Комментарий
19 Октября 2016 15:21

США хотят повторить в Сирии ливийский сценарий

Георгий Бовт политолог, журналистГеоргий Бовт

Георгий Бовт
политолог, журналистГеоргий Бовт
Сегодня в Берлине после переговоров в «нормандском формате» лидеры России, Германии и Франции обсудят сирийский кризис. Эксперты считают, что стороны не смогут сблизить позиции. Политолог Георгий Бовт считает, что Запад не откажется от идеи свержения Асада. 
 
- Перед встречей в Берлине Меркель заявила, что не исключает введения санкций в отношении России из-за Сирии. Может это произойти по итогам переговоров? 

- На этой встрече вряд ли введут санкции, но могут пригрозить ими. На самом деле, по Сирии разговора не будет подробного, главный акцент будет на Украине. Хотя Меркель и Олланд хотят обсудить именно сирийский кризис. Для того, чтобы отчасти ослабить их переговорные позиции и напор, к встрече, я считаю, приурочено временное прекращение ударов по Алеппо и предоставление так называемого гуманитарного коридора для выхода жителей и боевиков в том числе. Но Британия и США уже высказали недовольство, сказали, что это не годится, слишком мало, слишком поздно и, в общем, не восприняли инициативу как добрый жест со стороны России. Что ни делается Москвой, всё теперь осуждается. 

- Таким образом стараются добиться большего или просто не хотят менять риторику? 

-  Это не просто риторика, они исходят из своих представлений о прекрасном, они считают, что, я думаю, отчасти искренне, они считают, что в Сирии есть оппозиция, которая может прийти на смену Асаду . Именно это, на их взгляд будет победой Запада над «злым» Путиным, который хочет Асада сохранить на посту. Они хотят свергнуть Асада, а дальше они там не заглядывают, что там дальше будет.

- То есть дело в конкретной личности – в Асаде? 

- Дело во многом, в том числе и  конкретно в Асаде. На Западе Асад считается кровавым тираном, а согласно общественной мифологии, кровавых тиранов полагается свергать и отдавать под суд в Гааге. Вот исходя из этих стереотипов, которые созданы массмедиа, они и действуют, чтобы соответствовать ожиданиям. Сейчас немодно рассуждать в стиле real-politic так называемый, что Асад возможно для такой многонациональной страны это меньшее из зол.

- Готовы ли мы на компромиссы? Готов ли Запад ответить нам тем же? 

 - Вопрос в том, на какие. Не знаю, нам пока никто никаких компромиссов не предлагал на самом деле. Запад твердит о вмешательстве России, которая делаете всё не так, и настаивает на бесполётной зоне, что даст возможность оппозиции взять власть. Москва напоминает, что бесполётная зона недавно была в Ливии, там оппозиция пришла к власти, но в результате  страна развалилась и сейчас борются одни исламисты против других. Повторения такой ситуации в Сирии Россию не устраивает. У нас там военные базы и нам хотелось бы, чтобы она там и осталась. Я не вижу здесь пока основы для компромисса никакого.

Автор:
____________

Читайте также:
  • Обама находится под серьёзным давлением
  • Асад опасается "третьей мировой"
  • Путин атакует 



  • 21 Ноября 2016 Украина и Донбасс  Украина пока не получит «безвиз» с ЕС Петр Порошенко и Ангела Меркель в ходе телефонного разговора договорились провести в конце ноября встречу глав МИД стран «нормандской четверки». Отдельное внимание собеседники уделили вопросу предоставления безвизового режима. 20 Ноября 2016 Главное  Меркель набирает рейтинг Немцы готовы поддержать выдвижение Ангелы Меркель на пост канцлера ФРГ в четвертый раз. О том, что Ангела Меркель будет вновь претендовать на пост канцлера на выборах в следующем году будет официально объявлено 20 ноября.  16 Ноября 2016 Главное  Обама постарается успокоить Меркель Завершающий свою президентскую каденцию Барак Обама обсудит 17 ноября с европейскими лидерами в Берлине продление санкций против РФ. Ранее в западной прессе появилась информация, что в Европе обеспокоены возможной сменой внешнеполитического курса США.
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".