Статья
6 Июня 2016 11:24

США хотят «обуздать» Россию

США хотят «обуздать» Россию
Фото: Facebook.com

Бывший посол США в России Майкл Макфол считает, что политика России привела к тому, что страны Североатлантического альянса вынуждены отражать угрозу, исходящую от РФ, и НАТО предприняла ряд мер, чтобы сделать это. При этом он заявил, что Вашингтон должен «обуздать» Россию.

Макфол в интервью эстонской газете Postimees заявил, что нынешняя деятельность России нуждается в «конкретном ответе». «США должны в соответствии с потребностями обуздать Россию и ответить ей», – заявил дипломат.

При этом экс-посол подчеркнул законность расширения НАТО на Восток и приближение к границам России. Он отметил, что США не давали Москве гарантий по поводу расширения альянса. «Такого обещания не давалось», – утверждает Макфол.

В своем интервью Макфол также затронул тему двусторонних отношений России и Украины. По его мнению, Москва прилагает все усилия для обрушения экономики Украины. Дипломат призвал этому противодействовать. «Запад должен сделать все от него зависящее, чтобы так не случилось», – сказал он.

Макфол считается специалистом по России и вероятным сотрудником администрации президента, если на президентских выборах в США победит Хиллари Клинтон. Макфола также нередко называют одним из инициаторов «перезагрузки» отношений Москвы и Вашингтона.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявление бывшего посла США в Москве о необходимости «обуздать Россию». На своей страничке на Facebook она написала, что «Буквально неделю назад в программе «Международное обозрение» Генри Киссинджер подробно остановился на этом вопросе»: я могу понять страны, которые были оккупированы Советским Союзом после Второй мировой войны (сказал Киссинджер. – прим. ред.), что они чувствовали угрозу, но я не считаю, что эта иллюзия должна оправдывать продвижение НАТО на Восток. Я выступал за диалог между США и Россией по фундаментальным проблемам».

Говоря об обещаниях не продвигать НАТО на Восток, Киссинджер заявил, что, «возможно, были неформальные комментарии, которые были так поняты Россией. Но дело, возможно, в том, что не было формальных документов на этот счет». «Но я бы не стал обвинять российских лидеров в том, что они выдумали эти договорённости», – привела Захарова слова Киссинджера.

«Я не предлагаю вам выбирать, кому из двух американских дипломатов верить. Потому что американский дипломат здесь один. Ведь дипломатия – это профессия, основами которой являются интеллект и ответственность», – заключила Захарова.

Заявления экс-посла США прозвучали на фоне обострения отношений НАТО и России.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг накануне отметил, что в 2016 году  на фоне «угроз со стороны России» расходы альянса на оборонные нужды в Европе значительно возрастут. Он также считает, что июльский саммит НАТО будет переломным. По его словам, «НАТО примет ключевые решения о том, как адаптироваться к новой ситуации в сфере безопасности».

Кроме того, новая военная доктрина Германии рассматривает Россию как источник угрозы безопасности в Европе. По мнению авторов доктрины, Москва отныне считается не «партнером», а «соперником».

Москва неоднократно подчеркивала, что рассматривает приближение войск Североатлантического альянса к своей территории как угрозу безопасности. При этом в РФ не раз говорили, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО, но готовы дать адекватный ответ на действия Запада.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что РФ ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

Майкл Макфол занимал пост посла США в России с 2012 по 2014 год. До этого он был специальным помощником Барака Обамы по вопросам национальной безопасности.

Автор:
____________

Читайте также:
  • Саммит НАТО станет переломным
  • НАТО не хочет новой холодной войны
  • Киев сделал реальный шаг в НАТО


    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".