Комментарий
14 Декабря 2011 10:57

Сравнительное митинговедение

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Ну вот, наконец, началась настоящая жизнь. Дождались. Митинги, шествия, задержания, приговоры. Миграция многотысячных толп с Чистых прудов демократическим транзитом через площадь Революции - на Болотную. Прямо «восстание Болотниковых» какое-то.

А там! Белые ленточки вместо красных как в Феврале 17-го. Пламенные ораторы круче Керенского, Троцкого, Луначарского и самого старика Крупского. Лозунги, призывы и резолюции. «Даешь!» и «Долой!» То вместе, то поврозь, а то попеременно.

И в пандан - круглые столы про организацию круглых столов. И как первое завоевание - раздел думских синекур в пополаме с оппозицией.

Московское лихорадочное дыхание «арабской весны» дошло аж до Лондона. И оттуда нам пришла «благая весть»: обещано явление мартовского Березовского измученному путинской диктатурой народ российскому. Не по Скайпу - а собственной персоной в натуральную величину. В связи с чем оный персонаж наверное переменит свое нынешнее погоняло «Платон Еленин» на, скажем, «Аристотель Мартов». Ждем-с.

А ожидаючи, для скоротания времени - глянем на ту самую Европу, светлые идеалы которой так цинично были поруганы нашими думскими выборами. Как там - у цивилизованных-то (не в пример нам - азиопцам) людей дела обстоят? Чем заняты в своем - опять-таки нам не в пример - гражданском обществе? При образцовой своей демократии?

Вообще-то, известно чем. Рождество у них на носу. Светлый и в каком-то смысле все еще христианский праздник. То есть по идее тишь, да гладь, да Божья благодать. И, выражаясь лесковским штилем - благорастворение воздухов.

Однако что мы видим на самом деле? Интересная картина, и отнюдь не маслом.

Ходит, вот, к примеру, по Берлину вполне обыкновенный Санта-Клаус (Дед-Мороз, по нашему) и предлагает согражданам по случаю близящегося Рождества хлопнуть стаканчик шнапсу. Граждане обоего пола ничтоже сумняся, хлопают. И вскоре оказываются в реанимации. Потому что иначе пришлось бы им оказываться на том свете. Потому что в шнапс этот лихой Санта добавляет какую-то адскую смесь. Не то «Экстази», не то еще что-то аналогичное. Типа - веселись негритянка!

Или - другая картинка. Вот благоустроенное государство Бельгия. Столица которой - всеевропейская столица всеевропейской бюрократии, условно говоря - «Брюссельский обком». А не сильно далеко от обкома в городе Льеж некие странные личности ни с того, ни с сего вдруг начинают своих мирных сограждан, ждущих автобуса на остановке, закидывать гранатами и расстреливать из «калаша». Четыре трупа и семьдесят раненных. Пока. Как в Чикаго в легендарных двадцатых ушедшего двадцатого.

Только ведь - не Чикаго! А именно тихий, мирный и во всех отношениях благоустроенный Льеж. И власти утешают сограждан: никакого терроризма. Организатор схвачен. Без паники. И в самом деле - чего паниковать? Ну - гранаты. Ну - «Калашников». Ну - трупы. Что, в Льеже только, что ли?!

А Флоренция зачем? Вот некто Джанлука Кассери берет пистолет, стреляет на площади Далмации первых попавшихся под руку сенегальцев, затем едет на другой конец города, чтобы пострелять в лавочки африканских торговцев. А потом стреляется сам. Говорят, потому что - неонацист. Такие у них, у неонацистов рождественские шалости, понимаешь.

Я это к чему? Да к тому же.

Глядя на цивилизованные таким образом Европы, хочется сказать: да пусть бы хоть каждый день у нас шли митинги хоть на Болотной, хоть где. Потому как в толпе нам и радостней, и безопасней. А главное - есть на кого всю свою иррациональную злость излить.

Власть, она ведь для того и есть, чтобы в ней видеть единственную причину всех наших личных неурядиц. И - поделом ей. Пусть служит громоотводом. Потому что иначе, не дай Бог, и нашим местным «Санта-Клаусам» со скуки и от избытка комфорта захочется сограждан отравой напоить или гранатами закидать.

Нет! Уж лучше перманентный митинг на Болотной! Так всем спокойней будет.

Леонид ПОЛЯКОВ

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".