Статья
8 Августа 2012 10:42

ССА заявила об убийстве российского генерала в Сирии

Представитель оппозиционной Сирийской свободной армии заявил телеканалу Al-Arabiya о ликвидации российского генерала Владимира Коджиева, якобы работавшего советником при министре обороны Сирии и военном командовании.

В ССА показали телеканалу удостоверение личности убитого генерала, выданное в Сирии. Кроме того, оппозиционеры отметили, что ликвидировали и переводчика генерала - Ахмеда Аика.

По сообщению телеканала, представители ССА утверждают, что в ходе операции по ликвидации Коджиева захватили некоторые важные документы и карты.

Оппозиционеры отметили, что сам факт того, что российский генерал работал в Сирии, показывает, насколько активно Москва вовлечена в борьбу против противников сирийского президента Башара Асада.

При этом в сообщении телеканала не уточнялось, где, когда и при каких обстоятельствах был убит генерал.

Источник в российских силовых структурах заявил «Интерфаксу», что сообщения представителей Сирийской свободной армии о том, что в Сирии якобы был убит российский генерал Владимир Коджиев, являются провокацией.

По его словам, «человека под таким именем и в генеральском звании никогда не существовало, соответственно, сообщения о его гибели могут быть только бредом и вымыслом».

Как сообщали «Актуальные комментарии», 6 августа бывший премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб решил перейти на сторону оппозиции и принять участие в борьбе против режима Башара Асада. Ранее западные СМИ сообщили со ссылкой на источник в иорданском руководстве, что Хиджаб бежал с семьей в Иорданию.

В Дамаске пока не уточняют, по какой причине было решено отправить Хиджаба в отставку. Официальные сирийские СМИ не дают никакой информации о местонахождении чиновника. Оппозиционеры из Свободной сирийской армии (ССА) утверждают, что Хиджаб перешел на сторону оппозиции вместе с тремя министрами. 

Следует отметить, что к настоящему времени перешли на сторону оппозиции и покинули страну уже более трех десятков сирийских генералов. Количество же простых граждан-беженцев исчисляется сотнями.

Как сообщают официальные лица Турции, некоторые из них позже вернулись в Сирию, чтобы присоединиться к борьбе против режима Башара Асада.

7 августа представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл заявил, комментируя бегство в Иорданию сирийского премьер-министра Рияда Хиджаба, что участившиеся случаи бегств сторонников президента Сирии ясно показывают падение режима. По его словам, Башару Асаду все тяжелее держаться за власть.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".