Комментарий
16 Мая 2016 15:01

США хотят увеличить влияние на Карабахский конфликт

Григорий Трофимчук политологГригорий Трофимчук

Григорий Трофимчук
политологГригорий Трофимчук
Президенты Азербайджана и Армении проводят сегодня переговоры в Вене при посредничестве ОБСЕ.  Предполагается, что на встрече будут обсуждаться пути урегулирования конфликта в Карабахе.
  
Председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук считает, что встреча не принесет реальных результатов и ситуация в зоне конфликта еще долгое время будет оставаться нестабильной.
 
"На встречу, конечно, надеяться надо, как и на любые переговоры, которые направлены на поиски диалога. Однако надо быть реалистами и понимать, что никаких позитивных результатов она не даст. Единственными изменениями в результате может стать более активное вхождение Запада в переговорный процесс. В первую очередь, речь о США.

Азербайджан, например, выступает за переформатирование состава минской группы ОБСЕ, то есть Запад пытается повысить свой статус в рамках урегулирования конфликта. 

Что касается возможности возникновения войны, я, как эксперт, ввёл термин «недовойна», который наиболее точно характеризует ситуацию: то есть война началась, но она не дошла до каких-то фатальных масштабов. Дело в том, что Азербайджан хотел показать, что не готов довольствоваться имеющейся ситуацией. Но дальше азербайджанская армия двигаться не готова.

Изначально можно было говорить о тактической победе Азербайджана, но, поскольку ситуация затягивается, Баку теряет эти преимущества и стратегически начинает проигрывать. Азербайджан это очень чётко понимает.

В то же время Армения, что называется, ушла внутрь себя, ожесточилась и теперь будет давить на то, что Азербайджан расшатывает региональную безопасность.

Эти позиции Азербайджана и Армении в данном случае свести невозможно: помимо военных и военно-политических вопросов ещё и проблема возмещения экономического ущерба и самое главное, там погибли десятки людей. То есть эту ситуацию назад откатить уже невозможно, и вести переговоры, как это было два десятилетия подряд не имеет смысла.

Ситуация уходит далеко вперёд, переговорами это не решится, поэтому здесь надо искать какие-то компромиссы, которые бы устроили Россию, и Армению, и Азербайджан, то есть три страны, которые непосредственно находятся на Южном Кавказе. Если будет усиливаться вмешательство других нерегиональных сторон, то, соответственно, ситуация будет расшатываться, она прямо будет уходить в войну. Прямо скажем, что под Россией готовятся разжечь третий  (в довесок к уже имеющимся конфликтам на Украине и Ближнем Востоке ) большой костёр посредством Карабаха, тем более, это сделать это легко.

Поэтому если Россия здесь не найдёт каких-то компромиссных решений, война обязательно будет. Однозначных решений на этот счет пока нет. И вот именно на фоне того, что нет этих решений, как раз активизировался Запад, попробовав пригласить в Европу для переговоров президентов Армении и Азербайджана". 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Автор:
____________

Читайте также:
  • Бои в Карабахе продолжаются
  • Россия станет арбитром в Нагорном Карабахе
  • Карабах требует независимости



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".