Статья
123 26 Августа 2010 17:59

«Справедливая Россия» превратилась в слабое звено в политической системе. Об этом говорят авторы доклада «Слабое звено и новая стратегия Кремля».

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представило доклад «Слабое звено и новая стратегия Кремля», главной темой которого стал анализ российской политической системы за последние два года ее существования. Авторы доклада – генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов и ведущий аналитик АПЭК Дмитрий Коняев – анализируют актуальные вызовы, стоящие перед российской политсистемой и прогнозируют развитие ситуации в разрезе предстоящих в 2011 году выборов в Госдум.

Пожалуй, наиболее сенсационный вывод, который прозвучал в докладе АПЭК, касается «Справедливой России», которая, насчитывая более 400 тысяч членов в своих рядах, является второй после «Единой России» (2 млн. членов) партией в стране. Авторы доклада уверенны, что «Справедливая Россия», несмотря на все усилия, не стала реальной силой в российской политике и превратилась в слабое звено в политической системе, а ее лидер Сергей Миронов «так и не стал политиком хотя бы масштаба Геннадия Зюганова или Владимира Жириновского».

«Сергей Миронов - весьма специфическая фигура в российской политике, - заявил Единому Российскому порталу один из авторов доклада, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Я думаю, целый ряд проблем мешает ему стать лидером масштаба Зюганова или Жириновского. Прежде всего, это отсутствие собственной харизмы. Это уникальная характеристика, которая либо есть у политика, либо ее нет. В случае с Мироновым, ее нет по определению. Кроме того, он не очень эффективно делегирует ответственность, не может создать в партии единую команду, поэтому сейчас там идет борьба нескольких группировок».

«Кроме того, Миронов, не являясь фигурой самостоятельной, прочно связан с общественным мнением, - уточнил Орлов. - И его воспринимают, как выдвиженца Путина, хотя он от Путина несколько раз пытался откреститься. При этом у Миронова очень размытый статус – он и председатель Совета Федерации, он и глава «Справедливой России», он и организатор якобы промедведевского движения «Россия - вперед!», он и законодателей пытается мобилизовать. Его деятельность настолько размыта и несфокусированна, что мешает воспринимать его образ как целостный. При этом Миронов не является фактором дополнительной мобилизации электората и общественной поддержки своей партии, что является достаточно редким случаем в политике. Личный рейтинг Миронова всегда ниже, чем рейтинг партии «Справедливая Россия», а значит он тянет партию вниз».

«По моему мнению, есть масса объяснений, почему Миронов так и не стал партийным лидером национального масштаба, - подчеркнул эксперт. - Но, главный фактор, это, конечно, то, что его не принимает общественное мнение. В современной России известны несколько политиков, которые также обладали властными полномочиями и, вроде бы, подходили функционально, но населением не воспринимались. Например, Рыбкин, Селезнев, Семигин. Население так и не восприняло эти фигуры, как настоящих лидеров».

«Однако я не думаю, что точка невозврата для партии Миронова уже пройдена, - уточнил Орлов. - «Справедливая Россия» постоянно балансирует на грани кризиса, перманентно находится в состоянии полураспада. Я думаю, что партия может выйти из этой ситуации, если будет жестко, плотно работать на «левом» политическом фланге, то есть вести жесткую борьбу с КПРФ за избирателя. Если «Справедливой России» удастся стать общенациональной социалистической партией и при этом уменьшить влияние коммунистов, вот тогда они смогут закрепиться. В любом случае, в перспективе «Справедливой России» нужен другой лидер, не Миронов, потому что он является фактором, который отягощает «Справедливую Россию» и не приносит ей какие-то дополнительные очки».

С выводами экспертов Агентства политических и экономических коммуникаций согласились в Госдуме.

«Конечно, утверждения о том, что Миронов не стал политической фигурой общероссийского масштаба, верны, - заявил депутат Госдумы Максим Рохмистров (фракция ЛДПР). - На сегодняшний день, искусственно созданная партия «Справедливая Россия» не смогла определиться ни с выбором, ни с политической ориентацией. То есть, она фактически не смогла сформулировать свою идеологию и при этом мечется из одной сферы в другую. Положительно это на партии, конечно, никак не отражается. У них и с организацией региональных отделений проблемы, и реальные рейтинги «Справедливой России», как нам кажется, далеко не соответствуют тем результатам, которые они показывают на выборах».

«Я думаю, что рано или поздно «Справедливую Россию» ждет судьба «Родины», что, в принципе, можно было спрогнозировать с самого начала, - подчеркнул Рохмистров. - «Справедливая Россия» просто автоматически прекратит существовать как «Наш дом - Россия», «Родина» и другие подобные социалистические партии, которые фактически не имеют низовой поддержки. При этом стоит напомнить, что изначально «Справедливая Россия» создавалась, как оппонент компартии, с целью оттянуть голоса левых избирателей. Но она не достигла тех целей, которые перед ней ставились. Я думаю, что если в ближайшие выборы эта партия не сориентируется, то канет в Лету».

«С моей точки зрения, сделанные экспертами выводы о «Справедливой России» и Миронове абсолютно верны, - заявил депутат Госдумы Вадим Соловьев (фракция КПРФ). - «Справедливая Россия» была создана в свое время для противовеса компартии, с тем, чтобы вытеснить нас на обочину политического поля. Но на практике сделать им этого так и не удалось. Поэтому сегодня «Справедливая Россия» как серьезная самостоятельная политическая сила ничего из себя не представляет. Тем более, что в регионах, в которых я бываю в качестве депутата, основная ее цель – подтянуть к себе тех людей, которых мы исключили из компартии за те или иные нарушения. «Справедливая Россия» пытается людей, которые дискредитировали себя в глазах коммунистов, каким-то образом противопоставить КПРФ. Они даже создали так называемое общественное движение «Коммунисты России», работающее под эгидой «Справедливой России», для того, чтобы запутать избирателя. Методы, с помощью которых действует «Справедливая Россия», абсолютно не корректны».

«В связи с этим, нам в политическом плане гораздо предпочтительней работать с «Единой Россией», потому что мы находимся на разных полюсах общественно-политического спектра, - уточнил коммунист. - Являясь оппонентами, мы все же имеем организованные отношения, протекающие в ключе корректного политического противостояния. Да, у нас разные точки зрения, но мы не пытаемся изнутри повлиять на позицию нашего политического оппонента. «Единая Россия» опирается при этом на свой электорат и программу, а мы - на свой. Мы ведем совместно и парламентскую, и политическую дискуссии, но все это проходит в рамках нормального порядочного процесса. А вот «Справедливая Россия» повсеместно использует не корректные методы работы. И это, конечно, вызывает отторжение левого электората, на который они пытаются воздействовать».

«Я считаю, что «Справедливой России» надо самой определиться, что она из себя представляет, чьи интересы защищает, какая у нее конкретная программа, - подчеркнул Соловьев. - Если бы не существовала та колоссальная финансовая поддержка «Справедливой России», партия бы умерла уже давно. По сути, она держится за счет денежного мешка. Но, когда необходимость в этой партии пропадет, то в «свободном плавании» она исчезнет в течение трех-четырех месяцев».

Стоит добавить, что авторы доклада сделали прогноз относительно предстоящий думской выборной кампании, которая состоится в 2011 году. Авторы уверенны, что «Единая Россия» наберет на парламентских выборах от 65 до 70%, КПРФ – от 10 до 15%, ЛДПР и «Справедливая Россия» – от 7 до 10%.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".