Статья
28 Мая 2012 21:12

СР предложила ограничить штраф за нарушения на митингах 10 тысячами рублей

СР предложила ограничить штраф за нарушения на митингах 10 тысячами рублей
Фото: Shutterstock

Депутаты от фракции «Справедливая Россия» подготовили поправки к законопроекту об ужесточении ответственности за нарушения на митингах, согласно которым сумма штрафов за нарушения общественного порядка не будет превышать 10 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба фракции, соответствующие поправки подготовили руководитель думских «справороссов» Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы, председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев, первый замруководителя фракции Оганес Оганян, а также замглавы фракции Михаил Емельянов.

Свои предложения депутаты-эсеры направили в профильный комитет Госдумы - по конституционному законодательству и государственному строительству - в рамках подготовки ко второму чтению соответствующего законопроекта, передает «Интерфакс».

Авторы поправок предлагают детализировать в документе условия и требования установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия, за нарушение которых наступает административная ответственность. В частности, согласно поправкам эсеров нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет наложение административного штрафа на организаторов в размере от 1 тысячи до 10 тысяч рублей, на участников - от 1 тысячи до 8 тысяч рублей.

Если те же деяния повлекли причинение вреда здоровью человека или имуществу, нарушение порядка функционирования объектов жизнеобеспечения и связи (если они не содержат уголовно наказуемого деяния), то предлагается накладывать штраф на организаторов в размере от 8 до 10 тысяч рублей, на участников - от 5 до 8 тысяч рублей.

За использование при проведении собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования масок, иных предметов, затрудняющих установление личности, либо оружие, взрывчатых или легко воспламеняющихся веществ эсеры предлагают штрафовать на сумму от 5 до 8 тысяч рублей.

Организация либо проведение несанкционированного собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в непосредственной близости от территорий ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов или радиоактивных веществ, а также активное участие в таких акциях, если это осложнило выполнение персоналом указанных объектов служебных обязанностей или создало угрозу безопасности населению и окружающей среды, депутаты-эсеры предлагают наказывать штрафом от 5 до 10 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

В настоящее время в законопроекте, который был инициирован единороссами и принят в первом чтении, предусматривается наказание за нарушение на массовых акциях для организаторов до 1,5 миллиона рублей, для участников - до 1 миллиона рублей. Однако предполагается, что ко второму чтению данные штрафы в законопроекте будут существенно снижены - до 600 тысяч рублей для организаторов и до 300 тысяч рублей - для участников акций.

Напомним, что единороссы считают принципиально важным законопроект, ужесточающий ответственность за противоправные действия в ходе массовых акций, однако согласны с необходимостью снизить верхнюю планку предложенных штрафов.

«Мы поддерживаем концепцию законопроекта, но что касается штрафов, то уже есть понимание, что они будут значительно ниже предложенных», - сказал руководитель фракции ЕР Андрей Воробьев.

Напомним, депутаты-единороссы, выступившие с инициативой соответствующих поправок в КоАП РФ, предложили установить для организаторов массовых организаторов, допустивших противоправные действия на таких акциях, штраф в 1,5 миллиона рублей; для обычных участников - 1 миллион рублей (соответственно увеличив размеры этих штрафов с 50 тысяч и 5 тысяч рублей).

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".