Статья
19 Ноября 2014 12:56

США и ЕС обсудили ужесточение санкций против РФ

США и Европейский союз допустили усиление санкций против России. Об этом во вторник, 18 ноября, рассказал высокопоставленный представитель Администрации США.

Данный вопрос лидеры стран Запада обсудили «на полях» саммита G20, который прошел в австралийском Брисбене 15-16 ноября, передает МИА «Россия сегодня».

«Я бы сказал, что интенсификация санкций в отношении России в данный момент обсуждается», — заявил представитель американской администрации. По его словам, в ходе саммита «Большой двадцатки» президент США Барак Обама «начал обсуждение следующих шагов для усиления давления на Россию, а также предоставление дополнительной помощи Украине».

Ранее во вторник президент России Владимир Путин рассказал о желании США подчинить Россию своему влиянию. «Никогда ни у кого этого в истории в отношении России не получалось и ни у кого не получится», — отметил глава государства. При этом, по его мнению, американцам уже удалось сделать это со своими союзниками.

16 ноября министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что у глав МИД стран ЕС нет планов вводить новые санкции против России. «Не сейчас», — заявил он. В Берлине считают, что давление на Москву уже значительное и новые меры пока не требуются. При этом немецкий дипломат не исключил, что ограничительные меры будут введены против лидеров украинского ополчения.
Комментарии экспертов
Возможное усугубление санкций против России — полнейший абсурд, С политики экономических каких-либо сил, экономического, политического шантажа действовать в отношении нас ни в коем случае нельзя. Но Запад всегда занимается одним и тем же. Когда у американских коллег заканчиваются аргументы, они занимаются тем, что призывают всех усиливать давление на Россию, и тащат за собой, соответственно, Европейский Союз. И, естественно, на экономике как Германии, так и России положительно никакие санкции не сказываются. Россия спокойно может повернуть вектор своего экономического развития в сторону Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества. В частности, большое внимание сейчас уделяется Китайской Народной Республике.

Санкции в отношении некоторых представителей органов власти ДНР и ЛНР не на пользу смягчения конфликтной ситуации. Люди демократическим путем избрали себе правительство. Они имеют на это полное право. Против них ведётся карательная операция со стороны киевской хунты. В Испании Каталония проголосовала за отделение. Есть такие же проблемы и в Бельгии — Фландрия, и в Соединённых Штатах — Техас и Аляска. Можно ли ожидать, что с проведением референдумов там Запад будет и против своих людей, граждан США, Европы, вводить санкции?

У меня были недавно встречи с представителями немецкого бизнеса, и они чётко дали знать, что в ситуации с санкциями против Росии Бундестаг и канцлер Ангела Меркель действуют не в интересах своего народа, не в интересах бизнеса — они действуют в интересах Соединённых Штатов Америки, и не более того. Для европейского обывателя не интересно какие события сейчас происходят на Украине, для бизнеса тоже. Для них важнее те договоры и те обязательства перед российской стороной, которые были ранее, исполнение этих обязательств и получение с этих обязательств прибыли. Это капиталистический рынок.

Доктрина Соединённых Штатов Америки ещё со времён холодной войны практически не изменилась. НАТО и Евросоюз обещали не продвигаться дальше на восток и не включать страны бывшего Варшавского договора в состав НАТО и в состав Европейского Союза. Сегодня мы видим совершенно иную ситуацию, порожденную кризисом на Украине. Доктрина США целиком направлена против России и на развал России. Если мы не будем защищаться, то получим самые пагубные обстоятельства как внутри нашей страны, так и среди наших ближайших соратников, союзников и т.д.
Решение об увеличении бремени санкций в отношении России в ближайшее время принято не будет. Германский канцлер Меркель выступала с заявлением против наращивания санкций. Вчера в Москве был Штанмайер, министр иностранных дел Германии. Помимо встречи с Лавровым, внезапно ночью он встречался с Путиным, что довольно редко для подобного рода визитов. Факт этой встречи говорит о том, что там обсуждались не рядовые вещи, вероятно, это связано с чем-то, что возникнет сегодня на повестке дня Совета.

Сегодня не будет принято решение об увеличении бремени санкций, но они одновременно не будут и сняты, это произойдет не раньше, чем через год после их введения, поскольку для их снятия нужно голосование, которое потребует консенсуса всех сторон, всех стран ЕС. Соответственно, если одна из них скажет нет, решение не будет принято. Через полгода можно ожидать начала процесса снятия санкций, если конфликт на Украине будет затухать.

У США нет жизненного интереса в ослаблении или распаде России. Их поведение в ходе украинского кризиса было оппортунистическим. Это не они привели к перевороту в Киеве, но они его прикрывали дипломатически или не возражали против него, воспользовались контекстом, ситуацией.

Особенностью американской политики является то, что они не всегда планируют нанести ущерб чьим-либо, например, нашим интересам, но это происходит по факту. Вопрос о расширении НАТО на территории Украины и возможный вывод российской базы из Крыма стоял в 2008 году на саммите в Бухаресте. С тех пор вроде бы он был снят с повестки дня, и американцы заверяют, что российской стороне не стоит волноваться, этот вопрос не обсуждается сейчас. Но, с другой стороны, 2008 год — это совсем недавняя история, и можно представить себе обстоятельства, при которых он вновь возникнет на повестке дня. Поэтому аргумент Вашингтона о том, что у них сейчас нет планов в отношении какого-то вопроса не работает.

Какого-то стратегического замысла усугубить нынешний кризис отношений с Россией со стороны США нет. У нас с ними очень сильно различается понимание происходящего на юго-востоке Украины, в силу того, что у американцев в какой-то мере недостаточно верное или искаженное представление по поводу этого. Они рассматривают ситуацию, не опираясь на регионоведческое знание о том, какая Украина сложная страна, что там есть запад, восток, разные религиозные, конфессиональные, этнические группы, что страна разделена, что если продолжать поддерживать одну группу, сторону, будет углубление конфликта. Они видят это по-прежнему - как вообще все другие конфликты последних двадцати лет - как борьбу с основами демократии. И это, конечно, очень большая проблема, поскольку мы никак не можем найти с ними общий язык в понимании того, что происходит. Это очень сильно им самим мешает, им приходится через пятилетие или десятилетие иметь дело с последствиями своего курса. Перспектива консенсуса по украинским делам с американцами пока не просматривается. Им кажется, что Россия вторгается, агрессивно себя ведет по отношению к Украине.

Они не замечают происходящего на востоке Украины, не стесняются выставлять какие-то требования перед Киевом, и тем самым дают ему карт-бланш и создают ощущение у Киева, что Запад на стороне Украины, по крайней мере, с нынешним режимом. И это, конечно, не является стабилизирующим фактором в этом конфликте.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".