Комментарий
19 Октября 2016 15:21

США хотят повторить в Сирии ливийский сценарий

Георгий Бовт политолог, журналистГеоргий Бовт

Георгий Бовт
политолог, журналистГеоргий Бовт
Сегодня в Берлине после переговоров в «нормандском формате» лидеры России, Германии и Франции обсудят сирийский кризис. Эксперты считают, что стороны не смогут сблизить позиции. Политолог Георгий Бовт считает, что Запад не откажется от идеи свержения Асада. 
 
- Перед встречей в Берлине Меркель заявила, что не исключает введения санкций в отношении России из-за Сирии. Может это произойти по итогам переговоров? 

- На этой встрече вряд ли введут санкции, но могут пригрозить ими. На самом деле, по Сирии разговора не будет подробного, главный акцент будет на Украине. Хотя Меркель и Олланд хотят обсудить именно сирийский кризис. Для того, чтобы отчасти ослабить их переговорные позиции и напор, к встрече, я считаю, приурочено временное прекращение ударов по Алеппо и предоставление так называемого гуманитарного коридора для выхода жителей и боевиков в том числе. Но Британия и США уже высказали недовольство, сказали, что это не годится, слишком мало, слишком поздно и, в общем, не восприняли инициативу как добрый жест со стороны России. Что ни делается Москвой, всё теперь осуждается. 

- Таким образом стараются добиться большего или просто не хотят менять риторику? 

-  Это не просто риторика, они исходят из своих представлений о прекрасном, они считают, что, я думаю, отчасти искренне, они считают, что в Сирии есть оппозиция, которая может прийти на смену Асаду . Именно это, на их взгляд будет победой Запада над «злым» Путиным, который хочет Асада сохранить на посту. Они хотят свергнуть Асада, а дальше они там не заглядывают, что там дальше будет.

- То есть дело в конкретной личности – в Асаде? 

- Дело во многом, в том числе и  конкретно в Асаде. На Западе Асад считается кровавым тираном, а согласно общественной мифологии, кровавых тиранов полагается свергать и отдавать под суд в Гааге. Вот исходя из этих стереотипов, которые созданы массмедиа, они и действуют, чтобы соответствовать ожиданиям. Сейчас немодно рассуждать в стиле real-politic так называемый, что Асад возможно для такой многонациональной страны это меньшее из зол.

- Готовы ли мы на компромиссы? Готов ли Запад ответить нам тем же? 

 - Вопрос в том, на какие. Не знаю, нам пока никто никаких компромиссов не предлагал на самом деле. Запад твердит о вмешательстве России, которая делаете всё не так, и настаивает на бесполётной зоне, что даст возможность оппозиции взять власть. Москва напоминает, что бесполётная зона недавно была в Ливии, там оппозиция пришла к власти, но в результате  страна развалилась и сейчас борются одни исламисты против других. Повторения такой ситуации в Сирии Россию не устраивает. У нас там военные базы и нам хотелось бы, чтобы она там и осталась. Я не вижу здесь пока основы для компромисса никакого.

Автор:
____________

Читайте также:
  • Обама находится под серьёзным давлением
  • Асад опасается "третьей мировой"
  • Путин атакует 



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".