Статья
231 29 Октября 2012 13:46

СР покинули ее основатели

 Партия «Родина» и Российская партия пенсионеров заявили о невозможности продолжения сотрудничества с партией «Справедливая Россия».

«Мы считаем невозможным дальнейшее сотрудничество с партией "Справедливая Россия"», - заявил председатель партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев в на пресс-конференции в «Интерфаксе».

По его словам, реальной единой партии создано не было и «Справедливая Россия» представляла собой «политического Франкенштейна». 
 
Председатель «Справедливой России» Николай Левичев, комментируя ранее «Известиям» заявления отколовшихся партийцев, заявил, что «Родина» и «Пенсионеры» даже по закону не могут выйти из СР, поскольку они туда не входили: была проведена «сложная организационно, политически-юридическая процедура». «Родина» изменила устав и была переименована в «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», были избраны центральный совет и председатель партии.
 
Левичев добавил, что Зотов и Журавлев уже пять раз призывали сторонников выйти из СР, и их заявления – не более чем «жалкие попытки привлечь к себе общественное внимание». 

Соглашение об объединении в единую партию трех партий «Родина», Российской партии пенсионеров и партии «Жизнь» было подписано в 2006 году. 
 
Как говорится на сайте эсеров, 26 февраля 2007 года в Санкт-Петербурге состоялся I съезд партии, на котором была принята ее политическая платформа.
 
В течение 2007 года к партии присоединились Народная партия Российской Федерации (лидер Геннадий Гудков), Социалистическая единая партия России (лидер Василий Шестаков,  партия «Развитие предпринимательства» под руководством Ивана Грачева, Партия конституционных демократов. Затем в новую структуру влились еще ряд партии.
 
В результате выборов в Госдуму 2 декабря 2007 года «Справедливая Россия» преодолела 7-процентный барьер и стала парламентской. На выборах в 4 декабря 2011 года она также прошла в Думу, став третьей по числу депутатов парламентской фракцией.
 
Последний думский созыв оказался весьма напряженным для партии. Поддержав протестную активность «возмущенных горожан» отдельные члены партии проявили себя ярыми оппозиционерами. Некоторые депутаты оказались в центре скандала. В частности Геннадий Гудков был лишен депутатского мандата за ведение бизнеса, что несовместимо с деятельностью народного избранника.
 
Комментарии экспертов

Партия «Справедливая Россия» рассыпается на глазах. Мы видели что она то в белоленточный протест кидается, то заявляет, что намерена быть системной. В результате скандалов партию покидают много людей.


То, что «Родина» и Партия пенсионеров отказались от сотрудничества с ней – логично и вписывается в общую тенденцию. Этот факт можно расценить как закономерный результат работы Миронова и Левичева. Они никогда не выполняют свои договоренности и предают людей, которые с ними связались. Им поэтому никто не верит.


Один из красноречивых результатов такой линии – итоги на региональных выборах. И результат этот будет ухудшаться. Партия может перестать быть парламентской на следующих думских выборах.

Из трех составляющих «Справедливой России» – РПП (Российская партия пенсионеров) «Родина» и РПЖ (российская партия «Жизнь») – последняя была самой слабой.


Если бы не партия «Родина», которая имела 9 процентов в парламенте и до 25 процентов региональных заксобраних, то никакого успеха и не было бы. Миронов потом устранил своих союзников от управления партией. Это никому не могло понравиться.


Сейчас ситуация возвращается на свои места. «Справедливая Россия» займет должное место на свалке политических трупов. Без «Родины» и РПП она не способна ни на что.

Партия «Родина» и Партия пенсионеров были в числе тех, из которых возникала «Справедливая Россия». Но в дальнейшем «Справедливая Россия» стала самостоятельной юридической единицей по отношению к этим партиям. И тот факт, что они прекратили с ней сотрудничество, юридически-правовых последствий не имеет.


Другое дело, что их решение имеет политические и символические последствия.


Причины такого решения о прекращении сотрудничества достаточно очевидны: после выборов в Госдуму «Справедливая Россия» сместилась в поле несистемной оппозиции. Ряд депутатов принимали активное участие в уличных протестах и даже претендовали на лидерство там. Руководство партии пошло на поводу у этих депутатов.

 

Причем их предупреждали, что партия выбрала движение в неправильном направлении, что избиратели и спонсоры партии могут негативно отреагировать на крен партии в сторону несистемной оппозиции.

 

В итоге во фракции стало происходить размежевание. Ее покинули ряд депутатов. И в последние дни руководители партии стали делать заявления, которые были противоположны предыдущим. Вновь прозвучали заявления, что необходимо оставаться в системном поле, заниматься реальной работой и т.д. Все это говорит о том, что руководство партии переживает политический кризис, пытается справиться с последствиями сдвига в сторону несистемной оппозиции. Но возникает вопрос: «Не поздновато ли?»

 
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".