорте, а также доклад Счетной палаты об эффективности использования денег из федерального бюджета и внебюджетных средств, направленных на подготовку спортивных сборных команд к Олимпийским зимним играм 2010 года в Ванкувере.

На подготовку и участие российских сборных команд России было израсходовано около 6,2 млрд рублей. Цена одной олимпийской медали (условно) составила не менее 388 млн рублей, цена одной паралимпийской медали (условно) - не более 10 млн рублей.

По результатам проверки Счетной палатой подготовлены рекомендации и предложения. В частности, отмечена необходимость разграничить финансирование мероприятий в области массового спорта и мероприятий, связанных с подготовкой спортсменов к участию в Олимпийских играх.

Зимняя Олимпиада в Сочи 2014 года, как сообщил на минувшей неделе заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак, обойдется в 185 млрд рублей, при этом государственных средств только 80, остальные деньги - частных инвесторов. По его словам, работа идет хорошо, хотя и есть проблемы.

Вице-премьер сообщил, что на переселение граждан планируется потратить 12 млрд рублей. Это пока еще прогнозная оценка, так как оценены не все дома, попадающие в зону олимпийского строительства.

Козак отметил, что, несмотря на эту позитивную динамику, проблем много. Курьезный пример: дорога к порту «Сочи Имеретинский» является муниципальной, ее надо ремонтировать, а у города на это нет денег. «Усложнены вопросы растаможивания, пограничного контроля, бюрократические процедуры... Они абсолютно надуманы и никому не нужны», - сказал Козак.

На Большой спортивной арене (БСА) «Лужников» в пятницу вечером состоится масштабное театрализованное мероприятие, посвященное памятной дате 80-летия московской Олимпиады.

В празднованиях примут участие более 90 чемпионов и призеров Игр-1980 года, которые будут награждены специальными памятными медалями. В рамках форума на Аллее славы «Лужников» будет открыт символический памятный знак - олимпийская чаша, в которой горел огонь московских Игр, пишет газета «Взгляд».

Комментарии экспертов

Страна переживает период после распада СССР, после геополитической катастрофы. Поэтому у нас есть запрос на победы, и на победы в спорте. И очень болезненная реакция на наши поражения, в частности поражение в Ванкувере. С другой стороны, наши футбольные победы вызвали массу восторга.

Надо понимать, что сегодня формируется новая российская нация, формируется новая российская действительность. И поэтому любые победы, даже такие маленькие победы как спортивные, дают какое-то утешение, радость, что страна достойная, что страна что-то может. Это чрезвычайно важно.

Второй вопрос: существует ли сейчас у наших граждан запрос на спорт, на здоровый образ жизни, на желание заниматься физическим совершенствованием (так, как было в Советском Союзе)? Этого, к сожалению, нет. И это громадная проблема для нашего государства. Но мне думается, что заслуга Путина и Медведева последних лет состоит в том, что в отличие от 90-х, когда абсолютно ничего не делалось для создания массовых центров, сейчас делается чрезвычайно много.

Мне кажется, что наше население недооценивает те перемены, которые произошли за последние 10 лет. Города преображаются, появляются новые спортивные залы. На мой взгляд, несомненно, что правительство делает чрезвычайно много для создания спортивных центров. А вот у населения, у молодёжи, к сожалению, я не вижу запроса на спортивное развитие.

Ситуация с молодёжью в регионах страшная. Если забрали в армию - значит, нормальный человек. Если нет - стал наркоманом. К сожалению, альтернатива (здоровый образ жизни) не интересна. Поэтому говорить о том, что существует запрос на физическое совершенствование, желание заниматься спортом, к сожалению, не приходится. Но, на мой взгляд, государство правильно делает, что оно об этом заботиться, много говорит, воспитывает. Я думаю, это чрезвычайно важно.

Долг государства здесь на самом деле выполнен. А если люди и молодёжь не реагируют на это, это уже их дело. Государство обязано сделать всё возможное для создания спортивных баз - не для выращивания спортсменови победителей, а для выращивания здоровой нации. Не знаю, получается или нет, но знаю, что в последние годы делается много. И слава богу,
что в последние 5-6 лет государство начало этим серьёзно заниматься. По сравнению с девяностыми делается более чем достаточно.

Если у СССР особого имиджа не было, то СССР боялись и с СССР считались, хотя Олимпиаду блокировали все развитые страны Запада, и она была неполноценной, потому что ввод войск в Афганистан сорвал Олимпиаду. С моей точки зрения, сейчас Олимпиада более важна, чем в Москве в 80-м году. Тогда это было просто для советского руководства. Оно своим Афганистаном в общем-то сорвало Олимпиаду. На мой взгляд, сейчас это более важно, чем в 80-м году.

Я не верю, что мы её выиграем. Но, тем не менее, сам факт проведения Олимпиады даст стимул нашим спортивным школам, подтолкнёт наших тренеров.

В России, к сожалению, инициативы снизу, гражданская активность в последний раз была, по-моему, во время Смуты, в эпоху Минина и Пожарского. Ну, и партизанские движения во время Великой отечественной войны. У нас слабо развита инициатива снизу. Поэтому нельзя на неё рассчитывать.

А вот то, что государство организует Олимпиаду и подталкивает наших спортивных тренеров, команды и школы лучше готовиться, чрезвычайно важно.

Для таких переходных стран, как Россия, в переходный период ручное управление крайне важно. И без эффективного и умного менеджера, который знает страну, у нас совсем ничего не получится.
 

Населению России  необходимо здоровье, а здоровье, по большому счёту, нужно только тогда, когда есть перспективы. Человек спивается или не занимается собой в том случае, если он понимает, что будущего у него нет. И чем дальше эта мысль у него развивается, тем меньше потребность в спорте, в здоровом образе жизни.

