Статья
1235 17 ноября 2010 10:09

«Средиземноморская диета» стала Всемирным достоянием

16 ноября ЮНЕСКО отнесла национальные блюда в перечень нематериальных ценностей.  Итальянцы с энтузиазмом восприняли новость о том, что так называемая «cредиземноморская диета» признана Всемирным достоянием человечества по спискам ЮНЕСКО.

Этот знаменитый кулинарный бренд был представлен совместно четырьмя странами – Италией, Испанией, Грецией и Марокко – на межправительственной выездной сессии ЮНЕСКО в Найроби (Кения).

Теперь убеждение итальянцев, что их национальная кухня - лучшая в мире, нашло прямое подтверждение. Данное решение было не из легких, если учесть, что комиссии пришлось рассмотреть более 100 заявок из 29 стран мира.

В ожидании сообщения из кенийской столицы, на Капитолийском холме Рима у здания муниципалитета от имени мэра Джанни Алеманно бесплатно угощали всех туристов и прохожих одним из блюд-символов «средиземноморской диеты» – тарелкой спагетти с помидорами и базиликом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Председатель Итальянской конфедерации сельхозпроизводителей (ИКС) Джузеппе Полити заявил в связи с решением ЮНЕСКО: «Наша страна известна миру не только своими памятниками и шедеврами искусства, но и великолепной, натуральной и полезной едой, представляющей славные традиции марки "Сделано в Италии"».

«Это победа качества и трудолюбия, высокая честь и признание заслуг поколений итальянских фермеров и поваров», – считает он. Полити напомнил, что 50% продукции итальянских аграриев – это главные компоненты «средиземноморской диеты», основу которой составляют свежие овощи и фрукты, сыры и другие молочные продукты, натуральное оливковое масло.

Глава ИКС подчеркнул: «"Средиземноморская диета" – это залог здоровья и долголетия».

 

Сергей Фролов, кандидат медицинских наук:

«Средиземноморская диета» свойственна, как следует из названия, нациям, проживающим в средиземноморском регионе. Впервые к ее пользе обратились, отметив, что при схожем составе блюд и компонентов в Америке люди значительно чаще страдают от повышенного уровня холестерина и сердечнососудистых заболеваний.

Тогда эта диета стала изучаться значительно более пристально и были выявлены ее характерные компоненты. Во-первых, это применение в пищу большого количества овощей, зелени и фруктов.

Одним из важнейших компонентов является оливковое масло, на котором жарят и просто добавляют в еду. Кроме того, средиземноморцы в умеренных количествах, но регулярно, пьют красное вино. Еще одна важнейшая составляющая - это нежирные молочные продукты - например сыр фета, моцарелла. Мясо здесь едят далеко не каждый день, чаще готовят птицу или морских рыб.

Следуя данной диете и ведя активный  образ жизни значительно снижается риск заболеть сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями, а также легко держать свой вес в норме. Пожалуй, именно поэтому, видя явную пользу национальной кухни, ее заслуженно поместили в ряд сокровищ человечества. Возможно, теперь этот тип питания получит еще большее  распространение.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".