Статья
21 Октября 2011 12:02

Спортивный интерес

Во время Кубка Кремля корреспонденты Актуальных Комментариев Мария Потоцкая и Татьяна Роднянская побеседовали с теннисисткой Верой Душевиной об интересе к спорту, изменениях в правилах и отсутствии интереса к спортсменам.

Должен ли спортсмен быть публичным и посещать светские мероприятия?

Например, я вчера была на модном мероприятии. Единственное, что мне там было интересно - показ, а не долгие сборы и обсуждения до и после. Суть всех мероприятий в Москве – посмотреть на людей. Что до походов в бары и клубы – каждый решает сам. Я стараюсь избегать этого. Увидят спортсмена с бокалом в руке – таким «добрым» словом тебя вспомнят потом.

Читаешь о себе комментарии в интернете?

Один раз читала после первого интервью интернет-изданию. После третьего комментария мне стало неприятно. Больше этим не занимаюсь.

А перед турнирами обычно собирают мероприятия. Туда обязательно ходить?

Да, туда приходят все спортсмены, спонсоры – это целый прием, возможность спонсоров пообщаться со спортсменами. Это - обычная практика для всего мира. Никто никого ни к чему не принуждает. Обычно такие мероприятия длятся всего пару часов.

Спонсоры только финансово поддерживают турниры?


Нет, мы можем пользоваться их услугами: если это отель – мы в нем живем, спортклуб – можем в него ходить, и т.д. Все зависит от договоренностей турнира.

А наши чемпионаты отличаются от западных?

Нет, они вполне на уровне. Финансирование есть, остальное - организация.

А сама как к Кубку Кремля относишься?

Очень люблю. Хотя бы потому, что нахожусь дома. Ну и организация прекрасна.

Я заметила, что все последние годы очень мало людей на трибунах, кроме, естественно, полуфиналов и финала. В других странах так же?

По-разному. В Италии даже в отборочных матчах очень много народа, т.к. высока категория турнира и приезжают лучшие спортсмены - 50 женщин и 50 мужчин из мирового рейтинга. Кстати, там в последний раз была беда с организацией - интернетом, транспортом...

В какой стране - наибольший интерес к теннису?


В Америке, конечно. Это третий главный вид спорта, после американского футбола и баскетбола. Там вообще другая система. Учась в колледже и играя за спортивную команду, студент может получать бесплатное образование. Именно поэтому многие наши спортсмены туда уезжают и получают американское образование.

После ухода Бориса Ельцина интерес к теннису угас?

Нет. Я думаю, без него тенниса в нашей стране не было бы вообще. Наина Иосифовна до сих пор посещает турниры Кубка.

А много желающих профессионально заниматься теннисом?

Да, но в последнее время этот вид спорта стал очень дорогим. Тем более, что теперь дети начинают играть с четырех лет. Это - намеренное вложение родительских денег в ребенка, теннис –  высокооплачиваемый вид спорта. После десяти лет вложений ребенок может их окупить.

С трудом представляю, как даже в 5-6 лет можно держать не то, что удар, а хотя бы ракетку.


Сейчас в мировую теннисную ассоциацию поступило предложение об изменении правил, при этом их поддерживают Андре Агасси (Andre Agassi) и Штеффи Граф (Steffi Graff). Предполагается разделить корт пополам и сделать два мини-корта, то есть длина будет не двадцать, а десять метров. Мини-ракетки тоже прилагаются. В таких условиях дети должны будут играть до десяти лет.

Получается, в десять лет практически новый вид спорта нужно будет осваивать: техника, сила удара, скорость...

Да, и это - абсурд! Про профессиональный теннис с такой предподготовкой можно забыть. Придется с десяти лет отдавать ребенка в большой формат, иначе можно и формирование тела нарушить.

Предложение внесли профессионалы, многократные чемпионы. Зачем им это?


Для увеличения количества ступеней перехода из одного разряда в другой. Сейчас есть 12, 14, 18 лет. Мини-формат – попытка сделать еще ступень в 10 лет, просто детский сад! С мини-тенниса очень сложно будет перейти к большому.

Как сейчас в России с тренерским составом? Те, кто играл в эпоху Ельцина, практикуют тренерство?

Толковых тренеров не появилось. Все держится на тех, у кого учились сегодняшние игроки. Раньше тренер брал ученика, растил его, а когда он выигрывал первенство - получал заслуженного тренера.

А частных занятий много?


Да, только это взрослые и успешные люди. Они обычно с шести утра играют из-за занятости собственной и площадок.

Мало кортов?

Да. Летом проще, а зимой сложно найти хороший корт и в удобное время. Днем занимаются спортивные школы, поэтому для любителей остается раннее время и поздний вечер. Я знаю, что удобные часы на осень и зиму многие выкупают еще летом.

Почему не строят больше, если есть спрос?


В Москве стоить почти негде и очень дорого. Иногда ставят «надувные» корты, но там неудобно играть из-за эха и освещения. Многие состоятельные любители сами себе строят корт за городом, чтобы ни от кого не зависеть. Можно даже собственные локальные турниры проводить.

Кстати, о турнирах. Был случай, когда Серена Вильямс (Serena Williams) вышла на корт в очень откровенном платье с кружевом, а шорты были в точности под цвет кожи. Такие модные экзерсисы не запрещены?


Шорты были же. Вопросов нет. Что касается платья, то кружево никто не запрещал. Это же была форма, произведенная спортивной фирмой.

То есть вообще нет ограничений?

Незначительные. На Уимблдоне исторически принято играть в белом, но до 15% процентов формы может быть другого цвета. Чтобы избежать проблем, лучше заранее утвердить форму с судьями. У меня был случай, когда рефери с вышки сделал замечание, что под белым платьем черные шорты, которые видны только при подаче. Я пошла в судейскую, где на экране показывали игру Вильямс с центрального корта. У нее были красные шорты. На этом все претензии ко мне были исчерпаны.

У всех спортсменов есть агенты?

Пятьдесят на пятьдесят. Если ты - в двадцатке, то тебе нужен агент. А так и сам можешь свои вопросы решить. Пиарят, в основном, первую тройку, хотя играющих теннисистов - всего 120. Это не футбол, например, где игроков - сотни.

Многие считают, что вы слишком заняты?

Нет, всегда можно найти время на интервью, съемки и т.п.

На Западе теннисисты становятся лицами таких крупных люксовых брендов как Omega, Tiffany и т.п. Наши компании пока не очень понимают перспектив такого позиционирования. Я помню только рекламную кампанию крупного мобильного оператора.


Дементьева еще сок рекламировала, но что-то красивое пока не предлагают. У нас, да и во всем мире, больше интереса к моделям, актрисам и всевозможным мисс что-нибудь.

А спортсмены как-то пропагандируют спорт в школах?

У нас я о таком не слышала. Единственный раз у меня был мастер-класс для детей-инвалидов. Предлагали лекцию студентам прочитать, но я себе это плохо представляю. В этом возрасте - уже другие заботы, разве что с первым курсом можно пообщаться. Здесь еще имеет значение специфика тенниса. Это - индивидуальный спорт. В теннисе нет командной игры, как в футболе или баскетболе.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".