Естественно, что государственные программы, которые появляются, может быть, не в полной мере удовлетворяют даже тот интерес к спорту, который на сегодня существует. Но по мере того, как идея о здоровом образе жизни будет перерастать в общенациональную идеологию, я думаю, что государство, общество и те люди, которые зарабатывают на этом деньги, будут к спорту стремиться.

Если мы вспомним Олимпиаду 80-х, то внешнеполитическая ситуация в том момент была несколько иной. Тогда у нас было другое государство, оно было во многом закрытым, авторитарным. Естественно, что для страны, которая живёт закрытой жизнью, в которой политическая борьба с враждебной капиталистической идеологией выведена на уровень абсолюта, такое открытое мероприятие - это во многом событие номер один.

Сегодня же мы открыты, у нас огромное количество информационных потоков, к нам приезжают миллионы людей из разных стран, мы сами едем куда хотим и когда хотим. В этом смысле такого значения для нас Олимпиада иметь уже не уже не будет. Для нас ведь ни Пепси-кола, ни жвачка, ни джинсы уже давным-давно не являются тем, что может нас удивить.

С другой стороны, этой Олимпиадой нам предстоит доказывать, что мы народ конкурентоспособный и способный добиваться больших целей не только в условиях тоталитарной политической системы, но в условиях демократической системы. Мы надеемся, что к нам приедет большое количество людей. Конечно, можно ожидать каких-то определённых провокаций. Но в целом есть надежда на то, что Олимпиада пройдёт без эксцессов и что всё запланированное удастся.

Конечно, Олимпиада будет иметь очень серьёзное значение. За российских спортсменов будет болеть и смотреть соревнования будет вся страна. Ведь спорт - это объединяющая вещь, которая позволяет нам всем почувствовать себя единой страной, народом. Поэтому это имеет колоссальное значение как для национального самосознания, так и для общества в целом.
 

Спорту в нашей стране уделяется очень большое внимание. Вопрос только в том, насколько интерес к спорту соответствует потребностям общества.У общества есть определённые потребности в спорте, в здоровом образе жизни. Государство под этим понимает, по всей видимости, не совсем то же самое, что и общество. Со стороны государства мы видим прежде всего финансирование очень крупных, престижных и дорогостоящих проектов, типа Олимпиады.

В то время как для общества реально важны не эти дорогие большие проекты, а спортивные клубы, кружки, какие-то объекты, которые были бы доступны для населения, стоили бы недорого или были бы бесплатными, чтобы они вмещали всех желающих и находились поблизости от мест, где люди живут, и были безопасны.

То есть нужен массовый спорт. А как раз массовый спорт разрушается. Весьма плачевные результаты большого российского спорта связаны в том числе и с провалом массового спорта. Невозможно всё время выращивать звёзд, когда при этом очень узкая база для достижений. В итоге даже выращивание одной звезды стоит невообразимо дорого.

В этом смысле проблема не в том, что государство не понимает или не видит необходимость спорта, а в том, что у государства несколько своеобразная система приоритетов. Причём эти приоритеты определяются в большей степени даже не интересами общества, а интересами бизнеса.

С другой стороны, если мы берём Олимпиаду в Сочи, вы прекрасно знаете все проблемы и конфликты, которые там возникли, включая экологические и социальные проблемы. Недавно я узнал, что, например, в Португалии, где был Чемпионат Европы по футболу, сейчас огромное бедствие - это построенные к чемпионату стадионы. Они приносят страшный убыток тем муниципалитетам, где они построены, являются бременем и никак не стимулируют развитие спорта, потому что на этих огромных полях дворовые команды играть не могут. Соответственно, они наоборот мешают развитию спорта. Я думаю, что то же самое будет у ЮАР, и, возможно, у нас с Олимпиадой.

Мало того, что инфраструктура после Олимпиады может оказаться невостребованной - из-за её строительства не будет построена реально нужная инфраструктура. Попросту говоря, вы построите огромными усилиями один дорогой стадион международного класса, потом он будет пустовать следующие 20 лет и скорее всего просто разрушится. А на те деньги, которые вы потратили на поддержание этого стадиона, вы могли бы построить 200 спортивных площадок по всей стране, которые бы работали и давали молодёжи занятие. Но даже строительным компаниям, конечно, выгоднее построить большой стадион.

Опыт спортивных сооружений Португалии очень показателен. И развитию туризма это никак не способствует. Если у вас стоит огромный пустующий стадион на 100 тысяч мест, и у вас играет команда, которая максимум собирает 5 тысяч человек, то значит что у вас просто стоят огромные руины среди города. Кроме того, лежит бремя на городском бюджете, если это поддерживать. На эти деньги можно построить что-нибудь полезное - поддерживать ту же туристическую инфраструктуру.

Это проблема всех международных спортивных соревнований. Почему сейчас стали очень часто подавать заявки города, где Олимпиады или большие состязания уже были один раз? Потому что они пытаются как-то использовать то, что у них уже построено и что на самом деле является для них бременем.

Сочи как курорт мирового класса? В принципе, можно, но есть более простое решение: давайте поднимем уровень жизни российского населения настолько, что будет увеличиваться спрос жителей регионов России таким образом, что они поддержать экономику Сочи. Почему люди сейчас едут не в Сочи, а в Анталию? Потому что в Анталии дешевле и всё налажено. Сочи является одним из самых дорогих курортов. Даже Франция в полтора раза дешевле, чем Сочи, не говоря уже о том, что там просто интереснее и в культурном плане можно посмотреть больше. Сочи нужно делать демократическим, дешёвым курортом - то есть делать прямо противоположное тому, что делается.
 

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".