Статья
110 27 Июля 2010 12:36

Средний размер взятки и коммерческого подкупа в России в первом полугодии 2010 года вырос почти в два раза, достигнув 44 тысяч рублей.

Средний размер взятки в России в первом полугодии 2010 года вырос почти в два раза, достигнув 44 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ.

«Средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным правоохранительными органами преступлениям составил свыше 44 тыс. рублей», - цитирует пресс-служба начальника ДЭБ Юрия Шалакова, выступившего на совещании по итогам работы подразделений департамента за 6 месяцев 2010 года.

В январе 2010 года в ДЭБ сообщили, что «средний размер взятки и коммерческого подкупа по оконченным уголовным делам составил 23 тыс. рублей, что почти в 2,5 раза выше, чем в 2008 году».

Как отметил Шалаков, в отчетном периоде подразделениями экономического блока органов внутренних дел выявлено и пресечено 22,2 тыс. преступлений против государственной власти и интересов государственной службы, что составило 17,5% от общего числа выявленных преступлений экономической направленности (126,8 тысяч).

В целом, в структуре зарегистрированных преступлений наибольшее число составили преступления против собственности (54,5 тыс. или 43%) и преступления в сфере экономической деятельности (23,3 тыс. или 18,4%), говорится в сообщении пресс-службы ДЭБ.

Из доклада Шалакова следует, что в минувшем полугодии активизирована работа по выявлению преступлений, связанных с мошенническими действиями при возмещении НДС.

«В сравнении с аналогичным периодом прошлого года подразделениями по налоговым преступлениям таких преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, в первом полугодии 2010 года выявлено на 94,6 процентов больше», - сказал начальник ДЭБ.

Также по его словам, в отчетном периоде подразделения экономического блока органов внутренних дел уделяли внимание декриминализации ЖКХ.

«В настоящее время МВД России проводится проверка информации в отношении ряда организаций, оказывающих коммунальные услуги населению, в регионах, где зафиксирован прирост оплаты граждан за услуги ЖКХ более чем на 25 процентов», - сказал Юрий Шалаков.

Он отметил, что проверяются сведения о перечислении средств в подконтрольные чиновникам коммерческие организации, хранении сумм на депозитных счетах, а также переводе денежных средств, полученных от населения в качестве коммунальных платежей, за границу.

По данным ДЭБ, одним из наиболее опасных и распространенных криминальных проявлений в указанной сфере стало необоснованное завышение оплаты услуг ЖКХ руководителями товариществ собственников жилья.

«Во многих случаях деньги присваиваются под предлогом работ по благоустройству дома. Вследствие слабого контроля в этом сегменте возможен рост хищений денежных средств со счетов ТСЖ и управляющих организаций путем преднамеренного банкротства и вывода активов в подконтрольные структуры», - сказал глава департамента.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".