Статья
1100 26 августа 2010 17:59

«Справедливая Россия» превратилась в слабое звено в политической системе. Об этом говорят авторы доклада «Слабое звено и новая стратегия Кремля».

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представило доклад «Слабое звено и новая стратегия Кремля», главной темой которого стал анализ российской политической системы за последние два года ее существования. Авторы доклада – генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов и ведущий аналитик АПЭК Дмитрий Коняев – анализируют актуальные вызовы, стоящие перед российской политсистемой и прогнозируют развитие ситуации в разрезе предстоящих в 2011 году выборов в Госдум.

Пожалуй, наиболее сенсационный вывод, который прозвучал в докладе АПЭК, касается «Справедливой России», которая, насчитывая более 400 тысяч членов в своих рядах, является второй после «Единой России» (2 млн. членов) партией в стране. Авторы доклада уверенны, что «Справедливая Россия», несмотря на все усилия, не стала реальной силой в российской политике и превратилась в слабое звено в политической системе, а ее лидер Сергей Миронов «так и не стал политиком хотя бы масштаба Геннадия Зюганова или Владимира Жириновского».

«Сергей Миронов - весьма специфическая фигура в российской политике, - заявил Единому Российскому порталу один из авторов доклада, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Я думаю, целый ряд проблем мешает ему стать лидером масштаба Зюганова или Жириновского. Прежде всего, это отсутствие собственной харизмы. Это уникальная характеристика, которая либо есть у политика, либо ее нет. В случае с Мироновым, ее нет по определению. Кроме того, он не очень эффективно делегирует ответственность, не может создать в партии единую команду, поэтому сейчас там идет борьба нескольких группировок».

«Кроме того, Миронов, не являясь фигурой самостоятельной, прочно связан с общественным мнением, - уточнил Орлов. - И его воспринимают, как выдвиженца Путина, хотя он от Путина несколько раз пытался откреститься. При этом у Миронова очень размытый статус – он и председатель Совета Федерации, он и глава «Справедливой России», он и организатор якобы промедведевского движения «Россия - вперед!», он и законодателей пытается мобилизовать. Его деятельность настолько размыта и несфокусированна, что мешает воспринимать его образ как целостный. При этом Миронов не является фактором дополнительной мобилизации электората и общественной поддержки своей партии, что является достаточно редким случаем в политике. Личный рейтинг Миронова всегда ниже, чем рейтинг партии «Справедливая Россия», а значит он тянет партию вниз».

«По моему мнению, есть масса объяснений, почему Миронов так и не стал партийным лидером национального масштаба, - подчеркнул эксперт. - Но, главный фактор, это, конечно, то, что его не принимает общественное мнение. В современной России известны несколько политиков, которые также обладали властными полномочиями и, вроде бы, подходили функционально, но населением не воспринимались. Например, Рыбкин, Селезнев, Семигин. Население так и не восприняло эти фигуры, как настоящих лидеров».

«Однако я не думаю, что точка невозврата для партии Миронова уже пройдена, - уточнил Орлов. - «Справедливая Россия» постоянно балансирует на грани кризиса, перманентно находится в состоянии полураспада. Я думаю, что партия может выйти из этой ситуации, если будет жестко, плотно работать на «левом» политическом фланге, то есть вести жесткую борьбу с КПРФ за избирателя. Если «Справедливой России» удастся стать общенациональной социалистической партией и при этом уменьшить влияние коммунистов, вот тогда они смогут закрепиться. В любом случае, в перспективе «Справедливой России» нужен другой лидер, не Миронов, потому что он является фактором, который отягощает «Справедливую Россию» и не приносит ей какие-то дополнительные очки».

С выводами экспертов Агентства политических и экономических коммуникаций согласились в Госдуме.

«Конечно, утверждения о том, что Миронов не стал политической фигурой общероссийского масштаба, верны, - заявил депутат Госдумы Максим Рохмистров (фракция ЛДПР). - На сегодняшний день, искусственно созданная партия «Справедливая Россия» не смогла определиться ни с выбором, ни с политической ориентацией. То есть, она фактически не смогла сформулировать свою идеологию и при этом мечется из одной сферы в другую. Положительно это на партии, конечно, никак не отражается. У них и с организацией региональных отделений проблемы, и реальные рейтинги «Справедливой России», как нам кажется, далеко не соответствуют тем результатам, которые они показывают на выборах».

«Я думаю, что рано или поздно «Справедливую Россию» ждет судьба «Родины», что, в принципе, можно было спрогнозировать с самого начала, - подчеркнул Рохмистров. - «Справедливая Россия» просто автоматически прекратит существовать как «Наш дом - Россия», «Родина» и другие подобные социалистические партии, которые фактически не имеют низовой поддержки. При этом стоит напомнить, что изначально «Справедливая Россия» создавалась, как оппонент компартии, с целью оттянуть голоса левых избирателей. Но она не достигла тех целей, которые перед ней ставились. Я думаю, что если в ближайшие выборы эта партия не сориентируется, то канет в Лету».

«С моей точки зрения, сделанные экспертами выводы о «Справедливой России» и Миронове абсолютно верны, - заявил депутат Госдумы Вадим Соловьев (фракция КПРФ). - «Справедливая Россия» была создана в свое время для противовеса компартии, с тем, чтобы вытеснить нас на обочину политического поля. Но на практике сделать им этого так и не удалось. Поэтому сегодня «Справедливая Россия» как серьезная самостоятельная политическая сила ничего из себя не представляет. Тем более, что в регионах, в которых я бываю в качестве депутата, основная ее цель – подтянуть к себе тех людей, которых мы исключили из компартии за те или иные нарушения. «Справедливая Россия» пытается людей, которые дискредитировали себя в глазах коммунистов, каким-то образом противопоставить КПРФ. Они даже создали так называемое общественное движение «Коммунисты России», работающее под эгидой «Справедливой России», для того, чтобы запутать избирателя. Методы, с помощью которых действует «Справедливая Россия», абсолютно не корректны».

«В связи с этим, нам в политическом плане гораздо предпочтительней работать с «Единой Россией», потому что мы находимся на разных полюсах общественно-политического спектра, - уточнил коммунист. - Являясь оппонентами, мы все же имеем организованные отношения, протекающие в ключе корректного политического противостояния. Да, у нас разные точки зрения, но мы не пытаемся изнутри повлиять на позицию нашего политического оппонента. «Единая Россия» опирается при этом на свой электорат и программу, а мы - на свой. Мы ведем совместно и парламентскую, и политическую дискуссии, но все это проходит в рамках нормального порядочного процесса. А вот «Справедливая Россия» повсеместно использует не корректные методы работы. И это, конечно, вызывает отторжение левого электората, на который они пытаются воздействовать».

«Я считаю, что «Справедливой России» надо самой определиться, что она из себя представляет, чьи интересы защищает, какая у нее конкретная программа, - подчеркнул Соловьев. - Если бы не существовала та колоссальная финансовая поддержка «Справедливой России», партия бы умерла уже давно. По сути, она держится за счет денежного мешка. Но, когда необходимость в этой партии пропадет, то в «свободном плавании» она исчезнет в течение трех-четырех месяцев».

Стоит добавить, что авторы доклада сделали прогноз относительно предстоящий думской выборной кампании, которая состоится в 2011 году. Авторы уверенны, что «Единая Россия» наберет на парламентских выборах от 65 до 70%, КПРФ – от 10 до 15%, ЛДПР и «Справедливая Россия» – от 7 до 10%.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".