Статья
24 Июня 2013 12:06

Срок за критику критику времен ВОВ

 Новая версия законопроекта о тюремных сроках до 5 лет за оправдание нацизма внесена сегодня в Госдуму, сообщает ИТАР-ТАСС. На рассмотрение Госдумы законопроект  внесла председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая

Согласно обновленному проекту закона, санкции будут грозить за «отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны».

Распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения, также будет наказываться. Название предлагаемой новой статьи УК не изменилось: «Реабилитация нацизма».

Санкции также остаются прежними: до 300 тыс рублей, либо лишение свободы на срок до 3 лет. Те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или с использованием СМИ, будут наказываться штрафом от 100 тыс до 500 тыс рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Верховный суд РФ в своем официальном отзыве поддержал законопроект.

Безусловно положительно к законопроекту отнеслись и в думской оппозиции. «Если в мире сложилась такая ситуация, когда для доказательства собственной исторической правоты и геополитических реалий необходимо прибегать к системе уголовного права, наверное, придется это делать», - сказал ИТАР-ТАСС секретарь ЦК компартии, депутат Госдумы Сергей Обухов.

«Мы против реабилитации нацизма», - заверил со своей стороны замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

«Идея заслуживает рассмотрения», - убежден в свою очередь глава российского Фонда мира, глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий /ЛДПР/. Он связывает появление законопроекта с «возросшими масштабами попыток пересмотра итогов Второй мировой войны, оправдания преступлений против мира и безопасности человечества, а также отсутствием нормативно закрепленных основ по предотвращению проявлений реабилитации нацизма в общественной и государственной жизни».

Это уже новый вариант законопроекта. Впервые он вносился еще в 2009 году. Тогда на него поступили серьезные замечания со стороны правительства. Тогда документ отправили на доработку, отметив необходимость  историко-правовой экспертизы.
Теперь глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции утверждает, что доработала законопроект в соответствие с замечаниями, сообщает «Интерфакс».

В числе соавторов Ирины Яровой по законопроекту были спикер Госдумы Борис Грызлов, вице-спикер, а ныне замглавы администрации президента Вячеслав Володин, первый вице-спикер, а ныне глава управления внутренней политики администрации президента России Олег Морозов, депутат Госдумы, а ныне министр культуры России Владимир Мединский, а также Павел Крашенинников и Владимир Плигин.


 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".