Статья
13 Июля 2011 15:12

Споры о незаменимости

Споры о незаменимости
Фото: Shutterstock

МИД России приветствует начало консультаций между властями и оппозицией Сирии.

«В Москве приветствуют практическое начало общенационального диалога в Сирии. Считаем такой диалог, который должен быть максимально широким и всеобъемлющим, важным элементом скорейшей реализации заявленного руководством страны процесса демократических преобразований, назревших политических и социально-экономических реформ», - говорится в сообщении МИД РФ.

На Смоленской площади высказали мнение, что диалог потребует от правительства и оппозиции Сирии конструктивного и ответственного подхода.

«Убеждены в способности сирийцев без насилия и внешнего вмешательства прийти к консенсусным политическим решениям, которые обеспечат устойчивое развитие страны в интересах всех ее граждан, мира и стабильности в регионе», - подчеркнули в МИД России.

Ранее сообщалось, что 10-12 июля в Дамаске прошло совещание по подготовке конференции национального диалога, в котором приняли участие как представители властей, так и оппозиции.

Интересно отметить, что накануне заявления российского внешнеполитического ведомства его руководитель Сергей Лавров подтвердил, что Россия не намерена голосовать в Совете Безопасности ООН по антисирийской резолюции. «Мы против внесения в СБ ООН резолюции по Сирии», - сказал он в Вашингтоне, выступая перед политологами.

Сергей Лавров призвал оппозицию в Сирии не повторять ливийский сценарий. Президент Сирии «Башар Асад должен быстрее воплощать в жизнь реформы, а оппозиция не должна провоцировать насилие и пытаться повторять ливийский сценарий», сказал глава МИД РФ.

В свою очередь, другой активный игрок на сирийском направлении – Франция – раскритиковал отказ России и некоторых других членов Совета безопасности ООН поддержать проект резолюции по Сирии.

В частности, премьер-министр Франции Франсуа Фийон считает, что ««президент Сирии Асад перешел все возможные границы». «Молчание СБ ООН по Сирии становится невыносимым», - сказал он, выступая в эфире радиостанции «Europe-1».

Французские СМИ отмечают, что против принятия проекта резолюции по Сирии, разработанного Францией, Великобританией и Германией, выступают Россия и Китай. «Отныне такое положение вещей недопустимо», - подчеркнул Фийон.

Премьер Франции отметил, что обеспокоен произошедшим в понедельник вечером нападением группы людей на французское посольство в Дамаске. Он полагает, что такое нападение - доказательство того, что Башару Асаду становится все сложнее удерживаться у власти.

Как сообщалось, в ходе инцидента пострадали три служащих посольства. «Властям в Дамаске не удастся незаконными действиями отвлечь внимание от основной проблемы, такой, как репрессии в отношении населения Сирии», - заявил представитель МИД Франции Бернар Валеро.

Нападения произошли после того, как послы США и Франции посетили город Хама, где проходят антиправительственные демонстрации

Сторонники Башара Асада также напали на посольство США и резиденцию посла Роберта Форда, что вызвало резкую реакцию из-за океана.

Сначала госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что режим президента Сирии Башара Асада не должен оставаться у власти.

«Президент Асад не является незаменимым, и мы не заинтересованы в том, чтобы он оставался у власти, - заявила она. - Наша цель - увидеть у сирийского народа стремление к переходу к демократии».

Кроме того, Хиллари Клинтон призвала власти Сирии исполнять вои международные обязательства и защищать иностранных дипломатов.

Затем сам президент США Барак Обама заявил в интервью телеканалу CBS, что президент Сирии постепенно утрачивает доверие населения, так как не сумел воспользоваться имевшимися возможностями для проведения демократических реформ, заявил

«Мы видим, что президент Асад теряет легитимность в глазах своего народа. Он упустил несколько возможностей для того, чтобы представить программу реальных реформ. Именно поэтому на международном уровне мы стремимся оказывать давление на Асада. Мы хотим добиться реальных перемен в Сирии», - сказал Обама.

Он также предупредил, что в Вашингтоне примут дополнительные меры по обеспечению безопасности американского посольства в Дамаске, которое ранее на этой неделе подверглось нападению группы сторонников Башара Асада. «США направили ясное сообщение о том, что никто не имеет права нападать на наше посольство. Мы примем необходимые меры по защите посольства», - отметил президент США.

Неудивительно, что министерство иностранных дел Сирии жестко отреагировало на заявления официальных лиц США.

«Сирия энергично протестует против заявлений госсекретаря США. Ее высказывания - это дополнительное доказательство явного вмешательства Вашингтона во внутренние сирийские дела», - говорится в коммюнике министерства.

Комментарии экспертов
<p>На мой взгляд, американцы могут сейчас разыграть только один сценарий по отношению к Сирии – санкционировать принятие резолюции в Совете Безопасности ООН, которая бы осуждала режим Башара аль-Асада. После этого все те же американцы при поддержке Великобритании и Франции могли бы провести там же в Совете Безопасности еще одну резолюцию, которая могла бы установить, например, запрет на использование воздушного пространства в Сирии по аналогии с Ливией.<br />
<br />
Конечно, Россия уже неоднократно заявляла, что будет блокировать резолюцию по Сирии. Но другого сценария у американцев влиять на ситуацию в Сирии нет. Им выгодно проводить санкции именно через Совет Безопасности ООН, так как Обама сделал ставку на максимальную международную легитимность своих акций за рубежом. То есть, если США будут или попытаются использовать силовой метод для решения того или иного международного конфликта, то им необходимо заручится поддержкой на площадке Совета Безопасности ООН. Сценарий вторжения в Ирак сейчас для Вашингтона не очень удобен, так как создает невыгодный для страны имидж в мировом пространстве.<br />
<br />
Учитывая позицию России и Китая по Сирии, Вашингтону будет очень сложно уговорить их поддержать подобную резолюцию.<br />
<br />
Поэтому пока у американцев не останется другого варианта, кроме как публичное давление на Асада. Поэтому в текущих условиях, я думаю, Вашингтон будет делать ставку на подобные заявления. Думаю, что в течение лета даже будет некая пауза. Но, например, осенью эта тема может быть активизирована, особенно если удастся решить ситуацию в Ливии. Если режим Каддафи падет, то это позволит разгрузиться американцам и союзникам, а также вывести свои подразделения, завершить использование авиации. На этом фоне вполне может возобновиться дискуссии о возможной резолюции против Сирии.</p>
<p>Понятно, почему Клинтон заявила, что их не устраивает Асад. На мой взгляд, она воспользовалась случаем для того, чтобы высказать накипевшее. Сирия - единственная страна, которая действительно проводит независимую политику в регионе. И она своей политикой действительно делает мощнейший вызов американо-израильскому союзу, который давит этот регион. Сирия принадлежит к фронту такого безоговорочного сопротивления.<br />
<br />
При этом, я не думаю что Соединенные Штаты рискнут на прямое вмешательство в дела Сирии. Штаты даже самоустранились от ситуации в Ливии. С учетом провала операции НАТО  в Ливии, а также в связи с уходом американских войск из Афганистана, с приближением в Америке выборов принимать какие-то решительные действия по отношению к Сирии было бы несерьезно.<br />
<br />
Единственное, что Соединенные Штаты Америки, на мой взгляд, могут сделать - это попытаться шантажом подтолкнуть премьер-министра Турции Эрдогана к активному вмешательству в ситуацию в Сирии. Скажем, в случае с Ливией он занял пронатовскую позицию. В Вашингтоне, вероятно, не исключают, что в обмен на признание легитимности прошедших в Турции выборов и отказ от разыгрывания курдской карты, которая может серьезно дестабилизировать ситуацию, Эрдоган может выступить против Сирии.<br />
<br />
Однако, на мой взгляд, эта схема не сработает. В Ливии были определенные моменты, оправдывающие действия Эрдогана. В частности, наличие крупных  исламских сил среди оппозиционеров. Можно было говорить об исламском фронте освобождения Ливии, и это может служить по крайней мере формальным оправданием действий Эрдогана.<br />
<br />
Но если он будет всерьез раскручивать конфликт с Сирией под давлением Вашингтона, то это приведет к его конфронтации с Тегераном. Иран как бы взял Сирию под свою опеку, так как и для Тегерана принципиально важно, что Дамаск –  это некая подпорка антиизраильских настроений.<br />
<br />
К тому же, Турция выстраивает отношения с Ираном в качестве приоритетного союза, альтернативного западному направлению, которое доминировало раньше.<br />
<br />
Поэтому, я думаю, что при необходимости делать выбор между ссорой с Вашингтоном и ссорой с Тегераном, Турция будет лавировать. Для Соединенных Штатов на серьезное таскание каштанов из огня по направлению Сирии, я думаю, Турция не подойдет. Асад это прекрасно понимает, и поэтому, я думаю, угроз со стороны США он не боится.</p>
9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
25 Марта 2017 Новости  Украинцы теряют веру в идеалы Майдана По мнению автора заглавного материала «Украинской правды» Павла Казарина, главная причина разочарования Майданом кроется в изначально завышенных ожиданиях: украинцы не захотели вспоминать, что ЕС - это не только Франция и Германия, но и Польша с Румынией 25 Марта 2017 Новости  Президент Литвы жалуется на Россию Даля Грибаускайте, президент Литвы, предложила США разместить в стране ПРО с целью защиты территории и наземных сил от «российской угрозы». Также она призвала США не пересматривать свою внешнюю политику.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".